Российский художник Миша Брусиловский скончался в Екатеринбурге

05.11.2016
Российский художник Миша Брусиловский скончался в Екатеринбурге - Похоронный портал

Российский художник, почетный академик Российской академии художеств Миша Брусиловский скончался в четверг в Екатеринбурге после продолжительной болезни в возрасте 85 лет. Об этом корреcпонденту ТАСС сообщила супруга художника Татьяна Набросова-Брусиловская.

"Миша Шаевич скончался сегодня утром", - сказала она.

Художник должен писать с нужной энергией

Одна из последних значимых работ художника - картина "Император Николай II". Замысел картины возник у Брусиловского еще в 1960 году под впечатлением от переданных ему рассказов Петра Ермакова - одного из непосредственных участников расстрела Николая II и его семьи. В те времена у художника родилась идея, что надо написать портрет Николая II. Картина была завершена только к 2014 году, длина полотна составила 1,75 м, высота - 1,4 м, на нем изображен император с сыном Алексеем.

Как рассказал Брусиловский в одном из интервью ТАСС, в последние годы он писал не очень много. "Но даже сейчас я бы многое доделал, подкрасил, это вечная ситуация художника и картины. Художник должен писать картину, как это ни странно, в хорошей форме, с определенной энергией, с определенным возрастом эти качества уходят, и становится сложно", - рассказывал он.

Брусиловский также отмечал, что в России в последние годы спрос на произведения искусства был невероятно низким. "Обо мне есть слухи: "Брусиловский, знаменитый, богатый!". Чепуха это все, в России еще не было такого маленького спроса к художникам и его работам, и спрос на произведения искусства невероятно низкий. Это связано с другим временем", - отмечал художник.

Выставка знаковых работ

С 16 ноября по 11 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств покажут знаковые работы мастера, вход на выставку будет бесплатным. Посетители смогут увидеть 44 большеформатные картины, созданные в разные годы - с 1970-х по сегодняшнее время. Среди работ - монументальные полотна "1918-й год" из собрания ЕМИИ, "Император Николай Второй", "Несение креста", "Благовещение" и другие работы художника на библейские и мифологические сюжеты.

"Брусиловский - это фигура, уже вошедшая в историю искусств. Это художник как минимум национального значения, который мог бы получить признание где угодно, за рубежом, за океаном", - отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Музей художника планируют открыть в Екатеринбурге

В Екатеринбурге планируют открыть музей Миши Брусиловского, сообщили в октябре в Екатеринбургской городской думе. Один из ритейлеров города выразил готовность предоставить помещение для открытия музея. Общественная организация, реализующая проект создания экспозиции картин Брусиловского, уже вступила в переговоры об условиях аренды объекта площадью около 100 кв. метров на пешеходной зоне улицы Красноармейской в Екатеринбурге. Не исключено, что в ближайшее время общественники объявят о сборе средств на создание музея.

По мнению арт-директора Екатеринбургской галереи современного искусства Елены Шипицыной, молодым художникам и критикам необходимо изучать такие биографии и успевать делать для себя выводы, "чтобы не оказаться на обочине искусства". Личность Миши Шаевича, как отметила Шипицына, - это пример творческой последовательности и нравственной честности в искусстве, что сегодня в дефиците. "Музей - та институция, которая сможет воссоздать целостный образ художника, нашего современника, сумевшего "не прогнуться под изменчивый мир" и стать при этом художником мирового уровня и международной известности", - рассказала арт- директор корр. ТАСС.

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА

Миша Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. Его отец был военным инженером, в 1938 году вся семья была отправлены в длительную командировку на Дальний Восток. В 1941 году семья Брусиловских возвратилась в Киев, но после начала войны Мишу и его брата Севу выслали на Южный Урал в город Троицк с сестрой отца - терапевтом тетей Раей, отец ушел на фронт, мать осталась в Киеве и смогла приехать позже. В 1943 году тетю Раю мобилизовали, и Миша поехал с ней на санитарном поезде, где помогал докторам и раненым.

Через полгода Брусиловский возвратился в освобожденный Киев, где занимался очисткой обуви на привокзальной площади, чтобы заработать на жизнь. В 1944 году Миша Брусиловский приступил к занятиям в киевском интернате для одаренных детей, позднее поступил в Киевскую художественную школу. В 1953 году Брусиловский поехал в Москву, затем учился в Ленинграде, по окончании института был отправлен в Свердловск, где преподавал, работал в издательстве.

В 1962 году в соавторстве с Геннадием Мосиным начал работу над картиной "1918-й", которая принесла авторам всесоюзную известность, хотя первая выставка картины состоялась в Москве, после того, как полотно тайно было вывезено из Свердловска. Картина не была признана председателем Союза живописцев РСФСР Владимиром Серовым, так как Ленин был изображен не так, как это было принято в то время.

В 1991 году Мише Брусиловскому присуждена премия имени Г. С. Мосина за вклад в развитие художественного творчества на Урале. Его произведения находятся во многих крупнейших музеях и галереях РФ, а также в частных коллекциях России, Австрии, Англии, Германии, Израиля, Ирландии, США, Франции и Швейцарии. В 2006 году на старейшем в мире аукционе Sotheby's его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тыс. фунтов стерлингов. В 2008 году в Екатеринбурге в одном из центральных городских скверов была установлена скульптурная группа "Горожане. Разговор", изображающая трех знаменитых уральских художников - Виталия Воловича, Германа Метелева и Мишу Брусиловского.

18+