12 октября 2016 года после тяжёлой и продолжительной болезни не стало талантливого русского педагога, писателя-литературоведа и критика, члена Союза писателей России по Эстонскому отделению Владимира Васильевича Брагина (10.03.1952, Омск-12. — 10.2016, Таллин). Об этом сообщает секретарь Правления Союза писателей России Владимира Илляшевича.
Прощание с покойным состоится в часовне кладбища Пярнамяэ в понедельник, 17 октября, в 12.30.
В некрологе В.Илляшевича от имени Союза писателей России и Эстонского отделения СПР, Объединения русских литераторов Эстонии говорится:
«…Мы приняли его в Союз писателей России четыре года назад, хотя он, при желании, имел все основания быть членом писательского союза уже давно, будучи в Эстонии одним из самых сильных специалистов по русской литературе, особенно по первой половине 20 века с любимыми Шолоховым, Горьким и со всей вереницей блестящих литературных имён. Ведь Владимир Васильевич долгое время, с 1978 года, трудился на кафедре русского языка и литературы Таллинского педагогического института (ТПИ), в том числе в должностях доцента и профессора, будучи кандидатом филологических наук, когда после Новосибирского государственного педагогического института окончил аспирантуру в Московском Государственном Университете (в 1975 году по истории литературной критики). А в середине 1990-х возглавил кафедру ТПИ (ныне – Таллинский университет). Именно он создал вместе с профессором С.Митюрёвым великолепную серию хрестоматий для старших классов гимназий, написал три книги. Не случайно побывавший в очередной раз у нас в Эстонии в гостях председатель СП России профессор В.Н.Ганичев внимательно познакомился с его трудами и как-то очень просто, но очень веско сказал в частной беседе: да, таких хрестоматий даже у нас, в России, сейчас не делают…
Словом, в 2000 году я пригласил маститого литературоведа Владимира Брагина в Объединение русских литераторов Эстонии, а через год — стать постоянным членом совета Международной литературной премии им. Ф.М.Достоевского. Тем более, что в то время начала набирать силу тихая и подспудная государственная стратегия по уничтожению, буквально тотальному искоренению русского языка в Эстонии, а вместе с этим и по выдавливанию из сферы образования столь серьёзных знатоков русской литературы, как профессор Владимир Брагин. Терять же столь весомого знатока и литературного деятеля было бы непростительной роскошью.
Уже в 1980-е годы он был постоянным автором т.н. "толстых" литературных журналов республики, печатался и во всесоюзных газетах и журналах, например, «Вестник высшей школы», «Молодая гвардия», где печатал рецензии и статьи, посвящённые творчеству таких писателей, как Валентин Распутин, Чингиз Айтматов, Виль Липатов, трудам наших местных писателей — Ростислава Титова, Юло Туулика, Э. Мазинга, Э. Крустена, П. Валлак, Уно Лахта и других известных писателей, а для издательства «Ээсти Раамат», отредактировал свыше 30 романов и повестей. В последние годы его критические статьи появлялись в современных российских литературных «толстушках» — в солидной петербургской «Родная Ладоге» или в «Авроре», московских журналах.
С начала 2000-х ему пришлось прилагать усилия уже не в родном институте, лектором в других учебных заведениях, координатором учебных программ в Центре русской культуры. Он никогда не унывал, внешне всегда спокойный, доброжелательный, предельно вежливый и корректный, он никогда не позволял себе ни малейшей грубости. Неизменное сохранение чувства собственного достоинства было для него более, чем важным. И уныние было совсем не его недостатком. Ведь, невзирая ни на что, сумел же в 2004-2007 годах он получить второе высшее образование по специальности «арт-менеджмент» в институте «ИНТЕРСТУДИО» (Санкт-Петербург), учился дальше… Продолжал работать доцентом таллинской ЕВРОАКАДЕМИИ («Русская литература XX века», «Культурология», «Менеджмент в сфере культуры») и старшим специалистом Центра русской культуры (проректор Народного университета русской культуры), руководил литературной интернет-студией, обучая молодых писателей мастерству. Глубоких знаний, педагогического опыта и, главное, отменного литературного вкуса ему всегда было не занимать…
Четыре года назад я предложил Владимиру Васильевичу возглавить Объединение русских литераторов Эстонии (ОРЛЭ). Несмотря на недомогания он, как всегда хорошенько взвесив решение, согласился и литературный народ практически единодушно поддержал его на посту председателя правления организации. Литераторы – люди творческие, можно сказать, штучные и управлять литературным объединением не так уж и просто. Однако же опыт, всеобщее уважение и литературный авторитет оказались очень востребованы в этой сложной творческой среде. Можно сказать, Владимир Васильевич Брагин пришёл к своей кончине как мужественный воин, превозмогая недуг, ободряя словом собратьев по перу и литературную молодёжь… Мы долго говорили с ним по телефону дня три назад. Говорили о литературе. «Она стала моей жизнью…», сказал Володя напоследок как-то очень спокойно и незатейливо, будто ясно осознавая, что он был нужен русской литературе Эстонии и его будут помнить…»