Умер украинский писатель-фантаст Игорь Росоховатський

15.06.2015
Новости о жизни и смерти

"Только что мне позвонили с НСПУ и сообщили, что умер писатель и поэт Игорь Росоховатський", - написал Батурин.

Игорь Росохватський родился в Черкасской области. по окончании филологического факультета Киевского педагогического института, работал научным журналистом в редакциях украинских газет ("Юный ленинец" и др.).

Его авторству принадлежит много книг и более сотни научно-популярных статей. В соавторстве с доктором физико-математических наук, ученым-кибернетиком, членом-корреспондентом АН СССР А. Стогнием он написал научно-популярные книги "КД - кибернетический двойник" (1975) и "Двойник конструктора Васильченко" (1979), в которых есть вкрапления фантастических рассказов автора.

Росоховатский был главным редактором киевского журнала "Всемирная фантастика и детектив".

Печататься начал в 1946 году. В 1954 году в издательстве "Молодь" вышла его первая книга - поэма "Мост (Слово об Иване Кулибине)". В фантастике дебютировал в 1958 году рассказом "Море, что бушует в нас...".

Его произведения были удостоены премиями и наградами в международных конкурсах.

Главной темой писателя, которая пронизала все его творчество, было несовершенство человека. Росоховатський в каждом своем рассказе искал причины этого и предлагал пути, пусть пока и фантастические, изменения человека к лучшему.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика