Скончался первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю

23.03.2015
Скончался первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю - Похоронный портал
Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю ушел из жизни в возрасте 91 года.
Ли Куан Ю, которого здесь называют отцом-основателем государства, был госпитализирован 5 февраля с острой пневмонией. Офис премьера 18 марта сообщил, что состояние здоровья политика резко ухудшилось в связи с инфекционным заболеванием, после этого оно оставалось критическим.

Ли Куан Ю (16 сентября 1923 – 23 марта 2015)
Родился в семье китайского происхождения.
Учился сначала в Сингапуре: в школе Телок Курау и Раффлз-колледже (ныне Национальный университет Сингапура), затем – в Кембриджском университете (1945-1949).
В 1949 году вернулся на родину.
С 1950 года занимался адвокатской практикой в Сингапуре в компании Laycock and Ong, участвовал в профсоюзном движении. В 1954 году избран генеральным секретарём партии «Народное действие», пришедшей к власти в 1959 году.
С 1959 по 1990 годы занимал пост премьер-министра.
В 1990-2004 годы был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В августе 2004 года получил должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сянь Луна.
Под руководством Ли Куан Ю Сингапур из бедной страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств.
Почетный доктор МГИМО. Являлся членом международного попечительского совета школы управления «Сколково».
Президент РФ наградил Ли Куан Ю орденом Почета.

Автор «экономического чуда»
Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и бессменно оставался у руля города-государства вплоть до 1990 года, именно при нем Сингапур из страны «третьего мира» превратился в один из главных финансовых центров мира, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.
Ли Куан Ю неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искоренению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботой о социальных нуждах простых сингапурцев. А его знаменитая фраза – «начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что» - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией.
В стране был создан Центральный фонд сбережений, в который каждый сингапурец должен был ежемесячно отчислять 20% своего заработка. Накопленные финансовые средства позволили осуществить пенсионные программы, развивать систему здравоохранения, вести жилищное строительство.
В 1970-е годы по предложению Ли Куан Ю была осуществлена кампания по борьбе за чистоту: были введены крупные штрафы за выброс мусора в неустановленных местах.
В начале 1980-х годов им была инициирована государственная программа развития информационных технологий («IT-план»), направленная на создание конкурентоспособной промышленности по производству компьютерной техники.
Государство осуществляло жесткий контроль над всеми преобразованиями, что послужило стимулирующим фактором для роста экономики.

Международная реакция на кончину экс-премьера Сингапура Ли Куан Ю
Президент США Барак Обама назвал «титаном истории» и «одним из великих стратегов по делам Азии» скончавшегося первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Как говорится в обнародованном пресс-службой Белого дома от имени американского лидера письменном заявлении, США выражают «самые глубокие соболезнования» семье покойного и вместе с «народом Сингапура оплакивают потерю этого выдающегося человека».
Глава японского правительства Синдзо Абэ: «Отец-основатель Сингапура был величайшим азиатским лидером, сделавшим возможным сегодняшнее процветание. И я хочу выразить свои искренние соболезнования».
Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак: «От имени всех малайзийцев выражаю самые глубокие соболезнования народу Сингапура. Его достижения были великими, он оставил после себя большое наследие». Обращаясь непосредственно к премьер-министру Сингапура, он Разак заявил: «Господин Ли Сянь Лун, я очень опечален известие о смерти Вашего отца, мои мысли и молитвы с Вами и Вашей семьей».
Президент Филиппин Бенигно Акино: «Всю свою жизнь, занимая пост главы правительства, старшего министра, Ли Куан Ю демонстрировал непоколебимую преданность своей стране, он будет служить примером для эффективного, современного и честного руководства».
МИД КНР: «Ли Куан Ю был азиатским политиком, обладавшим особым влиянием. Он совмещал в себе азиатские ценности и качества международного стратега. Ли Куан Ю стал основоположником китайско-сингапурских отношений. На протяжении долгого времени он занимался развитием взаимовыгодного двустороннего взаимодействия и сделал исторический вклад в становление и развитие этого сотрудничества. «Китай скорбит в связи с кончиной Ли Куан Ю и выражает искренние соболезнования правительству и народу Сингапура, а также членам семьи политика».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования в связи с кончиной первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю: «Ли Куан Ю был легендарной фигурой для Азии и пользовался всеобщим уважением благодаря его качествам лидера и государственного деятеля. За тридцать лет, проведенные на посту премьера, он помог трансформировать Сингапур из развивающейся страны в одну из самых развитых стран мира, превратив ее в процветающий международный бизнес-центр».

Траур и прощание
Глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун объявил семидневный национальный траур в связи с кончиной Ли Куан Ю. траур продлится с 23 по 29 марта.
Похороны первого премьер-министра Сингапура состоятся 29 марта.
Церемония прощания, которая будет открыта для публики, пройдет с 25 по 28 марта в здании парламента. Кроме того, около резиденции кабинета министров и в дипломатических миссиях Сингапура за рубежом появятся книги, в которых все желающие смогут выразить свои соболезнования.

18+