Из военачальников такого ранга в строю оставались лишь двое - Василий Петров и Дмитрий Язов. Теперь одного не стало. А ведь, строго говоря, посвятить себя армии Василий Иванович никогда не мечтал. В молодости он хотел быть учителем и даже окончил педагогический техникум, два года преподавал в школе, перед войной поступил институт. Судьбу Петрова круто изменил фронт. Великую Отечественную он встретил младшим лейтенантом, командиром взвода. А завершил майором, кавалером четырех боевых орденов, слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Армейская служба Петрова растянулась почти на 75 лет. Были в ней взлеты и неудачи, радости и горести. Не было только одного - разочарования в профессии Родину защищать. Служба ей была целью и смыслом жизни военачальника. Куда бы офицерская судьба ни закидывала Петрова, все подчинялось этой задаче. Так было в окопах Одессы и Севастополя, на горных перевалах под Туапсе и в степях Украины. Так продолжалось в мирной жизни, когда Василий Иванович около 30 лет командовал частями и соединениями на Дальнем Востоке, был главкомом Сухопутных войск, первым заместителем министра обороны. Золотая Звезда Героя (ее Петров удостоился в 1982 году), двенадцать орденов и три десятка медалей напоминают о главных вехах в этой долгой и трудной службе.
Высшее воинское звание ему присвоили в марте 1983-го. Много лет спустя в одном из интервью Василий Иванович так ответил на вопрос, как стать Маршалом: "Скажу откровенно: не знаю. Лично у меня никаких расчетов и планов на служебный рост не было. Я никогда не думал, как стать генералом, тем более Маршалом. Но всегда и везде, на любой должности стремился как можно лучше выполнять поставленную задачу".