Во Франции умер защитник обвиняемых в преступлениях против человечества Жак Вержес

19.08.2013
Во Франции умер защитник обвиняемых в преступлениях против человечества Жак Вержес - Похоронный портал
Во Франции умер адвокат Жак Вержес – защитник левых террористов, нациста Барбье и других обвиняемых в преступлениях против человечества
В Париже на 89-м году жизни скончался «адвокат дьявола» Жак Вержес, который прославился защитой одиозных личностей в громких политических процессах. Его клиентами были, например, нацистский «лионский мясник» Клаус Барбье и левый террорист Карлос Шакал.

В последние годы на вопросы о здоровье Вержес всегда отвечал «неизлечимо хорошо», отмечает Le Monde.

«Элегантный, дорогостоящий и всегда таинственный, человек шел против своего времени и всегда с высокомерной улыбкой побеждал свое время. Делал, что хотел. В юности учился в Париже с Пол Потом. В 1970 году исчез и появился во Франции в 1987-м. Все эти годы он прожил в пол-потовской Кампучии», – пишет в своем ЖЖ глава партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, знавший Вержеса лично.

Лимонов не совсем точен в деталях биографии адвоката, но прав по поводу позиции Вержеса. Для защиты он всегда выбирал тех, против кого было настроено общественное мнение. Да и сам Вержес не скрывал своих антиимпериалистических взглядов.

Он родился в семье французского дипломата и вьетнамки в Таиланде в 1925 году. Женитьба на азиатке дорого обошлась карьере отца Вержеса: он был уволен со службы. С женой и двумя сыновьями-близнецами Жаком и Полем Вержес-старший перебрался на остров Реюньон, французское владение в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара.

Местные колониалисты-французы сторонились Вержесов, особенно детей от смешанного брака. Братья-близнецы становятся на Реюньоне убежденными коммунистами и ненавистниками колониальной системы. Поль впоследствии возглавил Коммунистическую партию Реюньона, он был депутатом французского Сената и Европарламента.
Жак Вержес поступил на юридический факультет Сорбонны и активно включился в общественную жизнь. Вскоре он стал членом компартии и возглавил Ассоциацию студентов колоний, которая борется с ущемлениями прав национальных меньшинств. Там он подружился со студентом из Камбоджи, который через несколько десятков лет стал всемирно известен под именем Пол Пот.

Первым громким процессом Вержеса стала защита алжирской террористки Джамили Бухиред. В суде он доказывал, что вина 20-летней девушки, взорвавшей кафе, где собирались французы, гораздо меньше, чем вековая колониальная политика Франции, принесшая смерть и страдания миллионам людей по всему миру.

«Для меня Франция – это не колонисты, это – Монтень, Дидро и французская революция», – цитирует портал «Право.ру» слова Вержеса.

Бухиред была приговорена к смертной казни, но в ее защиту выступили многие общественные деятели, из-за давления которых смертную казнь заменили пожизненным заключением. Внимание к процессу привлек адвокат обвиняемой. После получения Алжиром независимости Бухиред была помилована, и Вержес женился на ней.

Но семейная жизнь у них не сложилась, и Вержес снова сконцентрировался к адвокатской деятельности: теперь он защищал арабов, боровшихся против империализма и сионизма в Палестине, и в том числе террористов, которые захватывали самолеты.

В 1970 году Вержес неожиданно исчез на целых восемь лет. Строились самые разные гипотезы, в том числе о похищении или убийстве известного адвоката, у которого было много недоброжелателей.

Сам адвокат так никогда и не объяснил, где он провел эти восемь лет. Но как наиболее вероятная рассматривается версия, что Вержес провел это время в Камбодже у своего давнего приятеля Пол Пота, устроившего после прихода к власти в стране геноцид по социальному признаку.

Вернувшись во Францию, Вержес вновь взялся за защиту террористов. А в 1987 году он принял странное для коммуниста решение защищать нацистского преступника Клауса Барбье. По словам знакомых нациста, вошедшего в историю как «лионский мясник» за совершенные им массовые расстрелы, он был поражен, когда узнал, что его будет защищать наполовину вьетнамец. Впрочем, Вержес и не собирался особенно защищать Барбье – он сразу обрушился на империалистические страны, используя свой излюбленный аргумент, что на них лежит бóльшая ответственность за жертвы, чем на его подзащитном.

Зато защищать террориста №1 Рамиреса Санчеса Ильича – Карлоса Шакала (именно венесуэлец, руководивший громкими терактами в Европе в 70-х годах, носил такой титул до появления Усамы бен Ладена), Вержесу было легко. «Адвокат дьявола» полностью разделял идеологические взгляды Шакала.

Помимо громких процессов над всемирно известными преступниками, Вержес участвовал в судах и над другими врагами государства. Например, спустя два года после процесса над Барбье адвокат защищал левых террористов из французской группировки «Аксьон директ».

Последним громким процессом, в котором участвовал Вержес, стал суд над красным кхмером Кхиеу Сампханом, соратником Пол Пота в 70-е годы. Камбоджийца до сих пор судят по обвинению в геноциде.

Еще в двух процессах Вержес выступал в качестве юридического консультанта: во время суда над экс-диктатором Ирака Саддамом Хусейном (в итоге от его услуг отказались родственники Хусейна) и во время трибунала над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

«Я бы согласился защищать Гитлера, я бы согласился защищать бен Ладена. Я бы согласился даже защищать Буша-младшего, но только если он признает себя виновным, – откровенно говорил Вержес.

В 2007 году о Вержесе во Франции сняли документальный фильм «Адвокат террора».
18+