Fearless Texas Singer-Songwriter and Playwright Jo Carol Pierce Has Died

05.12.2022
Fearless Texas Singer-Songwriter and Playwright Jo Carol Pierce Has Died - Похоронный портал
                                                     Texas Monthly : 
Bad Girls Get Old



Bad Girls Get Old



Скончалась бесстрашная техасская певица, автор песен и драматург Джо Кэрол Пирс

Известна манифестом хонки-тонка "Плохие девочки, расстроенные правдой"


АВТОР  ДУГ ФРИМЕН





Джо Кэрол Пирс в 2007 году (Фото Тодда В. Вулфсона)

Зажигательная певица, автор песен и драматург Джо Кэрол Пирс, уроженка Лаббока, начавшая свою карьеру в Остине, скончалась в возрасте 78 лет.

Как подтвердила The Chronicle член семьи Аманда Гарбер, Пирс скончался в пятницу, 2 декабря, в онкологическом центре доктора медицины Андерсона в Хьюстоне. Она начинала лечение от рака легких, который был диагностирован у нее менее двух месяцев назад. До этого Пирс жила в Южном Остине со своим мужем Гаем Джуком. Вместе с Джук у нее остались дочь Элиза Йейтс, зять Дэн Йейтс и внучки Риана и Эллери Йейтс.

Среди ее многих впечатляющих достижений как артистки, Пирс, возможно, добилась своего самого невероятного в 1992 году, когда она выиграла Austin Music Awards за лучший альбом и лучший автор песен, не записав официально ни одной песни.




Джо Кэрол Пирс на обложке журнала The Chronicle, нарисованной Гаем Джуком 4 декабря 1992 года по фотографиям Тодда В. Вулфсона.

В альбоме Across the Great Divide: песни Джо Кэрол Пирс вошли "Кто есть кто" начала девяностых в Остине. Разнообразный актерский состав, от панков и трубадуров до рокеров и фолков, собрался вместе, чтобы исполнить замечательные песни, которые ранее передавались только на кассетах, записанных в ее гостиной или прослушанных во время ее еженедельного пребывания в Чикаго Хаус. Популярность альбома послужила подтверждением уникального творчества Пирс, сочетания поэтически пронзительного и автобиографически абсурдного, что привело к тому, что The Chronicle окрестили ее “Патти Смит с корнями из Западного Техаса” в обзоре 2008 года.

Пирс была нетрадиционной и иконоборческой артисткой, наиболее известной своим сценическим шоу и последующим альбомом 1996 года Bad Girls, расстроенным правдой. Смесь монологов и музыки превратила плутоватый рассказ о побеге из маленького городка с серьезными вопросами, поочередно веселый, душераздирающий, непристойный и богохульный. Ее яростно откровенное повествование сплотило женщин в борьбе за независимость.

“Техасских женщин, которые говорят правду, называют либо стервами, либо пророками (иногда и тем и другим)”, - отметили The Chronicle после выхода альбома. "Потрясающий хонки-тонкий манифест Джо Кэрол Пирс"Плохие девчонки, расстроенные правдой" дает понять, что ей не привыкать к первому варианту, но с обезоруживающей честностью и некоторыми чисто западно-техасскими звучными песнями она становится намного ближе ко второму".

Пирс родился в Веллингтоне, штат Техас, в 1944 году. После того как ее отец погиб на учениях военно-морского флота, ее мать поселила семью в Лаббоке. Там Пирс присоединился к разношерстной группе молодых попрошаек и авторов песен, которые появились, чтобы изменить культуру Техаса, известной как Lubbock Mafia, основанной талантами Джимми Дейла Гилмора, Джо Эли и Бутча Хэнкока. Пирс по-настоящему начала выполнять свою работу только в возрасте под сорок, после того как вырастила дочь, пережила три брака и поселилась в Остине, где работала социальным работником.

Артистка также работала в Службе защиты детей штата Техас в течение 30 лет, в последние десятилетия на горячей линии по вопросам жестокого обращения в Техасе.

“Эта женщина должна стать легендой”, - написал Майкл Вентура в своей колонке “Letters @ 3AM” в the Chronicle в 2008 году, после выхода второго альбома Piece, Dog of Love. "Среди некоторых из нас она есть – и была годами. Еще до того, как я ее встретил, в моем сознании была "Джо Кэрол", внушенная мне многими историями, рассказанными общими друзьями.

“Ее ритмы, тембры и оттенки - чистая американизация, особенно когда она произносит их с хриплым, сексуальным техасским акцентом. Однако в мелодическом плане Джо Кэрол идет на большой риск (как и в большинстве других вещей): она поет длинные строки из многих слогов или короткие строки из обрезанных слогов, которые не всегда читаются, но всегда срабатывают. Мелодически, во многих песнях ее ближайшими эквивалентами являются европейское искусство и музыка кабаре, как у Бертольда Брехта и Курта Вайля или Жака Бреля или даже (удивительно) Ноэля Кауарда ”.

Среди ее других творческих начинаний Пирс была драматургом и сценаристом, а также выступала в ряде шоу, включая "Чиппи" Джо Харви и Терри Аллена. В последние несколько лет она работала над продолжением своего новаторского шоу под названием "Плохие девочки стареют". Бесстрашная в своем искусстве и жизни, Пирс останется важным выразителем художественного наследия Западного Техаса.

После небольшой поминальной службы для семьи и друзей скоро будут объявлены планы более масштабного публичного трибьюта. В субботнем посте на Facebook дочь Пирса Элиза написала::

"Она была занята тем, что собирала свои произведения в одном месте, желая, чтобы в Сенате США было 51 место демократического большинства, и составляла списки людей, которых она хотела навестить, позвонить или написать. Если вы думаете, что могли быть в этом списке, то вы почти наверняка были там. У нее просто не хватило времени.

Она очень любила Джука, а также меня, Дэна, Риан и Эллери. Такая огромная. И она любила всех своих людей. Глубоко и в основном безоговорочно. Это была одна из лучших вещей, которым она меня научила. Как любить огромно ".






Jo Carol Pierce
https://www.discogs.com/ru/artist/2894612-Jo-Carol-Pierce


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика