Singer-pianist Joni Metcalf, who delighted Seattle jazz audiences, dies at 91

27.11.2022
Singer-pianist Joni Metcalf, who delighted Seattle jazz audiences, dies at 91 - Похоронный портал
                                                               : Discogs : 
Joni Metcalf | Discography | Discogs



Джони Меткалф, певица и пианистка, выступавшая на протяжении десятилетий и помогавшая создать вокально-джазовую программу в Корнуоллском колледже искусств, скончалась 15 ноября в возрасте 91 года. (Барри Вонг / The Seattle Times, 1981)

 The Seattle Times : 
Singer-pianist Joni Metcalf, who delighted Seattle jazz audiences, dies at 91 | The Seattle Times



Джони Меткалф, классная певица и пианистка с чистым голосом, которая более пяти десятилетий радовала джазовую публику Сиэтла и помогла создать программу вокального джаза в Корнуоллском колледже искусств, умерла 15 ноября. Ей был 91 год.

Хотя однажды ей предложили выступить на разогреве у популярного фолк-певца Донована, яростная приверженность семье и местным проектам, а также нежелание менять музыку ради коммерческой выгоды удержали ее на сцене Сиэтла.

Урожденная Джоанна Шварц в 1931 году, Меткалф вела тихую нонконформистскую жизнь, начиная с ее дней в средней школе Линкольна в Сиэтле, когда она отважно пробралась в клуб Rocking Chair, чтобы увидеть Рэя Чарльза с поддельным удостоверением личности. Изучая классическое вокал в Университете Вашингтона, она нашла время, чтобы сыграть двойной концерт с Билли Холидей в Washington Hall.

В 1952 году она вышла замуж за джазового басиста (и архитектора). Чак Меткалф, с которым у нее будет трое детей, а также развод, повторный брак и снова развод в течение следующих 17 лет. Их битниковская “площадка” на северо-востоке Бруклин-авеню, а позже и дом с пятью спальнями в Мадроне стали легендарными благодаря их ночным джем-сейшенам.

“Джони и Чак были президентом и первой леди сиэтлского джаза”, - сказал мультиинструменталист Джей Томас.

В 1966 году Меткалфы помогли основать Джазовое общество Сиэтла, а также организовали у себя дома форум за гражданские права / против войны во Вьетнаме, в котором, среди прочих, участвовал комик / активист Дик Грегори.

“Она была такой глубоко модной”, - сказала ее давняя подруга, фолк-и классическая музыкант Эллен Маркс. “Я имею в виду, солидный. Другие люди хотели бы произвести на вас впечатление тем, насколько они были модными, но она никогда не приблизилась бы к этому. Она знала толк в музыке и была очень, очень открытой ”.

Для поколения завсегдатаев лаунжей Джони Меткалф навсегда останется в памяти как певица-пианистка с прической "улей", которая в 1960-х пела джаз, поп, фолк и даже классические арии во время многолетних выступлений в Century House, Ivar's Captain's Table и University Towers. С ее хриплым, ровным голосом и слегка сардоническим остроумием Меткалф воплощала сценический образ, который был воплощением крутости.

“Она пользовалась большим уважением всех на сцене”, - сказал давний диск-жокей из Сиэтла и авторитет джаза Джим Уилки. “Она была хорошей певицей, хорошей пианисткой и интересным композитором. Она действительно сделала все это ”.

В конце 70-х Меткалф начала преподавать вокальный джаз, что привело к 10-летнему пребыванию в Корнише, где она организовала не только вокально-джазовую программу, но и инновационный семинар по музыкальной карьере. Она брала местных певцов под свое крыло на мастер-классах и вокальных джемах в ныне несуществующих клубах, таких как Parnell's и Matzoh Momma's.

Хотя она уехала из Корнуолла в 1987 году, Меткалф продолжала преподавать в частном порядке более 15 лет. В 77 лет она переехала в дом престарелых на Нортхейвен-Уэст и оставалась там до самой своей смерти.

Меткалф не была смертельно больна, но теряла зрение и у нее был артрит рук. Она решила покончить с собой в доме своего сына, Стива Меткалфа.

“Она была готова уйти”, - сказал он.

Вокалистка Бекка Дюран, посетившая Меткалф за несколько дней до ее смерти, сказала: “Она выглядела сияющей. В какой-то момент разговор прервался, наступила тишина, и она сказала нам: "Ну, у вас есть какие-нибудь вопросы?’ Это была такая Джони ”.

Музыку Меткалфа можно услышать на записях “Joni!” (1965), “Joni Metcalf” (1969) и “Ringaround” (1982). Сэмплирование ее музыки также будет исполнено в программе Уилки “Jazz Northwest” на канале KNKX в 14:00 в воскресенье.

Помимо ее сына Стива, у Меткалф остались дочь Сара Меткалф, трое внуков и один правнук. Ее сын Мэтт Меткалф и бывший муж Чак Меткалф умерли раньше нее. Общественного мемориала не будет.

Автор: Paul de Barros


                                   Contact Us | The Seattle Times


Вспоминая пианистку и педагога Джони Меткалфа
https://www.knkx.org/podcast/jazz-northwest/2022-11-20/remembering-pianist-and-educator-joni-metcalf

Get Out of Town by Joni Metcalf
https://youtu.be/clnxk1w2DNY


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика