Ned Rorem, prize-winning composer and writer, dies at 99

20.11.2022
Ned Rorem, prize-winning composer and writer, dies at 99 - Похоронный портал
   Curtis Institute of Music  : 
Curtis Mourns the Loss of Composer Ned Rorem ('44) - Curtis Institute of Music



Ned Rorem, prize-winning composer and writer, dies at 99

  23ABC News Bakersfield : 
Ned Rorem, prize-winning composer and writer, dies at 99




Джессика Гриффин / AP

НЬЮ—ЙОРК (AP) - Нед Рорем, плодовитый музыкант, получивший Пулитцеровскую премию и премию "Грэмми", известный своим огромным количеством композиций и своей острой, а иногда и скандальной прозой, скончался в пятницу в возрасте 99 лет.

Эту новость подтвердил публицист его давнего музыкального издателя Boosey & Hawkes, который сказал, что он умер от естественных причин в своем доме в Верхнем Вест-Сайде на Манхэттене.

Красивый, энергичный художник выпустил каталог из тысячи произведений, начиная от симфоний и опер и заканчивая сольной инструментальной, камерной и вокальной музыкой, в дополнение к 16 книгам. Он также внес свой вклад в создание партитуры к фильму "Паника в Нидл-парке" с участием Аль Пачино в главной роли.

Журнал Time однажды назвал мистера Рорема "лучшим в мире композитором художественных песен", и он был известен своими сотнями композиций для сольного человеческого голоса. Поэт и либреттист Джей Ди Макклатчи в статье в Paris Review описал его как "неискушенного художника и лихого нарциссиста".

Его музыка была в основном тональной, хотя и очень современной, и мистер Рорем, не колеблясь, нацеливал свои печатные слова на других выдающихся современников, которые поддерживали диссонирующий авангард, таких как Пьер Булез.

"Если бы в России был Сталин, а в Германии - Гитлер, во Франции все еще был бы Пьер Булез", - однажды написал мистер Рорем.


Композитор Нед Рорем на портрете от 10 апреля 1985 года.

Композитор Нед Рорем на портрете от 10 апреля 1985 года.Джойс Кример/Архив Института музыки Кертиса



Мистер Рорем учился в Филадельфийском музыкальном институте Кертиса, а также в Северо-Западном университете и Джульярдской школе. Он преподавал в Кертисе с 1980 по 2001 год, и в 2003 году школа отпраздновала его 80—летие под названием “Роремания” - серией выступлений, включавших его песни, камерную музыку, органные и хоровые произведения, а также его оперу "Мисс Джули".

Кертис поручил ему написать Концерт № 4 для фортепиано (левой руки) с оркестром для тогдашнего директора школы, пианиста Гэри Граффмана. Премьера состоялась с участием Граффмана в качестве солиста в 1993 году, а дирижер Андре Превен возглавил оркестр Кертиса.

"Я люблю ограничения", - сказал мистер Рорем the Inquirer перед премьерой фортепианного концерта. “Если вы вкладываете все, что у вас есть, в произведение искусства, оно превращается в руины. Я люблю, когда мне говорят, как долго, для кого и, прежде всего, сколько денег я собираюсь получить, потому что, в конце концов, именно так существуют композиторы. У музыки должна быть конкретная цель - конкретная цель в определенное время ".

Десять лет спустя Филадельфийский оркестр заказал мистеру Рорему Концерт для флейты, премьера которого состоялась в 2003 году в исполнении ансамбля и флейтиста Джеффри Ханера. Оркестр также выступил с его Eagles и Sunday Morning под управлением Юджина Орманди.

У него был основной девиз для написания песен: "Пиши изящно для голоса, то есть делай так, чтобы голосовая линия, видимая на бумаге, имела дугообразный поток, который любят интерпретировать певцы".

"Почему я пишу музыку?" - однажды спросил он. "Потому что я хочу это услышать - это так просто".

Мистер Рорем получил Пулитцеровскую премию 1976 года за свою воздушную музыку: десять этюдов для оркестра. Премия "Грэмми" за выдающуюся оркестровую запись 1989 года досталась Симфоническому оркестру Атланты за его струнную симфонию, "Воскресное утро" и "Иглз".

Его "Стихи о любви и дожде" 1962 года представляют собой цикл из 17 песен на тексты американских поэтов; один и тот же текст вставлен дважды, контрастно.

Родившийся в Ричмонде, штат Индиана, мистер Рорем был сыном К. Руфуса Рорема, чьи идеи в 1930-х годах легли в основу страховых планов Blue Cross и Blue Shield, и который обратился к философии квакеров, воспитав своего сына пацифистом.

Младший Рорем ходил в дневную школу в элитных лабораторных школах Чикагского университета. К тому времени, когда ему было 10 лет, его учитель фортепиано познакомил его с Дебюсси и Равелем, которые "навсегда изменили мою жизнь", - сказал композитор, музыка которого была пропитана французским лиризмом.

Будучи молодым композитором в 1950-х годах, он восемь лет жил за границей, в основном в Париже, но два года провел в Марокко.

Парижский дневник рассказывает о его пребывании там и заполнен известными именами людей, с которыми он встречался — Жан Кокто, Франсис Пуленк, Бальтус, Сальвадор Дали, Пол Боулз, Джон Кейдж, Ман Рэй и Джеймс Болдуин. Покойная писательница Джанет Фланнер назвала его “светским, умным, распущенным, крайне нескромным". Сам мистер Рорем сказал, что его текст "наполнен пьянством, сексом и разговорами о том, кто лучше меня”.

Его литературный автопортрет продолжался до 1985 года и содержался в "Нью-Йоркском дневнике", более поздних "Дневниках" и "Дневнике Нантакета".

Некоторые были потрясены печально известным рассказом мистера Рорема о его отношениях с четырьмя известными людьми в музыке: Леонардом Бернстайном, Ноэлем Кауардом, Сэмюэлем Барбером и Вирджилом Томсоном. Он также раскрыл несколько других.

Но большая часть его личной жизни была сосредоточена вокруг Джеймса Холмса, органиста и руководителя хора, с которым он прожил три десятилетия в Нью-Йорке. Холмс умер в 1999 году.

В заявлении Boosey & Hawkes говорится, что мистер Рорем умер в окружении друзей и семьи. У него остались шесть племянниц и племянников и одиннадцать внучатых племянниц и внучатых племянников, некоторые из которых живут в Филадельфии.

Верена Добник, бывший репортер Associated Press в Нью-Йорке, была основным автором этого некролога. Национальный писатель AP Хиллел Итали сделал репортаж из Нью-Йорка. Музыкальный критик Inquirer Питер Добрин внес свой вклад.



                                                                                                                                Inquirer.com: Philadelphia local news, sports, jobs, cars, homes


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика