Jazz legend Pharoah Sanders dead at 81

25.09.2022
Jazz legend Pharoah Sanders dead at 81 - Похоронный портал

Pharoah Sanders / Фэроу Сандерс, биография, лучшие записи, ближайшие концерты, фото и видео, сайт, Саксофон, Фри-джаз | Jazzmap.ru

Pharoah Sanders: An Alternative Top Ten Albums To Feed Your Head article @ All About Jazz

Jazz legend Pharoah Sanders dead at 81 | Music | The Guardian
Фараон Сандерс.Фотография: Архив Майкла Окса / Getty Images -    
The Guardian : Jazz legend Pharoah Sanders dead at 81 | Music | The Guardian



Shaad D'Souza


Почитаемый духовный джазовый саксофонист был известен своим уникальным стилем игры и сотрудничеством с Джоном Колтрейном

Фараон Сандерс, почитаемый американский джазовый саксофонист, скончался в возрасте 81 года. Новость была подтверждена лейблом Сандерса, Luaka Bop, в Twitter.

“Мы опустошены тем, что Фароа Сандерс скончался”, - говорится в заявлении лейбла. “Он мирно скончался в окружении любящей семьи и друзей в Лос-Анджелесе сегодня утром. Всегда и навсегда самый прекрасный человек, пусть он покоится с миром ”.

Фаррелл Сандерс родился в Литл-Роке, штат Арканзас, в 1940 году, карьера Сандерса началась в Окленде, штат Калифорния. После переезда в Нью-Йорк в 1960-х годах он начал сотрудничать с Sun Ra, который дал ему имя Pharoah, прежде чем стать участником группы Джона Колтрейна; Сандерс играл с Колтрейном до самой смерти последнего в 1967 году.

Наряду с Колтрейном Сандерс был ключевой фигурой на духовной джазовой сцене. Его альбом 1969 года Karma, вобравший в себя влияние традиционной африканской и южноазиатской музыки, считается одним из главных ранних документов формы. На протяжении начала 1970-х Сандерс продолжал выпускать пластинки в качестве лидера группы, в основном повинуясь импульсу! label. В 1971 году он выступил в "Путешествии Элиса Колтрейна в Сатчидананде", еще одной вехе в модальном и авангардном джазе.

После ухода из Impulse! в 1973 году Сандерс выпустил альбомы на лейбле Arista и авангардном джазовом лейбле India Navigation, а в 1980-х годах выпустил серию пластинок на лейбле Theresa.

Хотя его творчество начало замедляться в 90-х, Сандерс продолжал гастролировать и сотрудничать на протяжении 2000-х. В середине 2010-х Сандерс услышал композицию британского электронного продюсера Сэма Шепарда, известного как Floating Points, и попросил сотрудничать с ним. Альбом 2021's Promises, записанный в 2019 году с Лондонским симфоническим оркестром, стал первым новым альбомом Сандерса более чем за десятилетие и получил широкую известность.

Отдавая дань уважения Сандерсу в Instagram, Шепард написал: “Мой прекрасный друг скончался сегодня утром. Мне так повезло, что я знал этого человека, и мы все благословлены тем, что его искусство осталось с нами навсегда. Спасибо тебе, Фароа ”.

                                                            Natalie writes for the Guardian about surrogacy, altruism and payments - Brilliant Beginnings



Pharoah Sanders, legendary jazz musician, dies at 81
https://www.latimes.com/entertainment-arts/story/2022-09-24/pharoah-sanders-legendary-jazz-musician-...

Pharoah Sanders - Live At The East | Releases | Discogs
https://www.discogs.com/ru/master/200355-Pharoah-Sanders-Live-At-The-East


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика