Herschel Sizemore passes - Bluegrass Today
                             Bluegrass Today :  Herschel Sizemore passes - Bluegrass Today

Blue Yodel #7 - Herschel Sizemore's Rebecca - Bluegrass Today
  Bluegrass Today :  Blue Yodel #7 - Herschel Sizemore's Rebecca - Bluegrass Today

Маэстро мандолины Гершель Сайзмор скончался в пятницу утром, 9 сентября 2022 года, в своем доме в Роаноке, штат Вирджиния.

Ему было 87 лет.

Гершель Ли Сайзмор родился 6 августа 1935 года в Шеффилде (недалеко от Мускул-Шоулс), штат Алабама, и вырос в сельской общине Лейтон.

Его мать была очень хорошей гитаристкой-самоучкой в стиле, который, хотя и был похож на стиль матери Мэйбелл Картер, на самом деле предшествовал ему.

В то время как семья слушала радио, работающее на батарейках, в Grand Ole Opry не было ничего, что привлекло бы внимание Сайзмора, пока он не услышал Билла Монро. Его еще больше потянуло к мандолине, когда ему было восемь лет, и родители взяли его на выступление Монро в Grand Ole Opry.

Примерно в то же время он начал играть на мандолине, которую его брат Росс, служивший тогда в армии, отправил домой. Выучив несколько аккордов, Сайзмор начал играть со старым скрипачом Хью Маккормиком, который вместе с матерью Сайзмора оказал на него самое раннее музыкальное влияние.

Когда ему было 14 лет, он получил свою первую высокооплачиваемую музыкальную работу, играя в местных школах и на танцах с Недом Кэмпбеллом и Sunnyside Playboys.

Примерно через три года он получил перерыв в качестве профессионала, объединившись с Руалом Ярбро, Линденом Смитом, Билли Сайзмором и Эдисоном Дули, чтобы сформировать плейбоев долины Теннесси. Примерно через шесть месяцев они сменили название на the Country Gentlemen, хотя оно было быстро изменено на the Dixie Gentlemen, когда они узнали о одноименной группе из Вашингтона, округ Колумбия.

Джейк Ландерс заменил Смита, и в течение следующих нескольких лет они завоевали хорошую популярность благодаря своим личным выступлениям, когда они гастролировали по юго-восточным штатам, и их показывали на местных радио- и телевизионных станциях.

Используя название The Blue Ridge Mountain Boys, трио записало два альбома для Time, прежде чем более прочно утвердиться как The Dixie Gentlemen, выпустив их на крупном лейбле United Artists.

По иронии судьбы, группа распалась всего два года спустя, а Сайзмор и Ярбро работали в Bobby Smith & the Boys из Шайло, которые в этом аудиоклипе выступили на концерте в том же билле, что и Билл Монро.

В течение двух лет (с 1967 по 1969 год) Сайзмор работал с Jimmy Martin & the Sunny Mountain Boys, наслаждаясь тем, что Сайзмор, по словам Сайзмора, назвал “двумя его лучшими музыкальными работами”. Они оставались друзьями, пока позже не скончались, часто проводя свободное время вместе.

Гершель подружился с Лестером Флаттом, и Офтер путешествовал с Flatt & Scruggs на их автобусе. На самом деле, когда Керли Секлер покинул группу, Сайзмору предложили эту работу, но он отказался, поскольку его жена Джойс только что узнала, что беременна их первым ребенком.

Он и Билл Монро также были в дружеских отношениях, и Хершел считал, что причина, по которой Монро уважал его, заключалась в том, что он выбрал другое направление игры на инструменте и не копировал его стиль.

В апреле 1969 года Сайзмор переехал из Алабамы в Роанок, штат Вирджиния, и присоединился к the Shenandoah Cut-Ups (с Джимом Айнсом на гитаре, Кларенсом Тейтером Тейтом на скрипке, Билли Эдвардсом на банджо и Джоном Палмером на басу). Это был очень напряженный период для Sizemore со многими фестивальными датами, поскольку они гастролировали в том, что раньше было автобусом Red Smiley. Одним из их первых концертов была работа над the Wheeling Jamboree.

За пять лет они записали несколько альбомов для Revonah и Rebel. The Shenandoah Cut-Ups также записали альбом для County с Керли Секлером, и какое-то время они продвигали его, выступая на многих фестивалях вместе.

Перемежался с ними релизом The Country Grass, фактически собственной группы Сайзмора. Эта группа оставалась вместе всего два года, как вращающаяся дверь кадровых изменений, и Сайзмор занял полный рабочий день в Purolator Courier, с которым он уже работал неполный рабочий день.

Несмотря на то, что в музыкальном плане Сайзмор старался изо всех сил, насколько позволяло свободное от работы время, вскоре ему захотелось вернуться к полноценной игре, и после сессии у R. C. Harris, в которой также участвовали Бобби Хикс и Дель Маккури, он присоединился к the Dixie Pals.

Это сотрудничество также продолжалось два года; кульминацией для группы, которая также состояла из звездной комбинации Джерри МакКури (бас), Сонни Миллера (скрипка) и Дика Смита (банджо), был тур по Японии в конце 1979 года.

В то время как с МакКури Сайзмор записал свой новаторский альбом Bounce Away, который объявил его если не лидером, то лидером среди молодых любителей игры на мандолине того времени, и продемонстрировал способ игры на инструменте, отличный от того, который продемонстрировал Билл Монро. Он использовал открытые струны и первые / вторые позиции на грифе инструмента в манере техасских скрипачей.

Среди четырех оригиналов Sizemore есть сложная мелодия Rebecca, названная в честь его матери.

“Гершелю также приписывают то, что сборщики называют броском Сайзмора, технику, которую он использует, чтобы отметить паузу в вокальной мелодии при игре на мандолине, очень похожую на то, как банджо использует бросок вперед в таком месте. Он использует перекрестный перебор нескольких струн, удерживая аккорд на месте, чтобы сохранить ритм 8-й ноты на мандолине, не подчеркивая никаких мелодических нот ”.

В 1980 году Сайзмор взял очередной перерыв в регулярных выступлениях, который продолжался до тех пор, пока он не ушел на пенсию, когда он ухватился за возможность поработать со старыми друзьями Доном и Дэвидом Пармли, которых он знал с 1976 года, и присоединился к Bluegrass Cardinals.

За четыре года работы в группе Сайзмор записал свой второй сольный альбом, удачно названный  Back In Business, который включал перезапись Rebecca среди трех оригинальных мелодий. Коллекция, включающая Сайзмора, поющего тенором в некоторых песнях.

Вскоре после этого он сформировал группу Herschel Sizemore с твердой попыткой утвердиться в качестве лидера группы.

В течение первого десятилетия 21-го века он выпустил еще два собственных альбома, My Style и B–Natural - проект собственного производства с 12 новыми композициями Сайзмора – и работал над одним с Джоном Лоулессом и тремя с Керли Секлером.

В течение примерно пяти лет, начиная с ноября 2002 года, он был одним из организаторов трехдневного Roanoke Bluegrass Weekend, обучающего мероприятия для инструментов bluegrass. Всегда готовый делиться своими знаниями с другими и развивать новые таланты, его уникальный и влиятельный стиль был описан как в книге с транскрипцией, так и в учебном DVD от AcuTab, и его пригласили в качестве инструктора на самые престижные семинары по игре на мандолине в стране.

В октябре 2011 года у него был диагностирован рак миндалины. В феврале следующего года множество артистов блюграсса собрались на благотворительный концерт для него и его жены, также проходящей лечение от рака, в Роаноке, штат Вирджиния.

То, что первоначально должно было представлять всего две или три группы, превратилось в мероприятие на весь день с участием около дюжины групп, в том числе the Punch Brothers, Алана Биби, The Travellers, Acoustic Endeavours, Ронни Рено и the Some Scene.

Несмотря на перерыв в несколько месяцев, пока он проходил лечение, Сайзмор играл в нескольких постановках, например, в обновленной версии Del McCoury & the Dixie Pals с Джерри МакКури и Диком Смитом.

В августе 2013 года был выпущен DVD "Herschel Sizemore: Mandolin in B: дань уважения легенде мятлика", спродюсированный Риком Боуменом и Биллом Перрином. Это длительная и достойная дань уважения одному из величайших мандолинистов нашего времени.

Его близкий друг и коллега-мандолинист Алан Биби имел возможность навестить Сайзмора всего за несколько дней до его кончины. Он с теплотой вспоминал их визит, говоря, что они играли, разговаривали и смеялись в течение нескольких часов. Алан сказал, что Гершель был очень особенным для него.

“Гершел был, во-первых, героем, во-вторых, наставником (даже если он этого не знал), и последнее, но самое главное, он был моим лучшим другом. Один из величайших мандолинистов в истории нашей музыки и такой же великий человек. Это о чем-то говорит. Пока мы снова не встретимся, старина Бадди ”.

2018 год стал для него знаменательным, поскольку 18 марта он был введен в Зал славы штата Алабама, а в ноябре следующего года ему установили кардиостимулятор.

R.I.P. Гершель Сайзмор

Дискография

Гершель Сайзмор

• Bounce Away (округ 774, 1979) указан в альбоме как “Хершел Сайзмор”.
  • Снова в деле (Hay HollerHHH-CD-105, 1993)
  • Мой стиль (Hay Holler HH-CD-1354, 2000)
  • B-натуральный (Амандолина, июль 2009)

Джейк Ландерс и Гершель Сайзмор

• В память о старых временах (Си-диез 2013-1, 18 ноября 2013) The Blue Ridge Mountain Boys (с Руалом Ярбро) –
  • Хутенанни и Синяя трава (временные рекорды 52083 с /2083, октябрь 1963)
  • Голубая трава дома (временные записи 52103 с / 52103, ноябрь 1963)
  • Блюграсс с ритмом (BACM [UK] CD D 501, 2015) – сборник

Джентльмены Дикси

• Стиль кантри джентльменов Дикси (United Artists UAL 3296, 1963)
  • Блюз и Блюграсс: с Тут Тейлором и Вассаром Клементсом (Tune TRC 1001, февраль 1967), переиздан на Old Homestead OHS 90024, 1973.
  • Еще раз вместе (Старая усадьба OHS 90020, 1973)
  • "Верни меня в Дикси" (Rutabaga RR 3016, 1992) с Вассаром Клементом, переиздан как часть "Сегодня и вчера" (Old Homestead OHCD-4024, калифорния 1999)

Квартет долины Шенандоа

• Квартет долины Шенандоа с Джимом Иансом (округ 726, 1970)

Разрезы Шенандоа

• Осень мятлика (Revonah R 904, 1971)
  • Посадите траву (в ухо) (MRC MRLP 1162, 1971)
  • Керли Секлер снова поет (округ 732, 1971) с the Shenandoah Cut-Ups
  • The Shenandoah Cutups поют Госпел (Revonah R 908, май 1973)
  • Разрезы Шенандоа (Rebel SLP 1526, декабрь 1973)
  • Традиционный мятлик (Revonah RS 910, 1974)
  • Держите его мятликом (Grassound GR SC 22580, 1980)

The Country Grass – его собственная группа

• Жизнь свободна (Rebel SLP 1532, 1974)

Роби Хаффман и нарезки Блюграсса

• Река Колорадо (Грассаунд А-105, 1978)

RC Harris и синий Деним

• Трава не будет расти на оживленной улице (Grassound GR-116, 1978)

Дель Маккури и приятели Дикси

• Strictly Bluegrass Live (Trio AW-2054 (JAP), сентябрь 1981) Также выпущен на Live In Japan Copper Creek CCCD-0118, 1980)
  • Возьми меня в горы (Кожаный LBG-8107, 1981), переиздан Rebel – REB 1622, 1983)

Мятлик кардиналов

• Горная девушка (BGC BGC 1006, 1996)

Как композитор

• 1971: Джейк Ландерс и Том Маккинни – Представляют оригинальные песни и новые звуки банджо 70–х (мелодия) - трек 11, Блюграсс минор
  • 1976: Бутылочный холм – Освещаем наш путь по шоссе (Биография) – трек 12, Осень мятлика
  • 1976: Братья Коннер – The Conner Brothers (округ) – трек 10, Блюграсс Минор
  • 1981: The Landers Family – Старики здесь не живут (Old Homestead) – трек 4, Я благодарю Бога за Америку сегодня (в соавторстве с Джейком Ландерсом)
  • 1981: Эл Вуд и мальчики Смоки Ридж – Загородный дом в Кентукки (Rich-R-Tone) – трек 1, Загородный дом в Кентукки
  • 1998: Джим Миллс – Bound to Ride (Шугар Хилл) – трек 6, Ребекка

Также появляется на…

• Руал Ярбро – 5-струнное банджо Руала Ярбро (мелодия TRC-1002, 1968)
  • Джим Ианз – Сельский ритм представляет Джима Ианза (Rural Rhythm RRJE 221, 1969)
  • Кларенс “Тейтер” Тейт – Сельский ритм представляет Кларенса “Тейтера” Тейта: Больше любимых вальсов (Rural Rhythm RRCT 220, август 1969)
  • Тим Смит – Любимые развлечения (Heritage RC 611, 1986)
  • Дэвид Пармли – Южное наследие (Rebel CD 1706, 22 ноября 1993)
  • Билл Харрелл – Кот вернулся (Rebel REB-CD-1742, 3 марта 1998)
  • Линвуд Лансфорд – Выбирай (Hay Holler HH-CD-1349, 1999)
  • Джон Лоулесс – Пять и десять центов (Copper Creek CCCD 0224, 14 сентября 2004 года)
  • Керли Секлер – Даун в Каролине (Copper Creek CCCD 0236, 2005)
  • Керли Секлер – Моя старая книга (County CO-CD 2740, 11 октября 2005)
  • Кудрявый Секлер – мятлик, разве ты не знаешь (Copper Creek CCCD 0243, 2007)

Музыкальная инструкция

• 2001: Acutab Transcriptions Vol. 1 (Mel Bay) - 70 страниц (ISBN 978-0786660797)
  • 2010: Гершел Сайзмор: в своем собственном стиле DVD (Мел Бэй)

Bluegrass News, Concerts, Album Reviews & More! - Bluegrass Today