Оливия Ньютон-Джон в роли Сэнди Олссон в фильме "Бриолин"-
BuzzFeed News: Olivia Newton-John Dies At Age 73

Маркус Джонс -

Репортер новостей BuzzFeed

"Физическая" певица была любима во всем мире за ее главную роль в фильме 1978 года "Бриолин".

Скончалась динамичная актриса и музыкант Оливия Ньютон-Джон, известная всем: от роли Сэнди в фильме "Бриолин" до пяти синглов № 1 в Billboard Hot 100. Ей было 73 года.

В заявлении ее мужа, опубликованном в ее Instagram, говорится, что она мирно скончалась в понедельник утром на своем ранчо в Южной Калифорнии.

"Оливия была символом триумфа и надежды более 30 лет, разделяя свой путь с раком молочной железы", - написал ее муж Джон Истерлинг. "Ее целительное вдохновение и новаторский опыт в области растительной медицины продолжаются в фонде Фонда Оливии Ньютон-Джон, посвященном исследованию растительной медицины и рака".

В дополнение к тому, что Ньютон-Джон была опытной актрисой и музыкантом, большую часть второй половины своей карьеры она провела в качестве защитника онкологических больных и выживших. Спустя тридцать лет после ее первого диагноза рака молочной железы в 1992 году, Ньютон-Джон все еще сохраняла позитивный настрой, когда дело касалось борьбы с раком.

"Многие люди воспринимают это как драку, и где бы вы ни решили это увидеть, это ваша прерогатива", - сказала она. "Я рассматриваю это как часть своей миссии".

Отреагировав в Instagram на новость о ее смерти, коллега Бриолина Джон Траволта сказал, что "Ньютаун-Джон" оказал на него глубокое влияние. "Моя дорогая Оливия, ты сделала нашу жизнь намного лучше. Ваше влияние было невероятным. Я так сильно тебя люблю", - написал Траволта. "Мы увидимся с вами в будущем, и мы все снова будем вместе".

Ньютон-Джон родилась в Кембридже, Англия, в 1948 году в семье родителей Бринли и Ирен Хелен Ньютон-Джон. Младшая из троих детей, она была внучкой лауреата Нобелевской премии по физике Макса Борна. Ньютон-Джон провела большую часть своего школьного обучения в Мельбурне, Австралия, куда ее семья переехала, когда ей было 5 лет.

В старших классах школы Ньютон-Джон сделала себе имя на местной музыкальной сцене, достаточное для того, чтобы выступать на австралийском телевидении. К тому времени, когда она стала взрослой, Ньютон-Джон выиграла телевизионный конкурс талантов и жила в Великобритании, работая над музыкальными проектами с различными партнерами и группами.

У Ньютон-Джона был еще один шанс на большой прорыв после того, как его выбрали представителем Великобритании на конкурсе песни Евровидение. Хотя она проиграла легендам шведской поп-музыки ABBA, альбом, который она впоследствии выпустила в 1974 году, привел к ее первому хиту № 1 “I Honestly Love You” и ее первым двум номинациям на Грэмми. Она продолжала записываться как кантри-артистка, что некоторые считают спорным, поскольку она была британкой. Тем не менее, к 1976 году она собрала хиты кантри и свой собственный специальный выпуск на американском телевидении.

В 1977 году Ньютон-Джону предложили одну из главных ролей Сэнди в экранизации бродвейского мюзикла "Бриолин". У Ньютон-Джон были сомнения по поводу согласия на роль, но продюсеры быстро пошли навстречу ее потребностям, включая кинопробы с коллегой Траволтой (Дэнни Зуко).

Появившись в роли девственной австралийской студентки по обмену в фильме Траволты Slick T-Bird greaser, Ньютон-Джон озвучила некоторые из самых знаковых песен фильма: "Летние ночи", "Ты тот, кого я хочу", реприза "Посмотри на меня, яСандра Ди" и "Безнадежно преданная тебе", песня, номинированная на премию "Оскар", написанная специально для Ньютон-Джона для исполнения в фильме.

Окончательное решение ее героини изменить себя и избавиться от образа "Сандры Ди" было отчасти продиктовано ее желанием завоевать расположение Дэнни, а также расширить свои возможности и обрести уверенность. "Посмотри на меня, должно быть что-то большее, чем то, что они видят", - поет она. "Здоровая и чистая / О, такая напуганная и неуверенная / Сандра Ди из бедных людей".

Ее появление на карнавале в конце фильма — в черных леггинсах в обтяжку, топе с открытыми плечами и кожаной куртке, с взъерошенными волосами и сигаретой, торчащей изо рта, - остается одним из самых знаковых образов в истории кино.

"Бриолин" был самым успешным фильмом в год его выхода в 1978 году, а саундтрек помог Ньютон-Джон стать второй женщиной, у которой одновременно два сингла попали в Топ-5 чартов Billboard.

Трансформация ее персонажа Сэнди также привела к тому, что ее собственный общественный имидж стал немного более резким, поскольку она достигла нового уровня славы. Она заняла четвертое место № 1 в Billboard Hot 100 с песней “Magic” из саундтрека к своему провальному мюзиклу 1980 года "Xanadu" и добилась еще большего успеха со своей песней 1981 года "Physical", которая стала не только самым большим хитом в ее карьере, но и самым большим хитом 1980-х, потратив10 недель на вершине Billboard Hot 100.

Ньютон-Джон поддержал успех "Physical" волной музыкальных клипов, туром и специальным концертом, а также попытался повторить успех "Grease" с новой ролью напротив Траволты в фильме "Двое в своем роде". Но вторая половина 1980-х годов была более насыщена важными моментами в ее личной жизни, такими как открытие бутика Koala Blue в 1983 году, свадьба с актером Мэттом Латтанзи в 1984 году и рождение дочери Хлои Роуз в 1986 году.

Ньютон-Джон взяла несколько лет отпуска, чтобы растить свою дочь, прежде чем попытаться вернуться к музыке в конце 80-х и начале 90-х. К сожалению, когда она готовилась к турне со своим альбомом 1992 года Back to Basics: The Essential Collection 1971-1992, у нее обнаружили рак. Она выздоровела и выпустила альбом об этом под названием Gaia: One Woman's Journey в 1994 году, но столкнулась с еще большими трудностями в 1995 году, когда рассталась с Латтанзи.

Ньютон-Джон завершила 1990-е, отпраздновав 20-летие Grease в 1998 году и выпустив новый альбом Back With a Heart, в который вошла обновленная версия ее первого хита “I Honestly Love You”.

На рубеже тысячелетий Ньютон-Джон в основном использовала свою работу как способ пропаганды исследований рака. Она также открыла онкологический и оздоровительный центр Оливии Ньютон-Джон в Мельбурне в 2008 году, в том же году она организовала прогулку вдоль Великой китайской стены для повышения осведомленности о раке.

В том же году Ньютон-Джон также вышла замуж за предпринимателя Джона Истерлинга, и к 2010 году она финансировала документальные фильмы, повышающие осведомленность о раке молочной железы.

С тех пор Ньютон-Джон держала свой диагноз и лечение в секрете, но рассказала об этом, когда ей снова поставили диагноз в 2017 году.

“Я не собираюсь быть одной из этих статистических данных. Со мной все будет в порядке. И я, вероятно, буду иметь дело с этим в своей жизни как с постоянным явлением ", - сказала она в то время Today show .

Несмотря на диагноз рака, Ньютон-Джон неоднократно появлялась во всех фильмах, от Glee до RuPaul's Drag Race, и посвятила свою жизнь тому, чтобы улучшить жизнь других выживших.

Помимо мужа, у нее остались дочь Хлоя Латтанзи; сестра Сара Ньютон-Джон; брат Тоби Ньютон-Джон; племянницы и племянники Тотти, Фиона и Бретт Голдсмит; Эмерсон, Чарли, Зак, Джереми, Рэндалл и Пирз Ньютон-Джон; Джуд Ньютон-Сток, ЛейлаЛи, Кира и Таша Эдельштейн, а также Брин и Валери Холл.

Поправка: Ньютон-Джон было 5 лет, когда ее семья переехала в Мельбурн. В предыдущей версии этого поста был неверно указан ее возраст.

BuzzFeed News | Breaking News | Original Reporting | News Analysis

18+