Corky Siegel remembers Jim Schwall, a master of the blues guitar with the Siegel-Schwall Band

29.06.2022
Corky Siegel remembers Jim Schwall, a master of the blues guitar with the Siegel-Schwall Band - Похоронный портал
                                     American Blues Scene : Blues Guitarist/Vocalist Jim Schwall Dead at 79


Jim Schwall, Siegel-Schwall Blues Band guitarist, dead at 79 - Chicago Sun-Times
                           Chicago Sun-Times : Jim Schwall, Siegel-Schwall Blues Band guitarist, dead at 79

Jim Schwall of Siegel-Schwall Blues Band dies
Джим Швалл возле своего дома в Мэдисоне, штат Висконсин, в августе 2000 года, в то время, когда он баллотировался на пост мэра города. (ПИТЕР ТОМПСОН) - Chicago Tribune : Jim Schwall of Siegel-Schwall Blues Band dies

Автор: Рик Коган

Корки Сигел помнит Джима Швалла ярко и навсегда.

“Все ясно как божий день”, - сказал Сигел. “Джим мог делать практически все, что хотел. Он был мастером игры на гитаре, художником, невероятным фотографом. Он был поэтом и великим автором песен. Он также был гуманистом. Великий человек ”.

Швалл умер 19 июня от естественных причин в своем доме в Тусоне, штат Аризона. Ему было 79 лет.

Он давно уехал из Чикаго; жил и сочинял музыку в сельской местности штата Висконсин; некоторое время жил в Айове; и еще дольше - в Мэдисоне, штат Висконсин, где получил докторскую степень по музыкальной композиции, неустанно выступал за права человека и проблемы бездомных и безуспешно баллотировался на пост мэра.

Выступая в конце прошлой недели, Сигел вспомнил день, когда он встретил Швалла в середине 1960-х годов. Они были молодыми студентами, изучавшими музыку в Университете Рузвельта и игравшими в школьном джаз-бэнде. Они нашли друг друга едущими в лифте, Сигел с саксофоном, Швалл с гитарой. Они поговорили, поделились своей страстью к музыке, и вскоре они стали ходить друг к другу в гости, чтобы поиграть. Затем они отправились на юг, чтобы посидеть с великими блюзовыми музыкантами, которые часто посещали место под названием Pepper's Lounge.

“Мы были поражены, и нам так повезло, что нас наняли играть с 9 вечера до 3 утра”, - сказал мне Сигел. “Двое молодых белых ребят только что изучили блюз и получили этот умопомрачительный опыт. К нему присоединились Мадди Уотерс, или Бадди Гай, или Отис Спанн, или Литтл Уолтер, Вилли Диксон, Хаунд Дог Тейлор. На следующей неделе это были Хаулин Вульф и Джеймс Коттон. На другой неделе это были Джуниор Уэллс и Мэджик Слим. Мне стало ясно, как нам повезло быть на сцене каждую неделю, когда эти мастера блюза приходят и уходят всю ночь напролет ”.

Они быстро сформировали группу Siegel-Schwall с Сигелом на губной гармонике и фортепиано, Шваллом на гитаре, Ролло Рэдфордом на басу и Шелли Плоткин на барабанах. Это стало бы одной из самых влиятельных групп в истории города.

Они играли в таких местных клубах, как Pepper's, the Quiet Knight и Big John's. Они путешествовали и делили счета с такими исполнителями, как Дженис Джоплин и Джони Митчелл. Они записали несколько студийных и концертных альбомов для Vanguard и RCA/Wooden Nickel. Они также стали первой блюзовой группой, которая когда-либо выступала с симфоническим оркестром, исполнив “Три пьесы для блюз-бэнда и симфонического оркестра” с Симфоническим оркестром Сан-Франциско и другими, пьесу, написанную чикагцем Уильямом Руссо и дирижировал Сейджи Озава, дирижер японского происхождения, который был инициатором сотрудничества с Чикагским симфоническим оркестром.

Воспоминания обо всем этом и многом другом нахлынули на Сигела при известии о смерти Швалла. “Я никогда не забуду, сколько людей, таких как Ларри Кориелл, покойный известный джазовый гитарист, говорили мне, каким великим был Джим и как сильно он им восхищался”.

Журнал Billboard однажды назвал группу “одной из лучших в Америке”, а газета Boston Globe назвала Швалла “несомненно, лучшим электрогитаристом в стране”. Для многих стало неожиданностью, когда группа Siegel-Schwall распалась в 1974 году.

Но это был раскол без язвительности или злобы. Как позже вспоминал Сигел: “Было несколько причин, по которым мы перестали играть вместе. Во-первых, люди на наших концертах становились очень шумными, и мы не чувствовали себя по-настоящему хорошо из-за этого. И, во-вторых, мы не делали ничего, чем могли бы гордиться ”.

Швалл продолжал какое-то время жить на ферме в Висконсине с женой и собакой; в Давенпорте, штат Айова, работая грузчиком на автозаправочной станции; и долгое время в Мэдисоне, штат Висконсин.

Сигел начал новую карьеру, играя в клубах в качестве сольного фолк- и блюзового исполнителя, записал пару альбомов, играл на клавишных и губной гармошке на альбомах Джона Прайна и Стива Гудмана, а также был приглашенным гармонистом с крупнейшими симфоническими оркестрами Сша и Европы. Он станет членом Зала славы блюза и будет признан одним из величайших в мире исполнителей на губной гармошке.

Вдохновленный сотрудничеством с Озавой, Сигел также создал “Камерный блюз”, захватывающее и невероятно интересное сочетание классической музыки и блюза, которое остается жизненно важной частью музыкальной сцены.

И Сигел-Швалл продолжал бы жить, воссоединяясь для выступлений на протяжении десятилетий.

Это было радостью для обоих мужчин. Как сказал бы Швалл: “Это была единственная часть того, чтобы быть музыкантом, которая мне нравится — и единственная часть, которая мне когда—либо нравилась, - это та часть, когда я держу гитару в руках перед аудиторией. Мне не нравится все остальное, и особенно мне не нравится деловая часть ”.

В дополнение к его игре с воссозданной Siegel-Schwall, гитарист также сделал карьеру в Jim Schwall Band и в качестве сольного исполнителя, результатом чего стали такие альбомы, как “Весенние каникулы” 1978 года, “Live at Heroes’ 1995 года и “Bar Time Lovers” 2014 года. Он давал живые выступления в различных тавернах и кофейнях в районе Мэдисона.

И они с Сигелом часто разговаривали.

“В конце концов он бросил музыку”, - сказал Сигел. “Он продал свои гитары. Он читал книги, просто тусовался. Мы часто разговаривали по телефону, и я бы сказал, что он был счастлив, очень счастлив ”.

Последние несколько раз, когда они разговаривали, Сигел сказал: “Я понял, что за 60 лет, что мы знали друг друга, вместе играли музыку, было только два разногласия, и каждое из них длилось одну минуту. Я взял за правило говорить ему в некоторых наших последних разговорах, как сильно я его любил и как он был важен для моей карьеры, для моей жизни ”.

У Швалла остались два брата, Уильям и Стивен. Запланирована поминальная служба.





                                


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика