В Стамбуле умерла внучка последнего халифа Османской империи

04.04.2012
В Стамбуле умерла внучка последнего халифа Османской империи - Похоронный портал

В Турции ушла из жизни принцесса Фатма Назлишах Османоглу Султан — последняя из представителей оттоманской династии, кто родился до падения Османской империи в 1922 г., сообщает Associated Press со ссылкой на представителей дома. Ей было 92 года.

Принцесса Ф.Султан являлась внучкой последнего халифа Османской империи Мехмеда VI Вахидеттина, который отрекся от престола и бежал в Италию 16 ноября 1922г. Ее мужем был египетский принц Мухаммед Абдель Монем, при котором в стране произошла смена власти и установлении республики. В связи с этим Ф.Султан дважды находилась в ссылке.

Ф.Султан фактически была последней, кто мог быть наследником трона Османской империи, так как ее сын унаследовал титул принца Египта.

В 1952г. женщинам из королевской семьи был разрешен въезд на территорию Турции, с 1957г. момента принцесса проживала в г.Стамбуле. Титул старейшего из живых членов османской династии перешел к Ф.Султан после смерти Османа Эртюгруля Османоглу в 2009г.

Слова соболезнования родным выразил премьер-министр Турции Тайип Раджеп Эрдоган.

Османская империя на протяжении истории была одной из самых могущественных. Она существовала с 1299 по 1922 годы и занимала территорию современной Турции, Палестины, Иордании, Ирака, а также север Африки и часть Балканского полуострова.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/04/04/2012/644735.shtml

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика