В Тверской области умерла 94-летняя узница фашистских концлагерей, жившая одна в пустой деревне

13.05.2021
В Тверской области умерла 94-летняя узница фашистских концлагерей, жившая одна в пустой деревне - Похоронный портал
Общество





Фото с сайта  https://www.afanasy.biz/news/society/176165


12 мая на 95-м году жизни скончалась Нина Ивановна Дроздова – узница фашистских концлагерей, последняя жительница деревни Мончалово Ржевского района, наотрез отказавшаяся переезжать из родного дома, несмотря на отсутствие благ цивилизации.

Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил депутат Собрания депутатов Ржевского района Андрей Калашников.

Нина Ивановна прожила сложную и достойную жизнь. Когда ей было 15 лет, ее родную деревню Мончалово оккупировали фашисты, потом деревня оказалась в центре ожесточенных боев. Тогда девушка получила ранение ноги осколком немецкой гранаты. В начале 1943 года Нину Ивановну вместе с другими молодыми людьми угнали в немецкий плен, она побывала в нескольких концлагерях и в итоге оказалась в лагере в городе Пилау (ныне Советск), где в марте 1945 года была освобождена. Но до 1946 года Нина Ивановна работала в составе трудового отряда, разбирая руины разрушенного Витебска, и только к 1947 году вернулась в родную деревню. В условиях страшного года, живя в землянках, местные жители восстанавливали колхоз и строили новое жилье, возрождая родное Мончалово.

В 2000 году Мончалово оказалось отрезано от электричества, через десять лет стала непригодной единственная дорога, но Нина Ивановна Дроздова наотрез отказалась уезжать из своего дома в родной деревне.

В последние два года благодаря неравнодушным людям в доме Нины Ивановны появилось электричество от бензогенератора, затем были установлены солнечные батареи на доме, а в 2020-м была исполнена мечта Нины Ивановны – отремонтирована дорога к ее дому и к находящейся неподалеку братской могилы и гражданского кладбища.

Нина Ивановна Дроздова так и не переехала из родной деревни до последнего дня жизни.




                                  

По теме 


Бывшая узница концлагеря скончалась в пустой деревне в Тверской области
https://tver.aif.ru/society/details/byvshaya_uznica_konclagerya_skonchalas_v_pustoy_derevne_v_tversk...

Узница концлагеря и последняя жительница деревни под Ржевом умерла в Тверской области
https://www.tver.kp.ru/online/news/4291192/ 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика