Как прощается Новосибирск с последним Героем Советского Союза Александром Анцуповым

23.08.2019
Как прощается Новосибирск с последним Героем Советского Союза Александром Анцуповым - Похоронный портал

23 августа в Доме культуры имени Октябрьской революции состоялась церемония прощания с Героем Советского Союза Александром Анцуповым. Он скончался 21 августа на 96-м году жизни. Проводить в последний путь ветерана пришли сотни его земляков. На сегодня в области в живых остаётся 1062 ветерана

Церемония прощания с последним Героем Советского Союза Александром Анцуповым завершилась в Доме культуры имени Октябрьской революции. Проводить в последний путь легендарного воина пришли представители власти и простые новосибирцы. Гроб с телом покойного водрузили на сцене "Кобры", которая утопала в живых цветах.  Белых и алых роз было тысячи.  Рядом — Почетный караул, красное знамя, икона и микрофон. Горожане говорили много хороших и добрых слов об усопшем.  К микрофону подходили самые разные люди, в том числе губернатор Андрей Травников, сенатор Владимир Городецкий, мэр Анатолий Локоть.

«Ушёл наш Герой, ветеран Великой Отечественной войны, удивительный светлый человек Александр Анцупов. Имя Александра Яковлевича известно каждому новосибирцу, вся его жизнь была посвящена служению Родине», — говорилось в соболезновании Андрея Травникова.

ii230803

Губернатор назвал Анцупова "великим человеком".  "Он всю войну прошел в мотострелках, не зазвездился.  Очень горько и жалко, что предстоящее 75-летие Победы мы будем отмечать уже без него. Но он останется в наших сердцах и будет придавать нам сил. Все мы, жесткие руководители, но и нам присущи минуты слабости. И тогда начинаешь думать о таких людях как Анцупов и Бакуров. О других героях. И это придает сил. Каждый новосибирец разделяет боль утраты вместе с родными близкими Александра Яковлевича ", — сказал глава региона.

Всего в Новосибирской области проживали 239 Героев Советского Союза. Александр Яковлевич оставался последним…

Это звание он получил в сентябре 1943 года за подвиг, совершённый при форсировании Днепра. Именно младший сержант Александр Анцупов с криком «За мной!» первым переплыл реку. Через некоторое время весь батальон переправился на берег Днепра и занял населенный пункт Зарубенцы. Тогда комбат сказал командиру отделения автоматчиков: «Ну, ты — настоящий герой. Спасибо тебе, Анцупов!»

img 8522 2

«Александр Яковлевич достойно выполнил свой долг по отношению к нашей Родине, великому Советскому Союзу. Его награды, его боевой путь — это олицетворение поколения победителей. Мы преклоняемся перед ними, — сказал во время церемонии прощания экс-губернатор, сенатор Владимир Городецкий. — Сейчас появляется много интересных и познавательных фильмов о войне, много очерков военных журналистов, но нет ничего ярче, чем прямой диалог. И мы будем бесконечно благодарны Александру Яковлевичу за то, что он всегда был в диалоге с людьми и говорил правду, которую пережили он и его сверстники. Он всегда заботился  о своих земляках из села Федосиха, помогал чем мог, всегда был в курсе проблем района».

Александр Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха Коченёвского района Новосибирской области в крестьянской семье. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе. В 1942 году Александр Яковлевич был призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге. Лично уничтожил несколько гитлеровцев. Освобождал Тульскую область, Орловщину, прошёл всю Украину с востока на запад. За войну Анцупов был трижды ранен, перенёс 11 операций. Войну закончил на Висле, в Польше.

«Уважаемые товарищи. Сегодня, в День 75-летия победы на Курской дуге, мы провожаем в последний путь участника той великой битвы, защитника нашей Родины Александра Яковлевича Анцупова, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Он получил звание Героя за форсирование Днепра. Ушел от нас последний Герой Советского Союза. Уходит поколение, сохранившее для нас Отчизну, сохранившее нашу жизнь. Мы бесконечно будем благодарны этим людям и лично Александру Анцупову. Он был из поколения победителей, несгибаемым человеком».

ii230804

"Скромность была присуща Александру Анцупову. Он никогда и ничего не просил, — вспоминает депутат Заксобрания НСО Вячеслав Журавлев. — Несколько лет назад у Анцупова умерла супруга. И его уговорили переехать в Новосибирск. Дали квартиру. Когда мы недавно отмечали его 95-летние, я его спросил, мечтал ли он во время войны дожить до такого возраста.  Он так выразительно на меня посмотрел и сказал: «Мы даже думать об этом не могли. Там каждый день мог быть последним»".

По данным отделения Пенсионного фонда Новосибирской области, на 1 августа 2019 года в регионе проживают всего лишь 1062 участника Великой Отечественной войны и жителя блокадного Ленинграда, пять Героев России, 18 Героев Социалистического труда и 4 полных кавалера ордена Трудовой славы. Это всё...

68818743 441646919894461 1870945293814464512 n

Александра Анцупова похоронили на Заельцовском кладбище.