Новосибирск. Умер организатор Интернедели 90-х Олег Матузов

11.04.2019
Новосибирск. Умер организатор Интернедели 90-х Олег Матузов - Похоронный портал

Фото с сайта https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10218876172639356&set=a.1548319871939&type=3&theater


Информация о смерти Олега Матузова, организатора и идейного вдохновителя Интернедели 90-х гг., появилась в фейсбуке 10 апреля на странице одного из его друзей — Марианны Безносовой.

 «Умер Матузов Олег. Наш друг, наш вдохновитель, наш лидер, яркая и незаурядная личность, человек-легенда Интернедели 90-х годов, которому многие могут сказать: «Спасибо, Олег, за нашу прекрасную молодость!», - написала на своей странице бывшая участница сборной КВН НГУ Марианна Безносова.

Как сообщила Безносова, прощание и похороны состоятся в пятницу 12 апреля. Сбор – в 14.30 у административного здания по адресу: Южное кладбище, ул. Арбузова, 2Г. В 15.00 начнутся сами похороны, в 16.00 — поминки в таверне «Морской волк» (ул. Полевая, 3). Также был объявлен сбор средств на похороны.

Олег Матузов учился в НГУ на химико-биологическом факультете. Был организатором Интернедели в 1991 – 1996 гг., директором Студенческого центра НГУ (1993 – 1997 гг.).

Возможно, самым надежным союзником академика Коптюга был Олег Матузов. Студент, проводивший международные семинары по проблемам цивилизации... <...> Людей на семинаре было немного (помещались в малом зале Дома ученых), но каков «охват»: сюда приезжали из Римского клуба, из ЮНЕСКО, из Совета Европы и из ООН. Здесь сходились «исследователи будущего» из разных стран, философы, политологи и социологи, экономисты, инженеры и журналисты, — пишет о нем корреспондент «Сибирской газеты» Нина Максимова.

В 1997 г. ректор Новосибирского государственного университета отстранил Матузова от участия в Интернеделе. Вот, что написал об этом сам организатор (авторский стиль и орфография сохранены):

Академик В. А. Коптюг попросил ректора НГУ Врагова устроить меня в универе официально, для чего и был создан Студцентр. Таким образом третью свою Интернеделю я проводил в 1993 году в качестве штатного сотрудника НГУ. После смерти Коптюга, 10 января 1997 года, ректор НГУ Диканский сказал, что ему не нужна Интернеделя со всякими Римскими Клубами и неуправляемый директор Студцентра [который] мотается по миру, будучи приглашенным то Чингизом Айтматовым, то каким-то непонятным ему Советом Европы. Так я был уволен, несмотря на вмешательство и академика Джермена Гвишиани, и полномочного представителя президента РФ в Новосибирской области Игоря Шмидта. Еще к Диканскому по моему поводу ходила Замира Мирзовна Ибрагимова. Диканский всех «послал». Так кончилась моя работа в НГУ и моя Интернеделя.

В последние годы перед смертью Олег Матузов жил в эллинге на берегу Обского моря.

Это не первая смерть среди новосибирских деятелей в этом году. Утром 25 февраля скоропостижно скончался депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Прибаловец. 17 марта погиб руководитель компании «#Расцветай» Алексей Корнаков, упав с 9 этажа. А 31 марта при заходе на посадку в аэропорту Франкфурта-на-Майне разбился бизнес-джет Epic LT, в котором находилась совладелица S7 Group Наталья Филева.

                                                                              Автор: Мария Безденежных




Все новости

23 Мая 2019
На заседание Общественного совета пригласили начальника управление ЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который должен был объяснить, почему городские кладбище не убраны.
23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика