Новосибирск. Умер организатор Интернедели 90-х Олег Матузов

11.04.2019
Новосибирск. Умер организатор Интернедели 90-х Олег Матузов - Похоронный портал

Фото с сайта https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10218876172639356&set=a.1548319871939&type=3&theater


Информация о смерти Олега Матузова, организатора и идейного вдохновителя Интернедели 90-х гг., появилась в фейсбуке 10 апреля на странице одного из его друзей — Марианны Безносовой.

 «Умер Матузов Олег. Наш друг, наш вдохновитель, наш лидер, яркая и незаурядная личность, человек-легенда Интернедели 90-х годов, которому многие могут сказать: «Спасибо, Олег, за нашу прекрасную молодость!», - написала на своей странице бывшая участница сборной КВН НГУ Марианна Безносова.

Как сообщила Безносова, прощание и похороны состоятся в пятницу 12 апреля. Сбор – в 14.30 у административного здания по адресу: Южное кладбище, ул. Арбузова, 2Г. В 15.00 начнутся сами похороны, в 16.00 — поминки в таверне «Морской волк» (ул. Полевая, 3). Также был объявлен сбор средств на похороны.

Олег Матузов учился в НГУ на химико-биологическом факультете. Был организатором Интернедели в 1991 – 1996 гг., директором Студенческого центра НГУ (1993 – 1997 гг.).

Возможно, самым надежным союзником академика Коптюга был Олег Матузов. Студент, проводивший международные семинары по проблемам цивилизации... <...> Людей на семинаре было немного (помещались в малом зале Дома ученых), но каков «охват»: сюда приезжали из Римского клуба, из ЮНЕСКО, из Совета Европы и из ООН. Здесь сходились «исследователи будущего» из разных стран, философы, политологи и социологи, экономисты, инженеры и журналисты, — пишет о нем корреспондент «Сибирской газеты» Нина Максимова.

В 1997 г. ректор Новосибирского государственного университета отстранил Матузова от участия в Интернеделе. Вот, что написал об этом сам организатор (авторский стиль и орфография сохранены):

Академик В. А. Коптюг попросил ректора НГУ Врагова устроить меня в универе официально, для чего и был создан Студцентр. Таким образом третью свою Интернеделю я проводил в 1993 году в качестве штатного сотрудника НГУ. После смерти Коптюга, 10 января 1997 года, ректор НГУ Диканский сказал, что ему не нужна Интернеделя со всякими Римскими Клубами и неуправляемый директор Студцентра [который] мотается по миру, будучи приглашенным то Чингизом Айтматовым, то каким-то непонятным ему Советом Европы. Так я был уволен, несмотря на вмешательство и академика Джермена Гвишиани, и полномочного представителя президента РФ в Новосибирской области Игоря Шмидта. Еще к Диканскому по моему поводу ходила Замира Мирзовна Ибрагимова. Диканский всех «послал». Так кончилась моя работа в НГУ и моя Интернеделя.

В последние годы перед смертью Олег Матузов жил в эллинге на берегу Обского моря.

Это не первая смерть среди новосибирских деятелей в этом году. Утром 25 февраля скоропостижно скончался депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Прибаловец. 17 марта погиб руководитель компании «#Расцветай» Алексей Корнаков, упав с 9 этажа. А 31 марта при заходе на посадку в аэропорту Франкфурта-на-Майне разбился бизнес-джет Epic LT, в котором находилась совладелица S7 Group Наталья Филева.

                                                                              Автор: Мария Безденежных



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика