Израиль. Скончался Леонид Беренштейн, лишивший Гитлера «оружия возмездия»

02.04.2019
Израиль. Скончался Леонид Беренштейн, лишивший Гитлера «оружия возмездия» - Похоронный портал

Фото с сайта https://gorskie.ru/news/incident/item/44938-v-izraile-skonchalsya-leonid-berenshtejn-lishivshij-gitlera-oruzhiya-vozmezdiya


В Кирьят-Ате на 98 году жизни в воскресенье, 31 марта, скончался Леонид Беренштейн, легендарный партизанский командир Второй мировой войны, один из руководителей ассоциации "Израиль - Украина".


Леонид Беренштейн родился 15 июля 1921 года в местечке Шпиков Подольской губернии, в семье часового мастера Ефима (Хаима) Беренштейна. 

"В 1926 году отец умер, и моя мама, Рива Львовна Беренштейн, одна растила своих детей. Чтобы как-то нас прокормить, она пошла работать в табачную артель. Со временем мы переехали жить в Погребище, а в 1932 году уехали в Киев, - вспоминал Леонид Ефимович.  - Мама снова вышла замуж за ткача Менделя Ягнетинского, он погиб в 1941 году в рядах киевского народного ополчения. Жили мы очень бедно… Помню страшные дни голода в 1933 году. По утрам по улицам разъезжали подводы и собирали мертвых, лежащих возле домов..."

Беренштейн закончил семилетку в киевской школе № 58, продолжил учебу в специальной военной артиллерийской школе № 21, а затем в Киевском пехотном училище. Войну встретил лейтенантом в Перемышльском укрепрайоне.

Под Оржицей попал в окружение, был ранен, попал в плен. От смерти его спасла справка, выданная одним из офицеров-окруженцев: "Владимир Евстафиевич Васильев родился в селе Терновка Черкасской области и был воспитанником детского дома".

Из плена он бежал, был выдан местными жителями, и вновь бежал. Лишь в 1942 году Беренштейну удалось пробиться к партизанам - в отряд Петра Дубового, действовавший в Холодноярском лесу. Вначале он командовал разведкой этого отряда, а затем был начальником штаба крупного партизанского соединения (около 1500 бойцов), носившего имя Пожарского.

В исторической литературе говорится, что отряд Пожарского уничтожил сотни гитлеровцев, пустил под откос 14 вражеских эшелонов, взорвал три моста.

Весной 1944 года Леонид Беренштейн с группой бойцов был заброшен на территорию Польши, где сформировал и возглавил патризанских отряд. Именно этому отряду удалось выявить совершенно секретный полигон, где шло испытание "оружия возмездия" - ракет Фау-1 и Фау-2.

В статье, опубликованной в "Еврейском обозревателе", Семен Шехтман так описывает эти события: "Освобожденный партизанами из плена француз - инженер-энергетик по образованию - сообщил Беренштейну, что в районе Дембица нацисты построили секретную пусковую площадку, где испытывали новое оружие. Разведчики долго искали пути доступа к секретному объекту гитлеровцев. Как-то они привели в штаб отряда двух обессилевших молодых парней, бежавших из концлагеря. Они рассказали, что работали на секретном полигоне, где гитлеровцы испытывали новое вооружение, с помощью которого хотели поставить на колени всю Европу.

Леонид Ефимович направил в указанное место своих опытных разведчиков Платонова и Ширяева. Они выполнили задание, но были схвачены фашистами и расстреляны. В дупле дуба недалеко от места казни разведчиков бойцы отряда обнаружили кусок парашютного шелка, на котором разведчики начертили план вражеского секретного полигона. В этот же день радистка Шура Лунева (жена Беренштейна) передала в Центр подробную информацию о полигоне. Его на следующий же день уничтожила советская авиация".

За ратные подвиги Леонид Беренштейн был награжден орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны, орденами Польши и Чехословакии.

В послевоенные годы Леонид Беренштейн закончил два института (легкой промышленности и юрфак Киевского университета). В 1993 году репатриировался в Израиль, где стал членом Центрального комитета инвалидов войны и партизан, воевавших с нацистами.

Похороны Леонида Беренштейна на кладбище Кирьят-Аты.


GORSKIE.ru


Все новости

23 Мая 2019
На заседание Общественного совета пригласили начальника управление ЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который должен был объяснить, почему городские кладбище не убраны.
23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика