В Общественной палате РФ открылась фотовыставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим».

10.02.2019
Новости о жизни и смерти
Фото с сайта  https://www.verstov.info/news/society/76296-net-slov-utesheniya-tem-kto-ushel-i-tem-kto-ostalsya-i-p...



Москва – Магнитогорск. В Общественной палате Российской Федерации открылась фотовыставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим».

Выставка фотографий приурочена к 40 дням, прошедшим с того трагического утра 31 декабря, когда в доме № 164 на проспекте Карла Маркса в седьмом подъезде прогремел взрыв, в результате которого под завалами рухнувших конструкций погибли 39 человек.

С первых часов после взрыва на месте работали журналисты и фотокорреспонденты «Верстов.Инфо». Конечно, о новогодних праздниках пришлось забыть. Идея выставить фотографии в столице родилась вскоре после трагедии. Хотелось показать не только страшные снимки разрушенного дома, но и оперативные совещания первых лиц страны, региона, города. Конечно же, и работу спасателей, волонтеров. Помощь простых жителей Магнитогорска. Больницы. Стихийные мемориалы. Журналисты работали не только до окончания спасательной операции 3 января. Дальше были первые похороны, затем демонтаж седьмого и восьмого подъездов.

«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка


В итоге были отсняты тысячи фотографий, но на выставку в Общественной палате РФ отобрали всего 54 значимых снимка. Печатали их в магнитогорской типографии «Артикул», аккуратно везли самолетом авиакомпании «Северный ветер». За день до открытия выставки уже в главном холле Общественной палаты своими руками развешивал картины их автор Илья Московец, а директор Магнитогорского информагентства Павел Верстов параллельно обзванивал будущих гостей выставки, договаривался, приглашал…

И вот, 8 февраля, в холле Общественной палаты РФ открылась фотовыставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим». Посетить выставку пришли секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу, Президент «Российской ассоциации по связям с общественностью» Станислав Наумов, член Общественной палаты РФ, Заслуженный спасатель России и председатель «Российского союза спасателей» Сергей Щетинин, член Совета Федерации Олег Цепкин, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, заместитель председателя «Российского союза журналистов» Алексей Вишневецкий, постоянный представитель Челябинской области при Правительстве РФ Александр Шепилов, таджикский и российский режиссер театра и кино, Заслуженный деятель искусств России Валерий Ахадов и многие другие…


«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка


 – Совместно с Союзом журналистов России и Общественной палатой РФ мы организовали эту выставку, чтобы не осталось иллюзий и всем было понятно, как Магнитогорск выглядел в те дни в эпицентре нашей трагедии в эти новогодние дни, – обратился к пришедшим Павел Верстов. – 30 декабря поздно вечером мы с Дедом Морозом и Снегурочкой открывали хоккейную площадку, раздавали сладости детям... Вот-вот должен был настать самый радостный праздник - Новый год. Но рано утром 31 декабря все поменялось: Магнитка разделилась на до и после. Здесь мы представляем свой взгляд на жизнь после. Я очень благодарен Общественной палате и лично ее секретарю ОП Валерию Фадееву за гостеприимство.


«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка


Валерий Фадеев напомнил, что именно в день открытия фотовыставки исполняется 40 дней с момента трагедии. Он предложил почтить минутой молчания память погибших.

– Не только мы включились в этот проект, – сказал Фадеев. – И бизнес включился в этот проект. Станислав Наумов подключил Российскую ассоциацию по связям с общественностью. Здесь и общество, и бизнес, и политики. Очень важно понимать, что дальше будет. Газ взрывается чуть ли не каждую неделю. Мы сделали оценку того, чтобы поставить газовые датчики. По крайней мере, в панельные дома, которые сыпятся, когда взрывается газ. Чтобы поставить датчики, нужно 20 миллиардов рублей. По меркам страны – это небольшие деньги. Мы будем в Государственной Думе и правительстве вести эту работу. Необходимо сделать все, чтобы подобных масштабных трагедий не происходило. Нам нужно извлечь из этой трагедии уроки и принять конкретные решения.


«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка


Следующим выступил уроженец Магнитогорска Павел Крашенинников.

– О трагедии я узнал буквально через несколько минут, – сказал Крашенинников. – Я следил не по федеральным каналам, а заходил на сайт «Верстов.Инфо». Прав Валерий: нужно извлекать из этого уроки. Еще нужно понимать, что в трагедии порой находятся и такие люди, которые начинают запугивать, сеять страх. Мы это увидели по фейковой атаке, которая началась раньше, чем прошли первые похороны. Мы должны на это реагировать. Все – федеральные, региональные власти, муниципалитеты. Мы должны разъяснять. Люди в таких ситуациях нуждаются в информации. Если мы ее не даем, значит она будет выдумываться, либо будет сопровождаться людьми, стремящимися, чтобы в обществе был страх. Мне кажется, очень важно, что мы сегодня здесь вместе. Важно, чтобы эту трагедию помнили не только южноуральцы. Нам нужно не только с этим жить, но и продолжать работать и сделать все, чтобы подобные ситуации не повторялись.


«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка


Павел Верстов напомнил, кто помогал в ликвидации аварии в самые первые дни. Это, конечно, министр МЧС Евгений Зиничев, министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В эти дни оказывало необходимую психологическую помощь и ведомство под руководством Юлии Шойгу.

– Так распорядилась судьба, что рано утром 31 декабря мы вылетели в Магнитогорск на место трагедии, – рассказала Шойгу. – Не только от себя, но и от всех участников операции по ликвидации последствий этой ужасной катастрофы могу поделиться впечатлениями. Ни у кого из тех, кто работал в эти дни, Новый год не наступил до того момента, пока не была поднята последняя плита. Каждый из нас хотел отчаянно чуда, и оно произошло. Малыш, спасенный больше чем через сутки, для нас всех стал символом того, что чудеса встречаются и в них нужно верить. Самое важное в этой трагедии – люди, которые сделали чуть легче работу спасателей.

Юлия Шойгу отметила, что на фотографиях, представленных на выставке, добрые лица спасателей, работников, волонтеров, которые, несмотря на праздничные выходные, пришли помогать.

– Это урок поддержки, сочувствия, сопереживания. Возможно, это самый важный урок, который мы вынесем из этой трагедии, – добавила Шойгу.


«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка


Для сенатора от Челябинской области Олега Цепкина Магнитогорск – родной город.

– Мне всегда казалось, что жители Магнитогорска, мои земляки – это очень правильные, сплоченные, мобилизованные люди. Я тоже приехал в новогодние дни и, естественно, все эти дни провел вместе с нашей командой. Я лишний раз убедился в магнитогорцах, насколько они сплотись вокруг этой беды. Я проехал по многим местам, и я видел, какое настроение среди горожан. Каждый магнитогорец воспринял беду, как свою личную. Сколько было сумок с вещами, продуктами, что городская администрация уже к двум часам дня вынуждена была остановить прием. Большинство людей шло в штаб, зевак было не так много. Мы должны думать о том, как жить дальше, как будем исправлять ситуацию и однозначно, как законодатель, могу с уверенностью сказать, что мы активизировали работу в части ужесточения системы газоснабжения. Я лично участвую в этой работе, – заявил Цепкин.


«Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит». В Москве открылась памятная фотовыставка


Режиссер Валерий Ахадов, много лет проработавший в магнитогорском драматическом театре имени Пушкина, напомнил, что бывших магнитогорцев не бывает.

– С одной стороны хорошо, когда много информации, с другой – когда начались все эти вбросы, то лучше бы ничего и не знать. Все эти истории, что, мол, это был не взрыв бытового газа... Конечно, меня это дернуло. Когда случилась беда – эмоционально было тяжело. Ты знаешь эту улицу, этот дом. Может, эти люди когда-то ходили в театр на спектакли. Газ - это же наше национальное достояние, неужели нет возможности как-то привести его в порядок?! Нет слов утешения тем, кто ушел, и тем, кто остался и помнит, – сказал Ахадов.

Выставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим» продлится в Общественной палате РФ до 22 февраля.




Происшествия

24 Апреля 2019
Среди мафий эта - самая кровавая. Так думают все. И они, безусловно, в чем-то правы. Не каждый рискнет перейти дорогу "похоронщикам". Но времена меняются
24 Апреля 2019
Закон должен покончить с нелегальным «бизнесом на костях». Документ запретит полицейским и медикам разглашать любую информацию об усопших, а также утвердит официальный реестр похоронных служб.

24 Апреля 2019
Эксперты и законодатели высказывают опасения по поводу создания в России негосударственных погостов
24 Апреля 2019
Погосты при разграничении собственности попали на земли сельхозназначения или лесного фонда, где кладбища и дороги к ним запрещены. Поэтому хоронят бесплатно и как попало.
23 Апреля 2019
Через 5 лет в Самаре могут закончиться места для захоронений
23 Апреля 2019
Парламент Ленобласти сделал шажок в борьбе с заработками на смерти. Все кладбища хотят пересчитать, а торговлю могильной землёй прекратить. Осталось найти, кому отвечать за этот теневой рынок.
23 Апреля 2019
Говорят, что перед Богом все равны. Но вот где похоронят человека, явно зависит не от Всевышнего.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика