Якутск. Городского кладбища во Владимировке не будет

18.01.2019
Якутск. Городского кладбища во Владимировке не будет - Похоронный портал

Газета "Якутск Вечерний". «Ысыах», 2010 год. Фото с сайта  http://gallery.ykt.ru/photo/view/597191?qf=7950393



В июне прошлого года пресс-служба окружной администрации Якутска сообщила, что в селе Владимировка будет открыто новое кладбище. Однако позже местные власти отказались от этой идеи, решив расширить действующее кладбище в районе Птицефабрики. Почему позиция властей изменилась, насколько остро сегодня стоит вопрос нехватки мест захоронений и будет ли в Якутске построен крематорий — читайте в материале ЯСИА.

В июне прошлого года мэрия Якутска сообщила, что новое кладбище планируется разместить в пригороде столицы — на участке бывшего совхоза «Хатасский» у села Владимировка. Выделенный участок уже был согласован со всеми земельными и архитектурными службами столицы.

Однако как рассказали ЯСИА в агентстве земельных отношений, власти города отказались от идеи размещения кладбища по Покровскому тракту в связи с постройкой поблизости арт-объекта «Священный табун мифических лошадей». Вместо этого 16 августа столичная администрация приняла решение о расширении действующего кладбища в микрорайоне Птицефабрика.

Стоит отметить, что, по данным июня прошлого года, существующее кладбище на Птицефабрике занимало около двух гектаров земли и приблизилось к границам отведённой территории. Однако, как пояснил гендиректор МБУ «Ритуал» Илья Фомин, уже приняты меры по расширению кладбища до 12 гектаров.

«Летом мы будем разделять эту территорию на секторы, отсыпать внутренние дороги, проводить полное благоустройство. Также мы выделяем на кладбище места для мусульман, безродных, мёртворождённых детей. Сейчас идёт работа по внесению кладбища в реестр», — рассказал он.

МБУ «Ритуал» занимается вопросами содержания кладбищ, охраны захоронений, обеспечения порядка на погостах и погребения.

Гендиректор МБУ «Ритуал» отметил, что дальнейшее расширение кладбища предусматривает увеличение площади до 32 гектаров. В агентстве земельных отношений уточнили, что сегодня идёт работа по определению границ кладбища: в целях расширения его площади с кадастрового учёта сняты два земельных участка. Соответствующую работу проводит Управление архитектуры и градостроительной политики Якутска.

Точного ответа — когда будет реализован проект дальнейшего расширения кладбища — пока нет, но в МБУ «Ритуал» рассчитывают, что к лету этот вопрос будет решён.

Вообще вопрос захоронений в столице республики стоит очень остро, так как, по информации учреждения, ежегодно в Якутске производится около 1800-1850 захоронений с расходом земли около 2 гектаров. При этом Вилюйское, Татарское и Еврейское кладбища закрыты, а на действующем Маганском некрополе из 106 гектаров свободными остались всего около пяти гектаров.

По словам Ильи Фомина, после расширения кладбища на Птицефабрике и с учётом возможностей Маганского кладбища, мест захоронения в Якутске хватит на 15-20 лет.

К слову, как считает гендиректор МБУ «Ритуал», вопрос строительства крематория в Якутске пока рассматривать рано. «Крематорий потребует больших затрат, поэтому вопрос строительства рассматривать нецелесообразно. Себе в убыток никто его не будет строить: содержать крематорий дорого. В Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске крематорием пользуются в среднем менее 30% населения, в Ижевске – 5%. Это связано и с религиозными убеждениями, и с национальным составом, и с тем, что сжигать даже дороже, чем хоронить. Сейчас люди в Якутске интересуются этим вопросом, но уверен, что востребованности высокой не будет. Лет через пять можно поговорить на эту тему», — подытожил Фомин.


Автор Григорий Фоменко  
ЯСÐ?А   


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика