Потери года: костромичи, которые ушли в 2018 году

06.01.2019
Потери года: костромичи, которые ушли в 2018 году - Похоронный портал

Фото с сайта https://kostroma.today/poteri-goda-kostromichi-kotorye-ushli-v-2018-godu/

 

Редакция KOSTROMA.TODAY вспоминает  костромичей, которых не стало в ушедшем году.

Андрей ТИМОНИН, основатель Института педагогики и психологии

Андрей Тимонин был любимым учителем тысяч студентов и одним из самых популярных преподавателей Костромы. Он родился в Волгограде,  в 1985 году с отличием окончил историко-педагогический факультет КГПИ им. Н.А. Некрасова.

Позже создал  Институт педагогики и психологии КГУ, которым руководил до 2017 года. Также более 20 лет возглавлял областной лагерь старшеклассников имени А.Н. Лутошкина «Комсорг».

В последние годы Андрей Тимонин  боролся с тяжелой болезнью, однако держался очень мужественно. Его уход стал настоящей трагедией, попрощаться с ним пришли тысячи его друзей и учеников.

Последнее интервью Андрея Тимонина – в нашей рубрике.

Дмитрий БАБУРИН, заместитель прокурора Павинского района

В прокуратуру Дмитрий Бабурин пришел в 2010 году и начал карьеру с помощника Шарьинского прокурора. После службы  в армии в 2012 году он вернулся в прокуратуру на должность помощника Галичского прокурора, в феврале 2017 года его назначили заместителем прокурора Павинского района.

«Всем, кому довелось работать рядом с Дмитрием Васильевичем, отзываются о нем, как об ответственном, внимательном и неравнодушном человеке», — говорилось в некрологе на сайте областной прокуратуры.

 27 января 2018 года в доме, где жила семья Бабуриных, начался пожар. Дмитрий Бабурин и двое его маленьких детей не смогли выбраться из горящего дома.

Михаил БЕЛОУС, специалист по военной истории Костромы

Значительная часть жизни Михила Белоуса была связана с вооруженными силами. Из армии он ушел в отставку в звании подполковника, и в 2007 г. пришел работать в музей-заповедник.

Михаил Александрович был одним из создателей военно-исторического отдела музея в том виде, в котором он существует сейчас в здании гауптвахты.

 «В Рос­сии я не на­шел ни од­но­го та­кого му­зея, где мож­но прий­ти и за 2,5 ча­са пос­мотреть во­ен­ную ис­то­рию го­сударс­тва Рос­сий­ско­го от ме­ча XII ве­ка до дви­гате­ля меж­конти­нен­таль­ной бал­листи­чес­кой ра­кеты»,  – рассказывал   Михаил БЕЛОУС.

Еще одна страница биографии Михаила Белоуса – сохранение памяти о костромичах-военных. Он – автор нескольких исследований о костромичах-участниках Первой мировой, а также истории костромского военного гарнизона в 18-19 веках.

Клара ВОРОНИНА, кандидат психологических наук

Клара Андреевна – легендарный преподаватель, которая была деканом историко-педагогического факультета Костромского государственного педагогического института. Она проработала в вузе 20 лет и внесла огромный вклад в развитие ист-педа.

Позже, после ухода из вуза, она была одной из основательниц психологической службы в школах Костромы.

Клару Андреевну называли легендой истпеда, человеком, влюбленным в жизнь и свою профессию.

Алексей СМИРНОВ, музыкант

Алексей Смирнов был одним из самых известных барабанщиков Костромы – он окончил музыкально-педагогический факультет КГУ и работал во многих коллективах Костромы. Но главным из них стал  костромской симфонический оркестр, которому музыкант отдал 20 лет.

«Вроде бы он и находился на заднем ряду всегда, со своим инструментом, литаврами. Но от него шел всегда такой посыл и положительный заряд. Особенно когда он садился за барабанную установку и играл джазовую программу, он себя чувствовал как рыба в воде там», — рассказывал о музыканте  главный дирижер Костромского симфонического оркестра Павел ГЕРШТЕЙН.

Успешную карьеру прервало трагическое ДТП в октябре: автомобиль Алексея Смирнова занесло на трассе  «Кострома – Волгореченск», машину вынесло на встречку, где она врезалась в иномарку.

Герман ЛОШМАНОВ, основатель костромской школы баяна и аккордеона

Герман Лошманов много лет заведовал народным отделением в костромском музыкальном колледже, где руководил оркестром баянистов. Он положил начало исполнению классической музыки и стал основателем профессиональной исполнительской школы.

При Германе Лошманове в Костроме начали осваивать выборный баян – это более совершенная конструкция инструмента, придуманная в 1950-е годы. Он же стал использовать новую пятипальцевую систему, в отличие от существовавшей тогда 4-х пальцевой.

 «Выпускник института им. Гнесиных, молодой преподаватель, он прививал новую культуру игры на баяне. Впервые перед слушателями предстал исполнитель – виртуоз. Молодой, энергичный, волевой исполнитель покорял слушателей академической манерой игры», — говорится о Германе Борисовиче в очерке о костромском музучилище.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика