В Белграде появится мемориальный комплекс "Русский некрополь"

21.12.2010
Новости о жизни и смерти

    Подписание протокола о сотрудничестве в рамках проекта "Русский некрополь" состоялось в понедельник в столице Сербии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ скрепили своими подписями заместитель мэра Белграда Милан Кркобабич, российский посол Александр Конузин и предстоятель русского православного подворья протоиерей Виталий Тарасьев.

    Соглашение предусматривает реконструкцию четырех участков на Новом кладбище Белграда, где находится 787 могил русских эмигрантов, а также реставрацию Часовни во имя Иверской Божией Матери и склепа, в котором захоронены останки русских воинов, погибших на Балканах в ходе Первой мировой войны.

    "Цель этого проекта - создать мемориальный комплекс, который продемонстрирует, как бережно наши два народа хранят и сохраняют общую историю", - заявил после подписания протокола Кркобабич.

    Посол РФ Александр Конузин в свою очередь сообщил, что финансировать проект будет российская сторона. По его словам, в этом активное участие принимает и российский бизнес, в частности, компания "Газпром", а также партия "Единая Россия". Он также поднял вопрос о возможности установки в белградской крепости Калемегдане мемориальной доски в память о ее русских защитниках.

    На Новом кладбище захоронены многие видные русские военные и политические деятели начала ХХ века. В их числе верховный главнокомандующий вооруженными силами России, основатель Добровольческой армии, генерал-адъютант Михаил Алексеев, последний председатель Государственной думы Михаил Родзянко, первоиерарх Русской православной церкви за рубежом, митрополит Киевский и Галицкий Антоний, а также солдаты и офицеры, участвовавшие в 1915 году в обороне Белграда.

    Всего на Новом кладбище нашли последний приют, по разным оценкам, от 3 до 4 тысяч выходцев из России.

пишет газета "Известия"


Все новости

20 Марта 2019
МБУ «Комбинат специального обслуживания» выставило на сайте госзакупок тендер -  учреждение планирует приобрести 274 ритуальных гробов. Сумма, которую комбинат готов потратить на закупку, составляет свыше 3,2 миллионов ₽
20 Марта 2019
Омский художник Дмитрий Вирже, известный своими перформансами с предметами погребального культа, вновь решил удивить жителей города
20 Марта 2019
Оказалось, что на территории района ритуальные услуги предоставлялись исключительно представителями частного бизнеса. При этом родственникам гарантированные федеральным законодательством бесплатные погребальные услуги не оказывались.
20 Марта 2019
Директор телеканала НТВ был похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
20 Марта 2019
Жители села Ивановка Балаковского района протестуют против сооружения еще одного кладбища в их населенном пункте. Сюжет об этом сделали журналисты федерального канала НТВ и показали в программе «ЧП».
20 Марта 2019
В борьбе за похоронные деньги россиян ритуальные агенства готовы на все. Только что рекламу на гробах пока еще совесть не позволяет размещать. Корреспондент «КП» устроилась на работу в бюро траурных услуг и посмотрела на эту «кухню» изнутри
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика