Этнографическая коллекция

28.02.2012
Этнографическая коллекция

Архаической чертой русской похоронной одежды, сохранявшейся до конца XIX века, был её белый цвет. Это объясняется не только влиянием христианства, которое связывало это обстоятельство с младенческой чистотой христианской души, уходящей к Богу, но и с натуральным цветом домотканого холста.

Согласно исследованиям этнографов, среди крестьянского населения России в XIX – нач. XX вв. сохранялась традиция использовать традиционную национальную одежду в качестве погребальной.

Для женщин это были: рубаха старинного покроя из домотканого полотна, сарафан, пояс, лапти, саван. Для мужчин: холщёвая расшитая рубашка, штаны, поясок. Наблюдалась также возрастная дифференциация одежды: на женщин, умерших в среднем возрасте, надевали ситцевую юбку и кофту, голову молодых повязывали белым полушалком, в южных областях – намиткой, старых покрывали тёмным платком.

В начале XX в. саван был распространён, но не обязателен. На шею надевали крест на шерстяной нитке, старообрядцам вкладывали в левую руку чётки-лестовки. Характерной особенностью ряда регионов Русского Севера и центрально-русских областей было отсутствие сапог на ногах умершего. Для погребения изготавливали специальные смертные лапти, плетённые из одного лыка, что свидетельствует о сохранении в похоронном обряде древнейших видов обуви. Даже после того, как национальная одежда вышла из повседневного обихода, её продолжали одевать как траурную «тужильную», «жальную» одежду во время похорон.

Кроме одежды в этнографическую коллекцию музея входят обрядовые полотенца («убрусы», «набожники»). В похоронно-поминальной обрядности на полотенце ставится хлеб-соль, полотенце после 40-го дня отдавалось в церковь на помин души.

Этнографическая коллекция музея мировой погребальной культуры была собрана благодаря радикальной смене традиций, произошедшей в середине XX в. В российской деревне перестали готовить «смертное» по-старинке, национальная погребальная одежда была заменена на европейскую и стала предметом коллекционирования.

Музей мировой погребальной культуры работает ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 17 часов на территории Парка Памяти Новосибирского Крематория.

Цена входного билета: 100 рублей, для студентов, школьников, пенсионеров - 50 рублей.

Принимаются заявки на групповые экскурсии. Телефон для справок: (383) 363-03-29


Новосибирский Музей погребальной культуры с благодарностью примет в дар или приобретет экспонаты, имеющие отношение к похоронным традициям, ритуалам разных народов разных эпох. Желающих внести вклад в формирование экспозиции Музея просим обращаться по телефону +7-913-785-4004 или прислать письмо по адресу funeralportal@mail.ru

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика