Коллекция домашних мемориалов

21.12.2011
Коллекция домашних мемориалов

Специалисты музея мировой погребальной культуры занимаются возрождением старинной традиции создания домашних мемориалов. Столетиями эта традиция развивалась, исходя из христианских постулатов – хранить благодарную память о предках.

В сельской местности родовая память, как правило, воплощалась в регулярных посещениях мест погребения, среди горожан память приобретала объектную ценность, овеществлялась. Зажиточные европейцы хранили личные вещи усопших, выставляли их на видном месте: в шкафах, этажерках, посудных горках, зачастую рядом с иконостасом, на настенных полках. С появлением фотографии мемориалы стали приобретать форму родового дерева, появилась мода добавлять в мемориальные панно локоны и пряди любимых людей.

Наряду с уникальными домашними мемориалами, приобретёнными на антикварных рынках Европы, в коллекции музея имеются современные мемориальные комплексы. Они созданы молодыми художниками из архивных документов и личных вещей, переданных в дар музею людьми, потерявшими своих близких. Каждый мемориал представляет собой мини-музей, способный рассказать не только о профессии, социальной роли, но и об увлечениях человека, его характере, мировоззрении. Так возрождается культура памятования, восстанавливается связь времён…

Музей мировой погребальной культуры работает ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 17 часов на территории Парка Памяти Новосибирского Крематория.

Цена входного билета: 100 рублей, для студентов, школьников, пенсионеров - 50 рублей.

Принимаются заявки на групповые экскурсии. Телефон для справок: (383) 363-03-29


Новосибирский Музей погребальной культуры с благодарностью примет в дар или приобретет экспонаты, имеющие отношение к похоронным традициям, ритуалам разных народов разных эпох. Желающих внести вклад в формирование экспозиции Музея просим обращаться по телефону +7-913-785-4004 или прислать письмо по адресу funeralportal@mail.ru

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика