Но иногда именно малоизвестные фотокадры показывают, какую жестокость и лишения принесла человечеству эта война.
10. Нацистские солдаты-мусульмане
На фотографии выше изображены нацистские солдаты-мусульмане во время молитвы. Они формировали 13-тую горную дивизию СС «Ханджар», так называемое мусульманское подразделение германской армии. Дивизия, состоявшая в основном из боснийских мусульман, была сформирована в марте 1943 года, после того как Германия завоевала Хорватию, в которую на тот момент входила Босния и Герцеговина. Боснийские мусульмане были приняты в ряды нацистов из-за твердого убеждения Генриха Гиммлера в том, что жители Хорватии относятся к арийской расе, а к славянам не имеют никакого отношения. Также нацисты считали, что такие войска помогут им заручиться поддержкой большинства мусульман во всем мире. Со временем в эту дивизию были включены хорватские католики, составившие десять процентов от всех ее солдат.
Создание подобного формирования было инициативой Верховного муфтия Мухаммада Амин аль-Хусейни. Дело в том, что он предпринял неудачную попытку государственного переворота в Ираке, из-за чего был сослан в Италию, а затем в Берлин, где и призвал боснийских мусульман в ряды немецкой армии. Хуссейни выступал за массовые убийства евреев в Северной Африке и Палестине. Он также хотел, чтобы Люфтваффе (воздушные силы Германии) разбомбили Тель-Авив. По окончании войны муфтий бежал во Францию, где и был арестован. Затем ему удалось укрыться в Египте, и союзные войска оказались не в силах вернуть его под арест из-за влияния Хадж-Амина в арабском мире.
9. Сбривание волос с голов француженок
После освобождения территории Франции от войск СС, всех граждан, так или иначе поддерживавших немецкую сторону, выслеживали и в качестве наказания обривали. На фотографии Вы можете видеть женщину, чьи волосы срезают в Монтелимаре 29 августа 1944 года. Такое наказание часто осуществлялось местными жителями или членами французского Сопротивления и могло проводиться как в доме жертвы, так и в общественном месте, на глазах у ликующей толпы.
В то же время, германские власти постановили, что женщины, имевшие сексуальные отношения с представителями неарийских рас или военнопленными, также должны быть обриты. Однако данный ритуал берет свое начало вовсе не во времена Второй мировой войны. Подобный вид наказания применялся в Европе еще в средние века, когда женщина обвинялась в супружеской неверности.
8. Водружение флага над Рейхстагом
Этот снимок можно сравнить с «Водружением флага над Иводзимой». На фотографии запечатлен советский солдат, поднимающий флаг с серпом и молотом над Берлином в знак поражения немецкой армии.
Евгений Халдей, автор фотографии, находился в Москве, когда советская армия захватила Берлин. Он быстро вылетел в Германию по приказу высших чиновников, возможно, даже по распоряжению самого Сталина. Его заданием было отобразить великую победу СССР на фотопленке. Халдей сделал 36 различных снимков, предназначенных для будущего использования в советской пропаганде. Интересно то, что солдаты советской армии не дождались фотографа, установив свой флаг над зданием сразу после взятия столицы, но этот миг не был увековечен.
7. Плачущая женщина Судетланда
Фотография плачущей судетской женщины остается одним из самых спорных снимков Второй мировой войны. Это фотография использовалась в качестве пропаганды как союзниками, так и нацистами. Фотокадр сделан в Судетской области, Чехословакии, в октябре 1938 года, когда город был захвачен и аннексирован Германией, как раз перед началом войны. На нем мы видим плачущую женщину, которая одной поднятой вверх рукой приветствует вторгшиеся немецкие войска, а другой – вытирает слезы платком.
Это фото появлялось в разных газетах разных стран и с разными подписями. Впервые его напечатали в германском издании “Volkischer Beobachter”, где в комментариях говорилось, что женщина так радовалась приходу немецких солдат, что не смогла сдержать своих чувств. В США же, напротив, в одной из газет указали, что дама была не в силах скрыть свое горе, когда ей пришлось послушно приветствовать Гитлера.
6. Плачущий француз
Летом 1940 года германские войска вошли в Париж, ознаменовав поражение Франции и начало “Les Annee Noires”, то есть «Черных годов». В тот момент, когда немецкие солдаты начали двигаться в сторону Франции, ее правительство уже покинуло столицу и бежало в Бордо, на юг. Эта территория была их последним оплотом. Точная дата снимка до сих пор оспаривается. Впервые его увидели в 1941 году, но многие считают, что он был сделан на год ранее. Предположительно, мужчина на фотографии – Жером Барретт. Именно он плакал, глядя на то, как военные под французскими флагами, под звуки «Марсельезы», отправляются на завоевание Северной Африки.
Поражение Франции во Второй мировой войне стало шоком и огромным разочарованием. До тех пор считалось, что страна обладает сильнейшей армией во всей Европе. После того, как она преклонилась перед Германией, Адольф Гитлер пожелал, чтобы все документы о капитуляции Франции были подписаны в Компьенском лесу, в том же вагоне, где Германия заключила перемирие с Антантой, признав свое поражение в Первой мировой войне. К тому времени вагон маршала Фоша находился в музее, но ради подписания соглашений его доставили в лес.
5. «Штучка»
Говорят, что атомные бомбы, обрушившиеся на Хиросиму и Нагасаки, были первыми созданными в своем роде. На самом деле, это не так. Эти два случая просто были первым использованием ядерного оружия с целью убийства и разрушения. Первая когда-либо сконструированная атомная бомба называлась «Штучка» (“Gadget” – фото выше). Она была испытана (проект «Тринити») за несколько недель до вышеупомянутых трагических событий. Тестирование «Штучки» проходило в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо, в рамках Манхеттенского проекта. Сегодня эта территория известна под названием «Ракетный полигон Белые пески (White Sands)».
Бомба была установлена в 30-метровой сторожевой башне. Бункеры расположили на расстоянии 9000 метров, чтобы можно было четко наблюдать за взрывом. Ночью 16 июля 1945 года «Штучка» была взорвана. В результате взрыва по пустыне пронеслась ударная волна, разрушив башню в щепки и сформировав гигантский ядерный гриб высотой в 12000 метров. Вспышка от взрыва была ярче десяти солнц. Ее видели во всех частях Нью-Мексико, а также в некоторых районах Аризоны, Техаса и Мексики. Жар от взрыва распространился на 16 километров вокруг и был подобен теплу, исходящему от раскаленного камина.
4. Мальчик из Варшавского гетто
Еврейское гетто в Варшаве известно благодаря 10-дневному восстанию его жителей против нацистских солдат. Евреи знали, что им не удастся победить, но они не хотели сдаваться без боя. «Мальчик из Варшавского гетто» – так прозвали еврейского паренька не старше 10-ти лет, арестованного немецкими военными после подавления восстания. Руки безымянного ребенка подняты вверх, в то время как германский солдат направляет на него автомат. Хотя эта фотография стала негласным символом Холокоста, никто так и не знает, кто этот мальчик, и что же с ним в итоге произошло.
Некоторые источники говорят, что малец погиб в газовой камере, другие утверждают, будто он выжил. В 1999 году с Израильским музеем связался мужчина по имени Аврахим Зайлинваргер и сказал, что мальчик на фотографии – его сын Леви, погибший в газовой камере в концентрационном лагере в 1943 году. В 1978 году мужчина, так и не назвавший своего имени, сообщил “Jewish Chronicle”, что парнишка был его сыном. В 1977 году некая Ядвига Писецкая заявила, что этот мальчик – Артур Даб Семятек 1935 года рождения. В 1982 году один нью-йоркский доктор объявил, что ребенок на фото – он сам, правда, полностью в этом не уверен. Хотя он и был арестован в Варшаве, мужчина никогда не был в гетто. Кроме того, его арест состоялся 13 июля 1943 года, через несколько месяцев после того, как сделали данный снимок. Так что никто точно не знает, как зовут этого мальчика.
3. Узники «военной Олимпиады»
Из-за продолжающейся войны, Олимпийские игры 1940 и 1944 годов, которые должны были пройти в Токио и Лондоне, так и не состоялись. Тем не менее, несколько польских лагерей для военнопленных провели свои собственные соревнования, как в 1940, так и в 1944 годах. В то время как многие события прошли без публичной огласки, Добегневская Олимпиада 1944 года и еще одни Игры в Борне-Сулиново (обе в Польше), запомнились своими внушительными масштабами.
Около 369 из 7000 пленных лагеря в Добегневе участвовали во всевозможных играх, среди которых были регби, баскетбол и бокс. Фехтование, стрельба из лука, прыжки с шестом и метание копья были запрещены. Флаги для игр, сделанные из лишних простыней, приветствовали даже немецкие охранники. Победителей спортивных состязаний награждали картонными медалями. Эти «подпольные» Олимпиады проводились, так как польские солдаты хотели оставаться в форме, а также почтить память Януша Кусоциньского, польского легкоатлета, победившего в забеге на 10000 метров на Олимпийских играх 1932 года.
2. Потопление корабля австралийских ВМС “Armidale”
Австралийский корабль Его Величества “Armidale” был корветом (хотя изначально строился как тральщик) военно-морского флота Австралии во время Второй мировой войны. Он поступил на службу 11 июня 1942 года лишь для того, чтобы затонуть уже в ноябре. Во время миссии по эвакуации военных и гражданских лиц из бухты Бетано, что в Тиморе, HMAS “Armidale” был замечен японскими самолетами, атаковавшими корабль вместе с его «сестрой» HMAS “Castlemaine”. Вскоре “Armidale” был уничтожен, а его экипаж был вынужден срочно покинуть судно. Двадцать один член команды, в том числе капитан, забрались в небольшую поврежденную моторную лодку, где и ждали спасения. Когда стало ясно, что за ними никто не придет, мужчины сами начали грести к австралийским водам.
Через два дня еще двадцать девять пострадавших проделали подобный путь на сильно поврежденном китобойном судне, внутрь которого беспрерывно поступала вода. Некоторые выжившие перебрались на плот (показано на фотографии) и остались ждать помощи. Спустя несколько дней блужданий по морю и мужчины в лодке, и китобои были спасены. Но группа оставшихся на плоту так и не была найдена. Данную фотографию сделал пилот самолета-разведчика «Гудзон», который также сообщил им, что помощь уже в пути.
1. Яков Джугашвили
Человек на фото с руками в карманах плаща – Яков Джугашвили, первый сын Иосифа Сталина. Снимок был сделан после того, как его захватили в плен германские солдаты во время Второй мировой войны. Яков и Сталин не состояли в хороших отношениях. Сталин также запретил Якову изменять свою фамилию вслед за ним.
Когда немцы поняли, что Яков является сыном Сталина, они сделали эту фотографию в пропагандистских целях. На ее обратной стороне были записаны короткие примечания-призывы к советским солдатам сдаваться, как это сделал сын их лидера. Когда германская сторона предложила освободить Якова в обмен на плененного немецкого фельдмаршала, Сталин заявил, что не собирается обменивать лейтенантов на фельдмаршалов. Несмотря на свою ненависть и публичные оскорбления сына, он дважды пытался спасти его от смерти.
Яков умер в концлагере Заксенхаузен в апреле 1943 года при загадочных обстоятельствах. В то время как в рассекреченных архивах утверждается, что он был расстрелян из-за невыполнения поручений, существует версия, что он покончил жизнь самоубийством, прижавшись к электрифицированной ограде. Другие источники сообщают, что его убили в бою 1945 года.
10 незабываемых снимков времен Второй мировой войны
26.02.2016
Смотри также
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023