Как выбрать памятник

08.02.2017
Как выбрать памятник

Когда умирает близкий человек, то родственники сразу задумываются о том, какой памятник поставить. Важно помнить о том, что памятник, как и ограду, лучше устанавливать через год, после того, как земля усядется, а до этого используют временный крест

Иначе, после усадки земли, памятник на могилу может перекоситься, как и само надгробие, просесть, образуются трещины в земле, и придется все переделывать заново. 


Мрамор или гранит 


Мрамор или гранит? Именно два этих камня чаще всего используются для изготовления памятников и надгробий. Реже памятники делают из бетона, но такие изделия недолговечны. 

Если хочется купить памятник, который не повредят погодные условия даже на протяжении 200 лет, то стоит выбрать гранит. Разновидностей этого камня много, в зависимости от того, где добывают – в России, Украине (с красными вкраплениями), Китае (черный гранит) и других странах. Граниту почти не требуется уход, надписи и рисунки на камне сохраняются практически вечно. Устанавливая памятник из гранита, родственники могут быть уверенными в том, что родственника не забудут даже внуки и правнуки. Гранит устойчив к морозу, климатическим факторам и загрязнениям, это одна из самых прочных и твердых пород.

Мрамор, считается камнем более изысканным, но не таким долговечным. Памятник потребует ежегодного ухода с помощью специальных средств, а след на нем может оставить даже горящая свеча. Мрамор более мягкий камень, потому на нем проще делать сложные портреты и гравировки, но благодаря современным технологиям нанесения рисунка с помощью лазера возможно все. 

Деревянный крест обойдется дешевле всего, но, к сожалению, он недолговечен, требует ухода, и смотрится не очень престижно. Такой крест подойдет больше, как временный вариант. Делают кресты, памятники также из металла. 

Как художественно оформить


Вариантов множество – их предложат в самом агентстве ритуальных услуг. Популярностью пользуются каменные плиты на постаменте или тумбе, стелы, деревянные кресты. Используются различные виды тротуарной плитки для оформления. В агентстве ритуальных услуг обычно работает дизайнер, который предложит варианты оформления. Обязательно указывается имя умершего, дата его рождения и смерти, иногда добавляют рисунок, портрет или эпитафию. 

Портрет

Несомненно, портрет на памятнике, позволит надолго сохранить в памяти образ родного человека. Для качественного изображения, нужно подобрать четкое цифровое фото, желательно в высоком разрешении. Не подойдут черно-белые ксерокопии, размытые или увеличенные изображения. Не стоит забывать и том, что желательно забрать фото, после его нанесения. 

Рисунок


Кроме портрета, на памятнике обычно изображается и рисунок, он может быть довольно объемным или совсем небольшим, обозначать какой-то религиозный символ. Возможно, это будет знак, связанный с основной деятельностью или работой усопшего. 

Эпитафия


Что такое эпитафия? Это последние слова, которые бы хотелось сказать усопшему. Пишут это краткое изречение в прозе или стихах, иногда берут фразу из Библии. Часто родственники предпочитают писать эпитафию самостоятельно, от сердца, или же пользуются услугами специалиста. 

Стоимость памятника


Стоимость памятника будет зависеть от пожеланий заказчика, количества рисунков и гравировок, их сложности. Дороже всего обойдутся памятники из мрамора и гранита, повлияет на стоимость и размер камня. Стоит учитывать тот факт, что в цену памятника обычно не включается его установка. Она обойдется приблизительно в 2–3 тысячи рублей, ведь участок нужно выровнять, установить стелу, ограду, возможно, выложить тротуарную плитку. Заказывают такую услугу обычно там же, где делают сами памятники. 

Уход за памятником


Не стоит забывать о том, что памятнику нужен уход. Продаются специальные средства для ухода за мрамором, которые позволяют камню долго сохранять свой первоначальный внешний вид. Гранит отличается низким водопоглощением, а вот для мрамора необходима обработка средствами, защищающими от влаги солнечных лучей. Деревянные или металлические памятники и кресты необходимо окрашивать ежегодно порошковой или эмалевой краской. 

Ограда


Забор делают из металла, камня или живой изгороди. Важно правильно подобрать размер, чтобы не выйти за границы своего участка и не перегородить дорожки. Тщательно подбирается рисунок или узор, кованных, сварных оградок. Пусть забор не будет чересчур высоким, максимум до 70 сантиметров. Стоит подумать и том, как обеспечить вход – это может быть калитка или цепочка. Устанавливая ограду, важно помнить о том, что нужно будет убирать на могиле, заниматься озеленением, потому выход должен быть удобным. 

Выбор памятника – дело непростое, стоит взвесить все за и против, подобрать качественный портрет и продумать эпитафию, тем более что времени для этого предостаточно, почти год. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика