В редакцию поступил необычный вопрос: "У меня умер отец. Перед смертью он просил похоронить его во дворе жилого дома, на участке, принадлежащем нашей семье, под его любимой березой. Возможен ли такой вариант захоронения?"
Консультацию с точки зрения закона в этом вопросе мы попросили дать прокуратуру. Т.А.Червякова, старший помощник прокурораШекснинского района, пояснила: «Вопросы погребения умерших на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее Закон). На основании ст. 3 данного Закона погребение определяется как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации). Как следует из текста ст. 5 Закона, волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти может содержать в себе: согласие или несогласие быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию; согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из его тела; указание быть погребенным на том или ином месте захоронения, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу. Согласно ст. 7 Закона исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.
В соответствии со ст. 4 Закона местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших. На основании ст. 16 Закона выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с правилами застройки города или иного поселения с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения. Создание новых мест погребения, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы. Предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории (земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа). Согласно ст. 21 Закона гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации».
Как следует из смысла перечисленных норм Закона, захоронение людей допускается в строго отведенных местах для погребения, которые не могут располагаться вблизи жилых домов и общественных зданий. При этом волеизъявление умершего относительно места его захоронения может быть учтено лишь в части выбора конкретного общественного места погребения (кладбища). И вообще, представьте ситуацию: через какое-то количество лет возникнет необходимость продать дом. Что будет с могилой на участке?
Могила во дворе дома
28.03.2016
Смотри также
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023