Вспоминаем всех убитых государей Романовых

24.02.2020
Вспоминаем всех убитых государей Романовых
Фото с сайта  https://diletant.media/articles/44136689/


Автор СТАНИСЛАВ КУПЦОВ

Metro пообщалось с доцентом РГГУ Евгением Пчеловым


255 лет назад в Шлиссельбурге закололи «царя-младенца» Ивана VI, так и не сумевшего поруководить страной. Кроме него из тех Романовых, кто оказался на российском престоле, было убито ещё четверо государей. Metro вместе с историком Евгением Пчеловым напоминает об их трагических судьбах и объясняет, почему они пришли к краху.

ИМПЕРАТОР ИОАНН ШЕСТОЙ (ОКТЯБРЬ 1740 - НОЯБРЬ 1741)

Судьбу Ивана VI решил дворцовый переворот.

- Младенец-император Иван VI, а вернее Иоанн Антонович, которого именовали Иоанном III (поскольку счёт тогда вёлся от первого именно царя – Ивана Грозного), родился в 1740 году, - рассказывает Metro Евгений Пчелов. - По отцу он был принцем Брауншвейг-Вольфенбюттельским, по матери – потомком герцогов Мекленбург-Шверинских. Русской царевной была его бабка – Екатерина Иоанновна, дочь старшего брата и соправителя Петра Первого, царя Ивана Алексеевича. В честь прадеда ребёнок и был назван.

Но нового царя Иоанна не получилось. Старшую линию Романовых ожидал ужасный и трагический конец. Иван VI стал российским императором в возрасте двух месяцев. Это, пожалуй, не только русский, но и мировой рекорд. Престол перешёл к нему по завещанию сестры его бабки – императрицы Анны Иоанновны. Регентом до совершеннолетия нового государя, то есть на добрых два десятилетия становился любимец покойной царицы – курляндский герцог Эрнст-Иоганн Бирон. И был бы он всевластным правителем России, если бы не фельдмаршал Миних, свергнувший Бирона и сделавший регентшей при младенце его мать – Анну Леопольдовну.

Иоанн VI.


Иоанн VI. Фото предоставил Исторический музей


Но Анна Леопольдовна оказалась фигурой, совсем к управлению государством не приспособленной. Она была добра, но недалёка, и её быстро «переиграла» дочь Петра Великого, оставшаяся не у дел – Елизавета Петровна. Снежной ноябрьской ночью 1741 года деятельная и энергичная Елизавета явилась в казармы Преображенского полка и подняла бравых гвардейцев на мятеж. Двинулись к Зимнему дворцу, но по дороге цесаревна утопала в снегу, поэтому гвардейцы подняли её на руки и, по сути, внесли во дворец. Разбуженная Анна Леопольдовна смогла лишь сказать: «Ах, мы пропали!» и безропотно дала себя арестовать. Впрочем, суматоха всё же случилась, и маленькую сестру Иоанна уронили на пол, отчего она стала глухой. Самого младенца-государя Елизавета вынесла из дворца, взяв на руки, со словами: «Малютка, ты ни в чём не виноват!» Если бы это оказалось правдой!

Увы, первоначальное намерение Елизаветы выслать семью императора за границу быстро сменилось куда более жестокими карами. Иоанна отлучили от семьи, посадили под жёсткий арест, лишили даже имени. С ним практически запрещено было общаться. А в 1756 году его и вовсе посадили в Шлиссельбургскую крепость, где в одиночной камере он в полной изоляции провёл восемь лет. Имя императора было вычеркнуто из истории, даже монеты с его изображением оказались вне закона. Тяжелейшие условия жизни, на которые обрекла своего родственника Елизавета, могли сломить кого угодно. Но Иоанн, как ни странно, хоть и не был вполне здоров психически, всё-таки знал, кто он. С ним виделись следующие государи – и Пётр III, и Екатерина II. Но и они ничего не сделали для облегчения его участи. Более того, согласно секретной инструкции о содержании узника, при попытке его освобождения поручиком В.Я. Мировичем, бывший император был убит. Место его захоронения так и осталось неизвестным.

Родственники Иоанна содержались в Холмогорах. Там умерли его родители, и только в 1782 году Екатерина II отпустила двух братьев и двух сестёр несчастного государя в Данию, где царствовала их тётка. Там, в городе Хорсенсе, они и окончили свою жизнь…

Жуткое преступление, совершённое с Иоанном, тяжким пятном легло на историю династии Романовых. Как пошла бы история страны, не случись этого, Бог весть… Возможно, Иоанн стал бы хорошим государем, ведь те немногочисленные свидетели, кто видел его в заключении, отмечали его добрый нрав и человеческое достоинство.

ИМПЕРАТОР ПЁТР ТРЕТИЙ (ДЕКАБРЬ 1761 – ИЮНЬ 1762)

Петра III сгубили его неприятие русской культуры и мир на унизительных условиях.

- Посетивший Иоанна в камере Шлиссельбургской крепости Пётр III провёл на русском престоле ещё меньше времени, чем его неудачливый предшественник, - рассказывает Metro Евгений Пчелов. - Пётр был сыном дочери Петра Первого, Анны, и Голштейн-Готторпского герцога Карла-Фридриха. Он родился в столице Голштинии – городе Киле и рано осиротел (мать скончалась после родов). Назвали его Карлом-Петером. Карлом – в честь брата бабки по отцу, шведского короля Карла XII, а Петером – в честь деда по матери, Петра Великого, противника шведского монарха во время Северной войны.

Готовили Петера к шведскому, а не к русскому престолу, но его образование оставляло желать лучшего. Больше всего юный герцог любил военное дело по прусскому образцу и игру на скрипке, причём оба увлечения пронёс через всю жизнь. Однако он оставался и потенциальным русским наследником, находясь вдалеке от России. При дворе Анны Иоанновны его называли «чёртушкой», вероятно, по причине будущей угрозы преемникам Анны.

Когда же императрицей стала бездетная Елизавета Петровна, она вызвала Петера в Россию. Молодого человека крестили с именем Петра Фёдоровича и подыскали ему невесту – ею стала София Анхальт-Цербстская, будущая Екатерина Великая. Главной её задачей было произвести на свет сына, что случилось только в 1754 году. На свет появился маленький Павел, будущий Павел I, и Елизавета сразу же отняла его у родителей, полагая, что его воспитанием она займётся сама. Племянника императрица недолюбливала, считая его малоспособным человеком.

Наследником русском престола Пётр Фёдорович пробыл почти 20 лет. С Екатериной отношения не сложились – слишком разными они были людьми. Зато со временем будущий государь сошёлся с Елизаветой Воронцовой, сестрой Екатерины Дашковой, которую искренне полюбил. Военные потехи и скрипка составляли основные его интересы.

Елизавета Петровна скончалась в Рождество 1761 года. Пётр стал следующим монархом под именем Петра III. Но его правление оказалось быстротечным. Он не смог привлечь сердца своих подданных. Несмотря на то, что император стремился заручиться поддержкой дворянства, освободив его от обязательной службы, Пётр настолько был чужд русским традициям и культуре, что почти не имел рядом с собой преданных сторонников.

Главное – он закончил войну с Пруссией, заключив после череды побед нулевой для России мир и отдав все завоевания обратно Фридриху Великому. Оказывалось, что все эти победы и сражения были совершенно бессмысленны. Военные порядки Петра, подкрепляемые рвением его голштинцев, вызывали неприятие в армии. Двор также не симпатизировал ему.

В итоге вокруг Екатерины составился заговор, и жарким июньским днём 1762 года она, опираясь на гвардейцев и при полной поддержке главных вельмож и государственных учреждений, совершила переворот, который сама называла «революцией». Император попытался было восстановить порядок, даже метнулся в Кронштадт, но очутившись почти в полной изоляции, был арестован. «Он позволил свергнуть себя с престола, как ребёнок, которого посылают спать», - отозвался об этом его кумир Фридрих Великий.

Пётр просил у Екатерины лишь оставить ему его любимую скрипку, трубку да Елизавету Воронцову. Просился в Голштинию, уверяя, что не будет ни на что претендовать. Но свергнутых государей из России не выпускали. Под караулом в загородной Ропше, в том дворце, который недавно окончательно рухнул, он и провёл несколько своих последних дней.

Неизвестно даже точно, в какой день он погиб. Находившиеся с ним верные Екатерине лица во главе с Алексеем Орловым решили избавить свою повелительницу от лишних хлопот. Официально было объявлено, что император скончался «от геморроидальных колик». «Я очень подвержен геморрою, а в России, как я слышал, эта болезнь смертельна» - писал Вольтеру французский философ и учёный д’Аламбер, отказавшийся от приглашения Екатерины поступить к ней на службу. Тело Петра было выставлено для прощания, а потом захоронено в Александро-Невской лавре рядом с могилой Анны Леопольдовны. Екатерина на похоронах не была, сказавшись больной.

Призрак императора долго ещё бередил умы и души российских подданных. Возникло несколько самозванцев, в том числе даже и за рубежом. Самым известным был тот, кто смог потрясти основы империи – Емельян Пугачёв. Вступив на трон, спустя три с половиной десятилетия Павел I первым делом спросил у графа Гудовича: «Жив ли мой отец?». Он устроил родителю пышное погребение, короновав его останки (сам Пётр венчаться на царство так и не успел). В траурной процессии несли регалии за гробом убитого оставшиеся в живых его убийцы, в том числе и Алексей Орлов. Теперь Пётр III и Екатерина II лежат в Петропавловском соборе рядом.

Что было бы, если бы Пётр III смог удержаться на троне? Не смог бы – в любом случае он был обречён…

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ (НОЯБРЬ 1796 – МАРТ 1801)

Император Павел I лихорадочно правил страной, часто принимая абсурдные решения. Это его и сгубило.

- 34 года Павел ждал своего часа, оставаясь наследником, с которым приходилось считаться, но считались мало, - рассказывает Metro Евгений Пчелов. - Екатерина относилась к сыну неприязненно. Она полагала, что ей не дали правильно воспитать его, и в результате Павел не оправдывал её ожиданий.

Как и отец, он любил военное дело, хотя в целом отличался, конечно, куда большей образованностью. С юности Павел увлекался рыцарством, воспринимал своё монаршее служение с несколько средневековым оттенком, почему даже заслужил прозвание «Дон Кихота на троне». Впрочем, когда Дон Кихот в реальности становится самодержавным императором, последствия могут быть непредсказуемы.

Столь же непредсказуемой была и деятельность нового государя. Словно истомившись от долгого ожидания, Павел I лихорадочно начал преобразовывать страну. Как и его предшественники, он ориентировался на своего великого прадеда Петра I, но масштаб был иной, да и обстоятельства иные.


Павел I.


Павел I. РИА Новости


В качестве одного из главных приоритетов Павел провозгласил идею служения, служения государю и отечеству – былой дворянской вольности, казалось, мог настать конец. Но регулярное государство Павла становилось пародией на регулярное государство Петра.

Начавшись наведением порядка в работе государственных учреждений, оно вылилось в абсурдные указы о замене слов в документах («стража» на «караул», «выполнить» на «исполнить» и т.п.), в чиновничью и военную чехарду, когда карьеры рушились во прах и потом вновь низвергнутых взмывали вверх, в смешные анекдоты о запрете увеселений и введении «комендантского» часа. Государь поставил целью бороться с революционной заразой и ограничил ввоз иностранных газет и книг, ввёл жёсткую цензуру, пытался наложить запрет на круглые шляпы и некоторые фасоны одежд…

Воюя с Бонапартом, он отправил русские войска покорять заснеженные альпийские перевалы и итальянские равнины – то есть, делать то, что было совершенно бесполезно для России. А потом резко пошёл на союз с Наполеоном и отправил казачий корпус покорять Индию – ещё более нелепый и бесполезный план. Сотни указов и распоряжений императора регламентировали жизнь его подданных, страну лихорадило «законобесием», и никто не мог быть уверен в завтрашнем дне…

Словно предчувствуя надвигавшуюся катастрофу, Павел начал строить в Петербурге рыцарский замок. Окружённый водой, с мощными стенами, созданный при непосредственном участии императора на том месте, где он когда-то родился, называемый в честь архангела Михаила – покровителя русских государей как воинов, он и стал местом его кончины. Мальтийский крест гроссмейстера католического рыцарского ордена, получившего покровительство православного государя и образовавшего «отделение» для православных, не смог уберечь обречённого императора.

Мартовской ночью 1801 года заговорщики проникли в спальню государя и, найдя его спрятавшимся за каминным экраном, убили, сначала нанеся удар табакеркой, а потом задушив армейским шарфом-поясом. Узнав о случившемся, наследник престола Александр разрыдался. «Будет ребячиться! Идите царствовать, покажитесь гвардии» - привёл его в чувство граф Пален, руководивший заговором. «Батюшка скончался апоплексическим ударом, при мне всё будет, как при бабушке» - прозвучали исторические слова из его уст. «Русским пора выдумать какую-нибудь другую болезнь для объяснения смерти своих императоров» - отозвался Талейран.

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ (ФЕВРАЛЬ 1855 – МАРТ 1881)

Александр II прочно держался на престоле. Но либеральные реформы спровоцировали радикалов, которым было мало поблажек – даже отмена крепостного права их не убедила.

- Очередное цареубийство случилось через 80 лет, - рассказывает Metro Евгений Пчелов. - «Царь благодушный, царь с евангельской душою», по словам Тютчева, Александр II, пал жертвой настоящей охоты, которую устроили на него революционеры. Сына Николая I c детских лет готовили к выполнению своей миссии. Его воспитателем был мудрейший и добрейший Василий Андреевич Жуковский, великий поэт и великий гуманист. Он создавал, прежде всего, не Царя, а Человека. И это, надо сказать, ему удалось.

Взойдя на престол в 1855 году, Александр II осуществил масштабнейшие преобразования, затронувшие буквально всю страну. Недаром это время получило чёткое и ёмкое наименование «Эпоха Великих реформ». Государственное управление и судебное дело, армия и просвещение, финансы и социальная сфера – буквально все стороны жизни России были «переформатированы» и обновлены. «Весна России» - назвала его правление крупный французский писатель Элен Каррер д’Анкосс. И, конечно, главным событием всей русской истории XIX века стало решение самого сложного и болезненного вопроса русской жизни – отмена крепостного права в 1861 году.


Александр II.


Александр II. РИА Новости

Но вместе с обновлением приходят и иные метаморфозы… В «проснувшемся» обществе забурлили радикальные, революционные настроения. И хотя реформы со временем сошли на нет, Александр задумывался о возможных дальнейших изменениях государственного устройства – о возможном ограничении самодержавия народным представительством. Революционеры же жаждали иного – сломать старую систему власти, ликвидировать монархию, а достичь революции, как казалось им, можно было террором.

Первые покушения на государя произошли ещё в 1860-х годах, а с конца 1870-х началась настоящая охота. Радикалы стреляли в императора на улице, подкладывали бомбу под железнодорожные рельсы, наконец, устроили взрыв и вовсе в императорской резиденции – в Зимнем дворце. Счастливо пережив пять покушений, государь пал жертвой шестого. 1 марта 1881 года на Екатерининском канале в его экипаж была брошена бомба. Император не пострадал, но выйдя из него, сделал себя уязвимым. Другой бомбист кинул свой смертельный свёрток прямо к ногам императора.

По приказу умиравшего его повезли в Зимний дворец – «там умереть хочу», еле слышно прошептал он… Государь-освободитель скончался в Зимнем – сейчас в этой комнате стоит его бюст. Преемник – Александр III поставил крест на дальнейших реформах отца. С идеей конституционной монархии можно было попрощаться на добрых 25 лет. Не случись страшного, и в России был бы совсем другой государственный строй. А, может быть, и не было бы страшных революционных потрясений 1917 года.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ (ОКТЯБРЬ 1894 – МАРТ 1917)

Николай II оказался не готов к правлению из-за своей доброты и неспособности оценить угрозу, исходившую от революционно настроенных масс. Его сгубила и Первая мировая война, развязавшая руки противникам режима.

- Жертвой большевистской революции стал последний русский государь – Николай II, вся его семья и 11 родственников, - рассказывает Metro Евгений Пчелов. - Достойный, прекрасный человек, он мало был готов к выполнению своей миссии.

Перед страной стояли большие задачи, которые надо было решать. Решались они с трудом и под нажимом. Государь свято верил в свой народ, казавшийся ему патриархальным и богобоязненным. Реальность оказалась иной.

Первая мировая война была огромной трагической ошибкой для России. Она изменила весь ход русской истории, и, по словам Солженицына, изменила само лицо страны. Революция во многом была её следствием. Беспорядки в Петрограде, начавшиеся из-за дефицита продовольствия, быстро переросли в масштабное восстание. Государственная власть оказалась неспособной взять ситуацию под контроль. Когда в городе шли стычки с полицией, министры прятались под столами в Мариинском дворце.


Николай II.


Николай II. РИА Новости


Император был в Ставке в Могилёве и спустя несколько дней попытался поехать в столицу, но был, по сути, остановлен в пути. В Пскове 2 марта он подписал акт об отречении от престола. «Словно караул сдал» - говорили недоброжелатели. «Кругом измена и трусость и обман» - записал он в своём дневнике.

Что сделаешь, если даже войска вышли из под контроля, а начинать гражданскую войну он не хотел. Его желанием было жить в Крыму или уехать в Англию. Вместо этого он отправился в Тобольск, а потом в Екатеринбург.

В ночь на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении Ипатьевского дома по приговору уральских большевиков и с одобрения центральной власти, жизнь Николая II закончилась, а вместе с ней ушла в небытие и тысячелетняя русская монархия…

                                                                                                            

По теме: 
М.И.Муравьев-Апостол об убийстве Павла I https://diletant.media/articles/44136689/
«Катастрофических последствий никто не ожидал». Почему 300-летняя династия Романовых рухнула всего за три дня. Интервью историка Кирилла Соловьева https://www.znak.com/2019-07-16/istorik_kirill_solovev_pochemu_300_letnyaya_dinastiya_romanovyh_ruhn...
«Это была не репетиция убийства Николая II, это был главный акт». Где и как был убит Михаил Романов, которого называют последним государем Российской империи? https://www.znak.com/2018-07-10/gde_i_kak_byl_ubit_mihail_romanov_kotorogo_nazyvayut_poslednim_gosud...
Почему вокруг убийства царской семьи снова столько шума? Правда ли, что кто-то выжил? Стыдные вопросы о расстреле Романовых https://meduza.io/feature/2017/12/01/pochemu-vokrug-ostankov-tsarskoy-semi-snova-stolko-shuma-a-prav...
Дитерихс М. К. Убийство царской семьи и членов дома Романовых на Урале. https://e-libra.ru/read/177798-ubiystvo-carskoy-sem-i-i-chlenov-doma-romanovyh-na-urale.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика