Тайна 1960 года. Кто и за что убил актрису Инну Бурдученко?

15.01.2020

Инна Бурдученко.

Актерам нередко приходится играть смерть — и на театральных подмостках, и в кино. Настоящая гибель артиста на съемочной площадке, наоборот, явление крайне редкое. За всю историю советского кино подобные трагедии происходили считанное число раз.

Самый известный случай произошел с Евгением Урбанским. Звезда фильмов «Коммунист» и «Чистое небо» погиб на съемках картины «Директор». Актер охотно участвовал в сложных трюках и в этот раз не отошел от своих принципов. По сюжету машина с героем Урбанского должна была совершить прыжок с бархана. Первый дубль прошел удачно, но решили на всякий случай снять второй. Однако это стремление к лучшему обернулось бедой — автомобиль перевернулся, Урбанский получил тяжелейшие травмы и умер по дороге в больницу.

Трудный путь к мечте

О трагедии, случившейся пятью годами раньше, известно куда меньше. И в отличие от гибели Евгения Урбанского, смерть актрисы Инны Бурдученко до сих пор окутана таинственностью.

Почему гибель 21-летней девушки кое-кто до сих пор называет «божьей карой»? И могла ли ее смерть быть местью человека, сотрудничавшего с нацистами?

Инна Бурдученко родилась 31 марта 1939 года в Чернигове. Девочка хорошо училась, увлекалась литературой, занималась художественной гимнастикой. Ей прочили успехи в спорте, но родители мечтали, что их дочка выберет скромную, но очень нужную профессию врача.

Инна удивила всех. После школы она отправилась в Киев поступать в театральный институт. И... не поступила. Но девушка оказалась упрямой и решила, что своего обязательно добьется. Вернувшись домой, она поступила в областной театр реквизитором, а потом стала принимать участие в массовых сценах. Инна настолько хорошо себе зарекомендовала, что вскоре ей дали роль Джеммы в спектакле «Овод».

В итоге Бурдученко взяла киевский театральный институт штурмом, с третьей попытки. И словно в награду за упорство очень скоро она получила главную роль в кино.

Художественный фильм «Иванна». 1960 год.

«Иванна». 1960 год. Фото: РИА Новости

«Мы увидели лицо с огромными карими глазами, в которых — бездна!»

На студии имени Довженко снимали картину «Иванна». Тема даже по тем временам считалось скользкой — сотрудничество украинских священников-униатов с гитлеровцами в годы оккупации. Главная героиня, Иванна Ставничая, дочь архиерея, недовольная советской властью, уходит в монахини. Но после оккупации Западной Украины нацистами Иванна становится свидетельницей того, как служители церкви сотрудничают с оккупантами, благословляют расправы с партизанами, евреями и мирными жителями. Девушка, будучи не в силах с этим мириться, идет к партизанам. Гитлеровцы, националисты и священнослужители начинают охоту на отступницу. Иванну ждут арест, пытки и страшная смерть.

Режиссер Виктор Ивченко долго искал актрису на главную роль, пока однажды не столкнулся в коридоре театрального института со студенткой 3-го курса Инной Бурдученко. Директор картины Григорий Чужой так вспоминал об этой встрече: «Однажды мы с Ивченко пришли в Театральный институт, поднялись на второй этаж и увидели впереди студентку. Кто-то окликнул ее снизу, она обернулась, и мы увидели лицо с огромными карими глазами, в которых — бездна! „Это же Иванна“, — воскликнул я. А он мне тихо так: „Вполне возможно“. Познакомились, пригласили на пробы. Было сделано 25 фото- и кинопроб, девочка превзошла все наши ожидания».

Кадр из фильма «Иванна», 1959 г.

Кадр из фильма «Иванна», 1960 г.

Проклятие понтифика

Фильм «Иванна» стал одним из самых кассовых в СССР в 1960 году — его посмотрели более 30 миллионов человек. Инна Бурдученко критиками была названа восходящей звездой советского кино. Роль Иванны она не сыграла, а прожила.

Картина понравилась далеко не всем. Появилась даже информация о том, что Папа Римский Иоанн XXIII предал «Иванну» и ее создателей анафеме.

В украинских СМИ сегодня можно прочитать о том, что после проклятия понтифика за короткий срок один за другим ушли из жизни семь человек, связанных с картиной, либо их близкие родственники. Звучит это как полный бред. Речь о главе католической церкви, а не о служителе культа вуду. С каких пор глава Ватикана стал специалистом по насыланию порчи? Но, кажется, кому-то на Украине очень нравились эти слухи. Уж не тем ли святым отцам, которые действительно замарались в годы оккупации? Как показало время, на Западной Украине и в советские годы сохранилось немало националистов, ждавших своего часа. И в начале 1990-х они его дождались...

Но вернемся к Бурдученко. У девушки все складывалось хорошо не только на профессиональном, но и на личном фронте. Она вышла замуж за Игоря Кирилюка, пара ждала первенца.

Художественный фильм «Иванна», снятого режиссером Виктором Ивченко. 1960 год.

«Иванна», 1960 год. Фото: РИА Новости

«Послышался треск, строение заскрипело и рухнуло»

Молодой семье нужны были деньги, и Инна охотно откликнулась на предложение режиссера Анатолия Слесаренко, предложившего ей роль в картине «Так никто не любил».

В отличие от первого фильма, здесь Инне досталась роль второго плана, но это ее не смущало.

Съемочная группа работала на Донбассе. В одной из сцен героиня Бурдученко должна была вынести знамя из горящего здания.

В газете «Известия» сразу после случившегося появилась статья, в которой происшествие, случившееся 30 июля 1960 года, описывалось так: «По ходу действия комсомолка спасает из горящего барака знамя. Сцена ответственная и опасная, поэтому решено было снимать тремя аппаратами с трех точек и разными объективами, что равносильно съемке трех дублей. Такая предосторожность вполне оправданна — с огнем не шутят. Вот деревянный барак, излишне старательно облитый бензином и нефтью. Вспыхнуло пламя. Раздалась команда режиссера:

— Приготовились! Начали!

Трижды повторяли дубль, а потом послышался треск, строение заскрипело и рухнуло».

Ее похоронили вместе с нерожденным ребенком

Один из занятых в массовке местных шахтеров бросился в горящее здание и вытащил Инну. Ее немедленно доставили в ожоговое отделение больницы города Сталино (ныне — Донецк).

Врачи пришли в ужас — актриса получила ожоги 78 процентов кожи. Существует довольно грубая формула, по которой предлагается определять шансы на выживание тех, кто получил серьезные ожоги — к возрасту больного нужно прибавить процент поврежденных кожных покровов. Если сумма больше 100, то шансов нет. В случае Инны Бурдученко результат был катастрофически близок к сотне.

В ситуацию вмешалась министр культуры СССР Екатерина Фурцева. По ее распоряжению для лечения актрисы выделялись все имеющиеся средства.

Инна приходила в сознание и начинала мечтать о новых ролях, которые сыграет после лечения. Люди, навещавшие ее, согласно кивали, стараясь, чтобы девушка не увидела их слез.

Чуда не произошло — 15 августа 1960 года Инна Бурдученко-Кирилюк скончалась. Ее малышу так и не суждено было появиться на свет.

Ее супруг Игорь Кирилюк спустя три года погиб в автокатастрофе. Его похоронили рядом с Инной на Байковом кладбище Киева.

Личные тайны режиссера Слесаренко

Для расследования причин ЧП была создана комиссия, которая пришла к выводу, что в трагедии виновен режиссер. Свидетели показали, что Анатолий Слесаренко зачем-то несколько раз отправлял актрису в горящее здание, хотя оператор говорил, что все удалось снять с первого дубля. Члены съемочной группы просили остановиться, но режиссер настоял на своем.

Анатолий Слесаренко был осужден на пять лет лишения свободы с запретом в течение пяти последующих лет работать в сфере кино. Однако через два года он уже вышел на свободу по амнистии, а в 1964 году он уже работал на Украинской студии хроникально-документальных фильмов.

Но зачем режиссер, словно маньяк, гнал Инну в горящий дом вопреки здравому смыслу?

В 1986 году в «Литературной газете» вышла статья-расследование Галины Силиной «Человек с чемоданом». Журналистке удалось выяснить немало нелицеприятных фактов о Слесаренко. То, что он оказался замешан в финансовых махинациях — еще полбеды. Режиссер сфальсифицировал собственную биографию, приписав себе несуществующие военные подвиги и награды.

Реальная награда у него была одна — медалью «За боевые заслуги» курсант учебного батальона Слесаренко был отмечен приказом от 8 июня 1945 года за... активное участие в художественной самодеятельности.

И все бы ничего, но зачем понадобились ему рассказы об «огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», о росписи на Рейхстаге?

Все объясняется просто — Слесаренко, избежавший в начале войны призыва в Красную армию, оказался на оккупированной немцами территории, поселившись у родителей в поселке Любеч Черниговской области. Сам режиссер впоследствии уверял, что сотрудничал с партизанами, но в действительности оказалось, что Слесаренко работал в театрах, организованных немецкой оккупационной администрацией, в Ровно и Чернигове. Удалось даже установить, что его премировали за отличную работу.

Несчастный случай или расправа?

Бывали случаи, когда людей жизнь заставляла работать на оккупантов. Но Слесаренко не просто работал, он потом старательно путал следы, словно заяц, врал на каждом шагу, изобретая себе новую жизнь?

Зачем? Какие тайны времен оккупации он скрывал?

Инна Бурдученко свою первую роль сыграла в фильме, обличающем коллаборационистов. Виновником ее смерти, согласно приговору суда, был человек, который, как оказалось, сам сотрудничал с оккупантами.

Неужели 30 июля 1960 года имела место не халатность и самодурство, а умышленное убийство? Неужели у всех на глазах бывший актер оккупационного театра Слесаренко расправился с молодой актрисой, столь ярко сыгравшей роль, обличавшую в том числе и его?

Доказать сегодня умысел режиссера практически невозможно. В 1986 году его с позором уволили со студии. Но дожив до времен независимой Украины, Анатолий Слесаренко еще успел выставить себя жертвой несправедливых гонений со стороны советского режима.

Он умер в Киеве в январе 1997 года в возрасте 73 лет.

Аргументы и Факты