Принуждение к самоубийству

10.07.2014
Принуждение к самоубийству
Среди экзотических разновидностей смертной казни нельзя не отметить принуждение человека к самоубийству, которое, в силу специфики культуры, бытовало, главным образом, в средневековой Японии (наверняка многие вспомнят сэппуку – или, как этот ритуал называют европейцы, - харакири, т.е. вспарывание собственного живота) и Древнем Риме.

Японские воины – самураи – выпускали себе кишки в тех случаях, когда их подозревали в государственной измене. Этот поступок принимался в качестве оправдания перед народом и богами, доказывая мужество воинов и чистоту их помыслов. Ритуальным оружием, к слову, служила вовсе не катана (прославленный японский меч), а специальный кинжал под названием кусунгобу. В единичных случаях принуждению к самоубийству так же подвергались и опасные женщины – правда, их харакири нередко сводилось к перерезанию своего горла или обезглавливанию при помощи веера.

Что касается Древнего Рима, выступающий в роли посланника императора центурион предлагал осуждённому на смерть знатному патрицию выбрать и осуществить свою смерть самостоятельно. Срок подобного выбора и отхода в иной мир ограничивался, зачастую не превышая всего нескольких часов. Если за это время приговорённому не удавалось уладить прижизненные дела, императорские слуги исполняли волю повелителя Рима насильно, просто имитируя самоубийство жертвы. Они могли перерезать ему вены на ногах и руках либо заставить патриция выпить яд. Тем не менее, происходило это достаточно редко. Как правило, люди благородного происхождения держали в услужении личных врачей, к услугам которых в данных ситуациях и прибегали.

История сохранила несколько имён знаменитых людей, умерших принудительной смертью. В эпоху правления Нерона одним из самых нашумевших самоубийств по приказу жестокого императора стала гибель Сенеки – его лучшего советника и мудрого наставника на протяжение десятилетий. Его смерть разделила молодая жена – Помпея Паулина. Придворный хирург Стаций Анней вскрыл им вены практически одновременно.

Другим принуждением к самоубийству повелением Нерона оказалась смерть Петрония и причастного к этому событию Тигеллина, который перерезал собственное горло и скончался на руках любовниц.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика