Паллиативная помощь - всё только начинается

19.09.2021
Паллиативная помощь - всё только начинается


Heart Failure and Palliative Care: A Team Approach, Second Edition - 2


Heart Failure and Palliative Care. A Team Approach, Second Edition. Edited By Miriam JohnsonRichard LehmanKaren J. Hogg https://www.routledge.com/Heart-Failure-and-Palliative-Care-A-Team-Approach-Second-Edition/Johnson-L...


Здоровье 


36-летняя хабаровчанка недавно обратилась в паллиативное отделение краевого онкоцентра. Неизлечимо больная жаловалась не адскую боль в пищеводе, такую, что даже пить невозможно, просила, чтобы кто-нибудь приехал. Помочь, конечно, пообещали. Но через неделю, не раньше. Три дня спустя молодой женщины не стало…

Случаи, когда в тяжелейших мучениях жители нашего края угасают в своих четырех стенах, нередки. Куда денешься, если хосписов до сих пор не было ни одного, а специализированных кадров не хватает?


Семь процентов безнадежно больных людей в крае нуждаются в особой помощи - паллиативной. Прежде всего, в обезболивании наркопрепаратами. Сейчас их получают 486 человек, в том числе один ребенок.

- По вызову им помощь оказывают врачи-терапевты, которые работают в паллиативных кабинетах при поликлиниках, - говорит председатель Хабаровского регионального отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Суркова. - Они выписывают обезболивающие препараты, от которых неизлечимо больным пусть ненадолго, но становится все же легче. А что делать, если человек не в состоянии самостоятельно питаться? Если кормить его нужно внутривенно? Если в онкоцентре паллиативных коек всего 32, а в других стационарах их нет совсем?

Даже в Хабаровске сейчас нет служб, которые могли бы выехать на дом, чтобы поставить больному внутривенно капельницу. Тяжелым грузом эта проблема ложится на плечи родственников, на глазах которых близкий человек в адских мучениях уходит из жизни. 

Стоит ли говорить, до какого отчаяния доходят эти люди? Не удивительно, что впоследствии они и сами заболевают, не в силах забыть о пережитом. Психологическая помощь - три тысячи в час по карману не каждому.
Нередко справляться с бедами хабаровчанам помогают некоммерческие организации.

- Мы, например, поддерживаем онкобольных, - говорит Ирина Викторовна. - У нас около 200 подопечных. На выигранные гранты оказываем практическую помощь. Недавно, например, обеспечили протезами почти сто женщин, которым из-за развития онкологии удалена грудь.

А еще в Хабаровске запустили проект «Психолог рядом». Помощь предполагается онкобольным и их родственникам. К паллиативным пациентам психолог выезжает на дом. Действовать проект будет до 2023 года.

Каждый месяц в региональном отделении «Здравствуй!» собирается группа взаимопомощи. Любые вопросы также можно задавать в пациентских чатах, например, сориентироваться в процессе лечения. Получить консультацию можно и по телефону 8-924-209-24-34.

Патронажная бригада


В нашем крае действует утвержденная правительством региональная программа развития системы оказания паллиативной медицинской помощи. Речь об этом зашла за круглым столом, где трудную тему обсуждали представители краевого здравоохранения и социальных служб.

- Сейчас в крае работают 47 кабинетов паллиативной медицинской помощи (ПМП), восемь выездных патронажных служб, пять выездных бригад, - говорит главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослому населению министерства здравоохранения Хабаровского края Алексей Амелин. - Кроме того, организовано 13 отделений ПМП на базах онкоцентра, в центральных районных больницах. Имеется одно отделение сестринского ухода, которое находится в селе Богородском Ульчского района.

Стационарная паллиативная помощь взрослым оказывается во всех специализированных лечебных учреждениях.

Правда, в Хабаровском крае насчитывается всего 332 койки для безнадежно больных людей. В том числе 32 - для взрослых, больных онкологией, четыре - для детей, девять коек сестринского ухода. По сути, это 26,5 койки на сто тысяч населения при целевом показателе по России 22,2.

- Речь идет о целом комплексе мероприятий, включающих медицинские вмешательства, - говорит Алексей Амелин. - Основная их задача - избавить неизлечимо больных людей от страданий, улучшить качество их жизни.

По словам Амелина, за последний год количество применяемых в паллиативной помощи наркотических веществ заметно увеличилось. Прибавилось и инъекционных форм обезболивания.

Около 35 тысяч амбулаторных посещений к специалистам за паллиативной помощью зарегистрировано в этом первом полугодии. Из них почти 28 тысяч на дому. Число выездных патронажных бригад достигло двух тысяч.

Вызвать патронажную бригаду из краевого онкоцентра можно по телефону 8 (4212) 40-95-53. Для этого нужно сообщить адрес, паспортные данные и диагноз больного. Сначала на него заводится амбулаторная карточка, после чего доктор выезжает по адресу.

Так обстоит в Хабаровске. А что же в районах? Ведь там нет ни специализированных машин для оказания паллиативной помощи, ни соответствующих врачей. В результате подобные вызовы онкобольных принимает на себя скорая помощь.

Куда деть одиноких?


- Неизлечимо больные люди в нашем крае медленно умирают, помочь себе сами они не могут, - говорит заместитель министра - начальник управления социального обслуживания населения минсоцзащиты Хабаровского края Михаил Бурлака. - В нужном направлении проблема паллиативной помощи повернулась в ноябре прошлого года, после подписания соглашения краевого минздрава с 16 лечебными учреждениями. Более 90 медработников приобрели навыки такой помощи. Качество обслуживания больных заметно улучшилось.

Казалось бы, для нуждающихся в постоянном постороннем уходе в 14 краевых государственных учреждениях созданы отделения милосердия, где насчитывается 1155 коек, в том числе 55 детских. Но все они заняты. Только в прошлом году 61 человек признан нуждающимся в паллиативной медицинской помощи, в том числе 51 ребенок.

Имеется и краевой центр реабилитации для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Из 50 коек в прошлом году 20 занимали неизлечимые онкобольные. Все они ушли из жизни. Сейчас в этом центре 13 таких больных.

- Вот только по закону в интернатах мы не можем содержать граждан с определенными болезнями, в том числе онкологией, - говорит Михаил Бурлака. - Так вопрос обстоит и в центре реабилитации, где должны заниматься людьми без определенного места жительства. Но куда же нам деть 13 онкобольных, у которых нет ни жилья, ни родственников? Не на улицу же им идти. Порой такие люди попадают в медучреждения, откуда нам сообщают: «Забирайте их куда хотите!». Как быть в таких ситуациях, еще только предстоит продумать.

Как говорит Михаил Бурлака, больницам нужно заранее пре­дупреждать о поступлении к ним одиноких людей. Пока те проходят медикаментозное лечение, им успеют оформить необходимые документы для перевода в интернат. Значит, уже не возникнет проблема, куда их дальше определить. Однако проблема остается, ведь в центре адаптации медицинскую помощи в полном объеме не оказывают. Там задачи совсем другие. 

Психбольница - не интернат

Пожилые люди, страдающие старческой деменцией, также нередко нуждаются в паллиативной помощи. Казалось бы, от этого заболевания человек не умирает. Но ведь оно неизлечимо.

- Если больного нельзя вылечить - это не значит, что ему нельзя помочь, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Краевой клинической психиатрической больницы им. профессора И. Б. Галанта Лариса Курникова. - Вот только госпитализировать таких людей родственникам слишком затратно.

При направлении в паллиативное отделение пациенты соматического профиля попадают в стационар, где им смягчают болевой синдром. В то время как больные психиатрического профиля поступают в специализированные отделения, наряду с психиатрической помощью им оказывают возможную реабилитацию.

В 2018 году паллиативное отделение появилось в краевой психиатрической больнице. В нем 27 коек. Заняты они в основном женщинами. В стационаре пациенты находятся круглосуточно. Помощь им оказывают психиатр и терапевт.

У большинства диагноз - органическое расстройство личности с выраженным когнетивным и эмоционально-волевым синдромом. Довольно часто сюда попадают люди с деменцией различных форм. Встречаются больные с шизофренией, тяжелыми формами олигофрении.

- В основном пациенты попадают к нам по направлению участкового врача-психиатра, - говорит Лариса Курникова. - Госпитализация в паллиативное отделение психиатрической больницы возможна только по решению комиссии. Очередность, конечно, существует. При этом еще нужно представить определенные выписки из амбулаторной карты, при необходимости требуется консультация невролога.

Новичков помещают в так называемые изоляторы, рассчитанные на три-четыре места, где проводится анализ на ковид. Общее отделение, куда затем попадают больные, довольно уютное, с полным штатом всевозможных специалистов. Даже массажист имеется.

Пациенты пребывают на специальных кроватях с противопролежными матрацами. Им обеспечено диетическое питание, при необходимости консультация любых специалистов больниц Хабаровского края. В прошлом году шесть пациентов были оформлены в дома-интернаты.

- Стационарная помощь таким больным у нас действует в течение трех лет, - уточняет Лариса Курникова. - Мы получили лицензию на открытие также амбулаторной помощи. Сейчас формируем бригады специалистов, ждем автомобиль. Казалось бы, проблему для этой категории людей закрыли. Но психиатрическая больница не должна превращаться в дом-интернат! Но что мы видим? От родственников пациентов порой так и сквозит потребительский экстремизм. Доходит до того, что койки блокируются, забирать близких домой хабаровчене не хотят. Однако по закону дети должны заботиться о своих родителях, обеспечивать им достойную старость.

Лариса Курникова говорит, что организация у них бюджетная. Принимают в нее с условием, что пациенту подберут необходимую терапию и обучат родственников уходу за сложным больным.

Сейчас разрабатывается целый комплекс мер по работе с родственниками пациентов, страдающих деменцией. Таковы правила, что при наличии кого-то из близких психиатрическая больница не оформляет человека в дом-интернат. Но как быть родственникам, которые, по сути, вынуждены быть привязанными к пожилому больному? Хабаровскому краю просто необходимы специализированные хосписы. Появилась даже задумка создать «детский сад для пожилых». Но дело это очень уж затратное.

Всё только начинается


До 2024 года в нашем крае планируется усовершенствовать паллиативную помощь. В частности повысить ее доступность, обеспечить неизлечимо больных лекарствами и средствами медицинского назначения, снабдить отделения паллиативной помощи необходимой техникой, аппаратурой.

Еще одна задача - обеспечить паллиативную службу кадрами, как врачами, так и средним медперсоналом.

- Особенность оказания такой медпомощи в том, что на персонал приходится повышенная эмоциональная нагрузка, - говорит министр краевого здравоохранения Юрий Бойченко. - К сожалению, мало кто из специалистов соглашается длительное время работать в отделениях паллиативной помощи. На такой работе люди просто выгорают. Особенно остро обстоит проблема оказания медицинской паллиативной помощи детям.

По словам Юрия Бойченко, краевому минздраву еще только предстоит спрогнозировать необходимое количество коек на ближайшие три - пять лет, потребности в лекарственном обеспечении. Ведь на деле оказывается, что заявки, которые составляют лечебные учреждения на лекарственные препараты, в том числе обезболивающие, порой не соответствуют реальной потребности.

И это только медицинская часть оказания паллиативной помощи. С ней связаны глобальные и комплексные проблемы - физические и душевные страдания людей, медицинское и социальное их обеспечение.

Автор: Мария СМИРНОВА.

Архив номеров


Hospice Care for Elderly Seniors | Is There Hospice Care Near Me?



                                                              Тихоокеанская звезда. Общественно-политическая газета


Паллиативная помощь: вместе до конца. Как улучшить жизнь пациента и его родных, которые оказались в тисках неизлечимой болезни
https://www.kp.ru/daily/26915.7/3960625/

«Человек думает о смерти из-за страха». В России помогут смертельно больным. Их нельзя вылечить, но можно сделать жизнь лучше
https://lenta.ru/articles/2019/02/11/pallio/

At the Heart of Palliative Care – It's More Than You Think | Palliative Care Week 2021
https://youtu.be/-RGRTu6UyhE

Palliative Care 2020: The Future of Palliative Care
https://youtu.be/yar-iXPug0A


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика