Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни

28.10.2015
Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни
Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни и состояния здоровья в преклонном возрасте, полагают участники 6-го Международного нейроэндокринологического конгресса в Питтсбурге, США.

  В исследовании, проведенном польскими учеными, приняли участие 133 женщины в возрасте от 20 до 102 лет, включая 25 женщин, перешагнувших 100-летний рубеж.

  По данным исследователей, уровни гормона адипонектина в крови 100-летних участниц значительно превышали показатели женщин из других возрастных групп. У задействованных в исследовании долгожительниц были зафиксированы также пониженные уровни инсулина и лептина в сочетании с низкой инсулин-резистентностью и низким содержанием холестерола.
  Гормон адипонектин вырабатывается жировой тканью и представляет собой пептид, препятствующий образованию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. Этот гормон играет важную роль в метаболизме сахара и холестерола.

  По мнению координатора исследовательского проекта доктора Агнежки Барановской-Бик, высокая продолжительность жизни и хорошее состояние здоровья участниц эксперимента, возможно, напрямую связаны с повышенным уровнем адипонектина.

  "Мы обнаружили, что наши столетние женщины обладали более крепким здоровьем, чем женщины других возрастов", - отмечает доктор Барановская-Бик. В частности, показатели кровяного давления у долгожительниц были ниже, чем у многих участниц не столь почтенного возраста.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика