ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ, ЗАМЕНИТЕ ОДИН ЧАС СИДЕНИЯ ХОДЬБОЙ!

08.10.2015
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ, ЗАМЕНИТЕ ОДИН ЧАС СИДЕНИЯ ХОДЬБОЙ!
Новое исследование упрощает наш путь к долгой и здоровой жизни, отмечая, что заменяя ежедневно один час сидения ходьбой, мы можем снизить шанс преждевременной смерти на 12-14 %.

 Взрослое поколение проводит 65-80% своего свободного времени в сидячем положении, не задумываясь о том, что заменив лишь час этого времени ходьбой, они могут положительно повлиять на свое здоровье, говорят исследователи
Исследование, опубликованное в международном журнале «Правильное питание и физическая активность», проводилось исследователями из университета Сиднея в Австралии с участием более чем 200 000 добровольцев среднего возраста.
 
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, взрослым требуется, по меньшей мере, 150 минут умеренной аэробной деятельности, такой как оживленная ходьба, каждую неделю.
 
Профессор Эммануэль Стэматакис, ведущий автор исследования, отмечает: «предыдущие исследования доказали пользу физической активности и сна, а также вред от чрезмерно большого количества сидения, но мы первые, кто решил выяснить, что происходит, когда мы заменяем одну деятельность другой». Профессор и его команда указывают на часы работы, которые составляют более чем 50% времени, в течение которого человек бодрствует, добавляя, что «работники большинства профессий тратят в среднем более чем 70% своего рабочего времени сидя».
 
Сидение за рабочим местом или лежание перед телевизором, физическая активность и сон составляют 24-часовые сутки любого человека, но исследователи говорят, что предыдущие исследования в основном изучали каждую деятельность отдельно, «не рассматривая то, какая активность замещается изучаемой деятельностью».
 
Последнее исследование основано на изучении именно эффектов замены привычных для человека действий и их влияние на здоровье в целом, включая смертность. Команда ученых использовала статистическое моделирование медицинских данных за последние 4 года.
 
«Отсутствие активности может принести большие проблемы здоровью, чем считалось ранее»
 
Ученые пришли к выводу, что замена всего одного часа сидения каждый день активной деятельностью в среднем на 5 % уменьшает риск ранней смерти. Кроме того, у тех, кто заменял один час сидения часом сна каждый день, риск преждевременной смерти уменьшался на 6 %.
 
Интересно, что ученые также установили, что когда один час ходьбы или тренировки каждый день заменялся сидением или лежанием, риск преждевременной смерти увеличивался на 13-17 %! «Результаты показывают, что отсутствие активности может принести большие проблемы здоровью, чем считалось ранее», отмечает профессор Стэматакис, добавляя:
 
«Среднестатистический человек проводит 2-3 часа в день перед телевизором и определенно может найти время, чтобы встать с дивана и заняться более активным видом деятельности.

 
Также есть почва для размышлений и у правительств государств, чтобы понять, что физическую активность нельзя рассматривать как исключительную ответственность людей, потому что мы живем во враждебном к физической активности мире. Тыканье пальцем на людей, которые не делают правильные вещи, не решило проблемы со здоровьем до настоящего времени, и также не решит проблему с отсутствием физической активности».
 
Учитывая, что есть только 24 часа в сутки, Стэматакис и его команда говорят, что их исследование показывает нам, как мы должны скрупулезно распоряжаться своим свободным временем.
 
«Прямое вмешательство» в нашу физическую активность
 
Несмотря на то, что исследование основано на большом количестве участников, у него все же могут быть определенные погрешности. Например, для исследования были проанализированы ответы людей на составленную учеными анкету, и это действительно оставляет место для некоторого уклона от нормы и ошибок, например, из-за сообщения опрашиваемыми больших часов физической активности или занижения сведений о времени лежания перед телевизором.
 
Однако команда ученых отмечает, что данные США и Великобритании показывают, что в среднем люди в возрасте 70 лет тратят приблизительно 65-80% своего свободного времени в сидячем положении, и если бы они заменили его легкой физической активностью, то она оказала бы положительное медицинское влияние на их организм.
 
«В отличие от пропаганды физической активности, замена сидения за столом на положение стоя является относительно прямым вмешательством, на которое не требуется дополнительное время и смена местоположения», - говорят они.
 
Исследователи добавляют, что, усовершенствование инфраструктуры нашей окружающей среды, включающее увеличение количества велосипедных дорожек, увеличение парков могли бы эффективно повлиять на интеграцию физической активности в нашу повседневность.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика