Результаты их работы показывают, что тренированные мышцы отфильтровывают вредные вещества, производящие химический стресс в мозге. Открытие не только объясняет, почему люди чувствуют спад напряжения после тренировок, но и потенциально может привести к разработке новых методов лечения депрессии.
Спустя пять недель у обычных мышей были выявлены признаки депрессии, например, потеря аппетита. А вот вторая группа грызунов оставалась здоровой. Из-за генов их мышцы были лучше развиты, причем даже без каких-либо тренировок. У таких мышей вырабатывалось больше защитных белков под названием KAT, которые не дают стрессовому соединению, кинуренину, проникать в мозг.
Опыты показали, что обычные грызуны быстро впадали в депрессию, когда им давали кинуренин. Тогда как у их генетически-модифицированных собратьев был "иммунитет" против этого вещества. Концентрация соединения никогда у них не повышалась, поскольку энзимы КАТ, содержащиеся в мышечной ткани, быстро его нейтрализовывали.
В дальнейшем эксперименты продемонстрировали, что после регулярных пробежек в колесе у обычных мышей повышался уровень защитных белков КАТ. Так же позитивно могут воздействовать физические упражнения и на человека. После нескольких недель тренировок у людей также вырабатывалось больше защитных протеинов.
Таким образом, тренированные мышцы очищают организм от вредных веществ. В этой своей функции они напоминают работу почек или печени.
По мнению исследователей, если создать лекарства против депрессии, которые действуют не на мозг, а на мышцы, то удастся существенно снизить число побочных эффектов, при этом терапия не проиграет в качестве.