Символ на обложке. Рукопожатие смерти

02.11.2007
Рукопожатие в переводе с французского означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. Это свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах. Жест приветствия, одобрения, согласия и т. п., в основном имеет жизнеутверждающий смысл.
Цель рукопожатия в демонстрации доброй воли. Этот ритуал произошёл, скорее всего, от движения рук, показывающих, что в них нет оружия. В Японии принято считать, что рука отражает душу человека. Рукопожатие двумя руками означает, что ваши чувства исходят от чистого сердца.
Коса - знак смерти в старинной символике, «урожай Господний». Еще у Еврипида смерть представлена с косой. Персонификация смерти - Мрачный Косар - часто рисовалась на средневековых изображениях планеты Сатурн. Например, рисунки Сатурна в старинных европейских астрономиях. Один из таких рисунков мы воспроизводим. На этих рисунках Сатурн держит в руках косу. В таком качестве планета выступает на многих старинных рисунках. Кроме Сатурна, ни одна из остальных шести планет древности не была наделена подобными «мертвящими» свойствами.
Коса также символизирует урожай, подразумевающий, в свою очередь, смерть и возрождение, деструктивную и творческую силу Великой Матери. Форма косы символизирует соединение прямого и режущего мужского начала с изогнутым и собирающим в снопец началом женским. Коса смерти символизирует жатву: вы посеяли свое семя, оно взошло, и пришло время пожинать плоды.
В соннике находим предсказание, что если вам приснится коса, значит, какое-то происшествие или болезнь оторвут вас от ваших дел. Старая или сломанная коса означает разлуку с друзьями или провал делового предприятия.
Образ смерти в виде скелета/старухи с косой - литературно зафиксированный архетип мышления человечества. В западной культуре смерть обычно выступает в виде скелета с косой, облачённого в чёрный балахон с капюшоном. В средние века во время эпидемий чумы смерть буквально выкосила пол-Европы. До прихода чумы смерть, как и любовь, изображали со стрелой - это образ избирательной, естественной, не случайной смерти. После эпидемий чумы, когда смерть косила всех без разбору, ее стали изображать с косой. Последующие войны и революции с миллионами насильственных смертей только усилили этот образ, который и дошел до наших дней.
Символизм рукопожатия на современных кладбищенских памятниках встречается нечасто. На сохранившихся древних памятниках знак рукопожатия несет многогранную смысловую нагрузку. Рукопожатие смерти имеет, очевидно,  значение временности бытия на земле и неизбежного прощания с близкими людьми до встречи в потустороннем мире. Одновременно это изображение символизирует, что покойного добром помнят на этом свете, чтят его прожитую здесь жизнь. Рукопожатие - как мост между настоящим и будущим.
В памятниках мирового искусства символ рукопожатия смерти также запечатлен довольно редко. А сам образ смерти видоизменялся и приобрел классическую форму скелета с косой, изображаемую и поныне в самых различных сферах деятельности человека,  не только в похоронной.
Тема «триумфа смерти» родилась в Италии. Идея принадлежит поэту-мистику, писавшему на народном итальянском языке, последователю Франциска Ассизского, человеку глубоко трагической судьбы - Якопоне да Тоди и его современникам и последователям. Пизанское Кампо Санто (в переводе буквально - Святое поле) начало возводиться в начале XIII века, но полностью архитектурное и пластическое оформление кладбища было завершено в 1463 году.  Автор фрески «Триумф смерти» - итальянский живописец, скульптор и архитектор, представитель флорентийской школы «треченто» Андреа Орканья (ум. 1368) - изобразил смерть в виде старухи с крыльями летучей мыши и косой, занесенной над жертвами.
В искусстве наиболее распространено изображение смерти в виде скелета-всадника, закутанного в плащ с капюшоном, вооруженного косой, или трезубцем, или мечом, или луком и стрелами.
Во Франции (Бретонь) скульптурные изображения эпического, фольклорного героя Анку в церквях представляют этого персонажа скелетом, вооруженным метательным оружием или косой.
На Руси повелось, что на лубочной картине, изображающей встречу Аники-воина со смертью, смерть представлена человеческим скелетом с косой в правой руке, за спиной имеющей корзину с серпом, топором, граблями и стрелами. Подобное же изображение смерти мы находим и в рисунке рукописи конца XVII в.
Символ - коса, рассекающая рукопожатие - понимается как неизбежная смерть, исход всего живого, здравствующего, крах планов в судьбе конкретного человека. Изображение символа подразумевает, что зарождение и расцвет завершается созреванием и уборкой любого земного существа. Рано или поздно, а то и внезапно вечный жнец - смерть выполнит свою гибельную миссию, и это надо просто знать. И успеть оставить свой след, свой урожай на земле. #GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика