Похоронный этикет: роль друзей.

28.05.2007
Похоронный этикет: роль друзей.

Похороны - неотъемлемая часть культуры человечества. Но у каждой страны, у каждого народа они свои. Предлагаем вам путевые заметки студента-психолога Бориса Якушина, который побывал в нескольких странах, чтобы изучить похоронный этикет разных народов.

Знакомая ситуация: выглядываешь из окна своей квартиры и видишь похороны человека, малознакомого или вообще незнакомого. Почему-то пронзает чувство тоски и печали. Если умирает близкий человек, об этом сложно даже говорить, поскольку горечь, которую испытываешь в такие минуты, обесценивает любые слова. Как следует себя вести в такой трогательной ситуации? Какие слова произносить? Как утешить скорбящих? Эти вопросы я задавал себе и отцу, с которым мы отправились в экспедицию по европейским и американским кладбищам и мемориальным комплексам. Везде, где мы были, я пытался изучить эту тему, уточнял, как принято поддерживать друзей в столь трудную минуту в разных странах. Вот что удалось узнать.

В Англии давно были заложены традиции красивых, торжественных похорон. Англичане уделяют огромное внимание тому, как оформлено место последнего пристанища человека. Большие водоемы в виде озер, красивые клумбы цветов, разнообразие и богатство архитектуры делают английские кладбища похожими на парки. А роль друзей, помимо моральной поддержки, заключается в том, чтобы во время похорон,  будь это погребение или кремация,  рассказать об умершем: его занятиях, увлечениях, ярких моментах жизни, особенностях характера, за которые его особенно уважали и любили. На многих похоронах, вместо традиционной траурной музыки, вполне нормально услышать современные мелодии любого стиля. Несколько распорядителей похорон нам говорили, что родственники усопшего все чаще в последнее время заказывают музыку разных жанров, есть поп и даже рок, которую любил покойный. На могилу принято носить не только цветы,  но и открытки со словами доброй памяти и наилучшими пожеланиями. Существует целая индустрия, которая занимается ритуальными открытками.

Борис Якушин

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru 




 


Аллея памяти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
Москва входит в тридцатку городов мира с самой большой продолжительностью жизни.
20 Марта 2019
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»
20 Марта 2019
Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.
20 Марта 2019
Уход Юлии Началовой вызвал в равной степени сожаление и негодование: когда же перестанут делать скандал на каждой смерти?
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика