Лес Скорби . Погребение под дерево - альтернатива обычной могиле. Ева Мария Бауэр, Германия

05.06.2007

Вначале хотелось бы поприветствовать своих коллег в России, читателей журнала. Во время недавнего приема делегации из России, поездку которой организовала редакция «Похоронного дома», наибольший интерес вызвала наша новая традиция погребения праха в лесных массивах. Буклеты, рассказывающие об этой услуге, всегда разложены на стойках во всех филиалах нашего похоронного дома. Почти все гости из России взяли проспекты, и затем было много вопросов на эту тему. Поэтому я и решила поделиться информацией об этой услуге с читателями.  
Лес скорби - это новая форма погребения. Прах умершего предается земле у самого корня дерева. Дерево становится и могилой, и памятником. Оно принимает прах через корни, как символ победы жизни над смертью. Заботу о могиле берет на себя сама природа.
Лес скорби - это не кладбище в лесистой местности. Это  часть настоящего леса. Никакие внешние признаки не указывают на то, что это - место погребения. Леса скорби уже существуют в Германии, Швейцарии, Австрии и других странах Европы. Все они расположены в красивых ландшафтах. Это старые дубовые леса, смешанные леса или новые насаждения, рощи на склонах гор, берегах рек, озер или просто среди нетронутой природы.
Деревья скорби выбираются вместе с лесником и заносятся в реестр. Благодаря записи в земельном кадастре деревья в Лесу скорби становятся защищены. Люди, как правило, сами выбирают себе дерево.  У одного дерева может быть захоронен прах одного человека или, со временем,  целой семьи.
Организация захоронения под дерево целиком в руках тех, кто его планирует. Траурная церемония может проводиться в обычной форме или по индивидуальному сценарию. Захоронение под корни дерева проходит в кругу родных и друзей. В отличие от могилы, дерево не требует особого ухода.  Дерево в Лесу скорби может оставаться семейным местом погребения на срок, определенный договором. Для дальнейшего захоронения не требуется вскрытие могилы и расширение захоронения.
Анонимные лесные захоронения приобретают все большую популярность в Европе как один из видов «экологических» похорон.
Уверена, XXI век принесет нам еще немало новых обычаев и традиций погребения.

Ева Мария БАУЭР, похоронный директор, Ханридер Бештатунген, Мюнхен, Германия

#GALLERY#

Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Марта 2019
Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. В текущей статье мы разберем на примере, как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.
25 Марта 2019
Аккаунты — это цифровая собственность. А ее, как и недвижимость и финансовые сбережения, можно вписывать в завещание
25 Марта 2019
Дизайнер Мария Тякина представила коллекцию Bend из нержавеющей стали на выставке Collectible. О своих необычных предметах и учебе Мария рассказала в Брюсселе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
25 Марта 2019
Есть вместе с покойником — значит бороться со смертью, преодолевать леденящее разум предчувствие Небытия. Человек есть, пока он ест.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика