Трупные явления. О посмертных изменениях в организме усопшего.

07.06.2007
Трупные явления. О посмертных изменениях в организме усопшего.

Задача похоронного директора - облегчить боль утраты, организовать презентацию мертвого тела так, чтобы ни в коем случае не усугубить страдания близких. Профессионально проведенное бальзамирование, искусно сделанный посмертный макияж могут во многом помочь родственникам получить некое успокоение от того, что тлен не затронул видимые части мертвого тела. 

Прежде чем приступить к бальзамированию, выбрать вид макияжа, похоронный директор должен оценить состояние мертвого тела. Степень проявления трупных изменений во многом определяет объем и виды вводимых бальзамирующих растворов, степень риска в работе с опасными инфекциями, передаваемыми от мертвого тела, и, конечно, вид посмертного макияжа. Поэтому, прежде чем приступить к каким-либо манипуляциям с мертвым телом, необходимо в первую очередь определить стадию трупного разложения, процесса, который необратим. 

Успех приостановки трупного разложения целиком зависит от своевременности и качества действий бальзамировщика. Оценка состояния трупа - первый необходимый и самый важный этап в работе танато-косметолога. Зарубежный опыт показывает, разобраться с трупными явлениями - вполне постижимая задача для похоронного директора. Для этого не нужно иметь высшего медицинского образования. Предлагаем статью о том, как можно научиться распознавать виды и стадии трупных изменений.


Отмечаемые в теле после наступления смерти изменения называют трупными явлениями. Особое значение на их развитие оказывает среда, окружающая тело умершего. 

Посмертные изменения имеют различные виды: посмертное охлаждение, гипостаз крови (скопление крови в капиллярной сети), образование трупных пятен, обезвоживание, увеличение вязкости крови, разложение, изменение кислотно-щелочного соотношения, мышечное окоченение, посмертные изменения цвета кожи.

Изменения в тканях происходят неравномерно. Например, окоченение может присутствовать в одних мышцах и уже завершиться в других. Различается также кислотно-щелочное состояние тканей. Тепло может сохраняться в одних тканях, например, в кишечнике, но быстро теряется другими, например, в конечностях. Разложение может начаться в гангренозных конечностях, отсутствуя в других частях тела. На все эти изменения влияют длительность периода между смертью и бальзамированием и температура окружающей среды.

ПОСМЕРТНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

В течение первых двенадцати часов после наступления смерти начинается охлаждение тела со скоростью примерно 0,8-10°С в час, и 0,4-0,5°С в час в течение последующих двенадцати часов. Существуют различные причины, влияющие на этот процесс:
- в случае наступления смерти в результате кровотечения, хронического заболевания или переохлаждения, процесс ускоряется;
- в случае наступления смерти в результате развития инфекции или теплового удара процесс замедляется;
- частные факторы, например, объем и масса тела;
- воздействие окружающей среды: температура, влажность, вентиляция.
В указанный период кожа выглядит поврежденной:
- на ощупь холодная и обезвоженная;
- ощущение твердости и натянутости;
- тенденция к образованию маленьких линейных морщин, прежде всего на боковых зонах лица, что является результатом потери активности органических тканей;
- обвисание кожи;
- бледность кожи, как следствие прекращения циркуляции крови и недостатка кислорода, что наряду с недостатком воды и жиров ведет к прогрессирующей деформации трупа;
- при нажиме на кожу замедлено возвращение ее в нормальное состояние (если ущипнуть кожу живого человека, она вернется в нормальное состояние, у трупа сохранится след от зажима).

ТРУПНОЕ ОКОЧЕНЕНИЕ

Между часом и пятью часами после наступления смерти наступает трупное окоченение (rigor mortis), являющееся следствием обезвоживания мышечных тканей и повышения их кислотности, которое затрагивает всю мышечную массу. Окоченение начинается с мышц нижней челюсти, затем  мышц затылка, лица, торса, верхних и нижних конечностей. Трупное окоченение затрагивает также и мышцы внутренних органов. 

В результате окоченения возможно набухание яичек, полового члена и эякуляции семени у мужчин после наступления смерти (результат поражения семенного пузыря), а также выкидышей после смерти беременных женщин.

Моментальное или очень быстрое трупное окоченение имеет место в случае насильственной смерти, самоубийства или смерти в результате длительных заболеваний, вызывающих атрофию (уменьшение размеров органа или ткани с нарушением (прекращением) их функции).

Окоченение исчезает как правило в течение 24 часов после наступления смерти, иногда раньше или позже. Если явления трупного окоченения исчезают, повторного их появления не будет.

Существуют различные теории, объясняющие феномен трупного окоченения. Согласно одним, это первая стадия разложения или гниения, которая вызывается токсином гниения. Согласно другим, оно наступает в результате свертывания миозина (белка мышечных волокон), химического превращения щелочей мышечных тканей в кислоты, или образования после наступления смерти в мышцах так называемой сарколактической кислоты. Одна из современных теорий утверждает, что для сокращения и расслабления мышц важным является определенное вещество -  аденозин-трифосфорная кислота (АТК). Ее дегидратация и является причиной окоченения, а его последующее исчезновение объясняется химическими изменениями, характерными для процессов разложения.

Информация для бальзаматора: Разрешение окоченения

Трупное окоченение затрудняет проходимость сосудов и осложняет процесс артериального бальзамирования. Окоченение можно ослабить путем движения суставов от больших к меньшим перед бальзамированием.

Интенсивно сгибайте, вращайте суставы шеи, рук и ног. Это может быть необходимо, чтобы придать телу нужное положение. Снимая окоченение в руке, сначала разминайте плечевой сустав, затем сгибайте руку в локте, потом растирайте и сгибайте в запястье. Если кисть сжата в кулак, возьмите все пальцы руки вместе и слегка потяните их, пытаясь выпрямить. Чтобы убрать окоченение в ногах, сначала работайте над тазобедренным суставом, затем разомните коленный сустав, и, наконец, сильно поверните стопы внутрь. Эти действия помогут в некоторой степени удалить имеющееся окоченение.

ТРУПНЫЙ СПАЗМ

Трупный спазм - это один из видов окоченения, проявляющийся моментально, когда не имеет место предварительное мышечное расслабление. Некоторые специалисты не рассматривают трупный спазм как форму трупного окоченения.
Трупный спазм может проявиться в двух формах:
- общий спазм, поражающий все тело; тело умершего сохраняет при этом ту позу, в которой человек находился в момент наступления смерти, например: во время войн на полях сражений, при внезапной смерти (из-за травмы головного мозга, электрического разряда, удара молнии);
- местный спазм, поражающий только определенные мышцы; может быть ключевым при определении причин наступления смерти: самоубийства, огнестрельного ранения, механической асфиксии (прекращение дыхания, удушье).

ТРУПНАЯ БЛЕДНОСТЬ

В течение 3-5 часов после наступления смерти начинает проявляться трупная бледность - следствие прекращения кровообращения. Под воздействием силы тяжести кровь растягивает капилляры и даже после наступления смерти продолжает наполнять нижележащие части тела.
Если тело лежит на спине, происходит вытекание крови из сосудов в ткани спины, образуя пятна винно-красного цвета (за исключением зон и частей тела, находящихся под давлением: ягодицы, пятки, части тела, находящиеся под давлением одежды, пояса). Если тело лежит лицом вниз, имеют место аналогичные процессы, кровь перемещается в лицо, грудь, живот, конечности при их свисании.

Интенсивность и цвет пятен меняется в зависимости от причин наступления смерти. Если смерть наступила в результате удушья, посинение более интенсивное. Если смерть наступила в результате кровотечения - покраснение менее интенсивное, в результате переохлаждения - более интенсивное с преобладанием красного цвета, в результате отравления цианистым калием - менее интенсивное с преобладанием розоватого оттенка - в результате асфиксии (остановки дыхания в результате удушья), под действием химических препаратов или углекислого газа - с преобладанием ярко-розового цвета, в случае отравления газами группы метагемоглобинизирующих (газы, разрушающие кровь) - пятна темно-коричневого цвета. Не следует путать трупные пятна с кровоподтеками (синяками) голубоватого оттенка.
Если телу в течение двенадцати часов после наступления смерти было придано другое положение, пятна бледнеют и изменяются, так как кровь перетекает в части тела, которые находятся ниже, в то время как кровоподтеки не перемещаются. Можно примерно установить время наступления смерти, надавив пальцем на пятно: если пятно исчезнет, смерть наступила недавно, если нет - давно.

ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАЗ

В течение первых двадцати четырех часов после наступления смерти происходят значительные изменения глаз, являющиеся следствием обезвоживания организма:
- потеря прозрачности роговицы;
- появление склеротического пятна (пятно Соммер-Ларчер): в результате обезвоживания склера пересыхает, что ведет к потере цвета черной хороидальной оболочки, появлению черного пятна вначале во внешнем, и затем во внутреннем углу глаза;
- провал глазного яблока: испарение внутриглазных жидкостей ведет к потере глазным яблоком упругости и его провалу.

РАЗЛОЖЕНИЕ

Процессы разложения или гниения являются тем способом, при помощи которого природа превращает органические материи тела в неорганические. Разложение органических материй тела вызывается сапрофитными организмами и грибами. Деструктивные процессы в трупе начинаются по следующим причинам:

- аутолиз - совокупность ферментативных анаэробных (без доступа кислорода) процессов, происходящих внутри клеток, под воздействием собственных энзимов - белковых катализаторов, присутствующих во всех живых клетках; почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его обмен веществ, катализируются соответствующими энзимами; иными словами, аутолиз - это совокупность процессов, в которых организм сам себя переваривает;

- танатохимия - нарушение процессов и изменение молекул, существовавших и имевших место при жизни (глюкозы, молочной кислоты, ферментов);
- разложение - процесс гнилостной ферментации бактериального происхождения: бактерии, живущие в теле, при нарушении равновесия разрушают его; в органической материи возникают бактерии, необходимые для разложения; после завершения процесса разложения остаются только костные ткани, зубы, ногти и волосы.

Процессы разрушения тела проходят в определенном порядке, разделенном на четыре фазы:
- фаза метахроматическая: происходит окрашивание трупа;
- фаза эмфизематическая: внутри тела происходит скопление большого количества газов;
- фаза истощающая: бактерии, питаясь клетками, разрушают их;
- фаза разрушения скелета.

Скорость большинства посмертных изменений увеличивается в теплой среде или при непосредственной близости трупа к источнику тепла. Исключением является посмертное охлаждение.

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ СМЕРТИ

1-3 ДЕНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Гипостаз и посмертные трупные пятна приобретают более интенсивный цвет, проявляется один из первых признаков гниения, так называемое «зеленое пятно», которое появляется в правой троичной полости в период между 24 и 48 часами (в зависимости от температуры окружающей среды) и распространяется по всему телу в течение недели. Воздействие сероводородной кислоты на гемоглобин крови дает этот цвет. Также имеет место потемнение поверхностных вен, так называемая «мраморность».

3-5 ДЕНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Продолжается потемнение поверхностных вен, постепенно превращающихся в линии черного цвета. Ткани приобретают зеленоватый оттенок, отчетливо наблюдается их воспаление, особенно лица, мошонки (у мужчин) и груди (у женщин).

8-10 ДЕНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Наблюдается скопление газов в брюшной полости (смесь сероводорода, аммиака, окиси углерода и т.д.). Происходит сжижение глазного яблока.

14-28 ДЕНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

На коже появляются волдыри (пузыри), распространяющиеся по всей поверхности тела. Кожа становится очень хрупкой. Увеличивается растяжение брюшной полости и воспаление тканей, которые приобретают пористую структуру, что указывает на наличие газов. Тело приобретает темный коричнево-зеленый цвет. Волдыри, органы и полости начинают лопаться, происходит сжижение мягких тканей, их разрушение и исчезновение, начинается фаза разрушения скелета.

Разложение - процесс длительный и не прекращающийся. Первыми обычно поражаются трахея, желудок, кишечник, селезенка, печень и мозг, тогда как сердце, легкие, почки, мочевой пузырь, диафрагма, аорта и матка затрагиваются процессом разложения уже в прогрессирующей стадии. 

Существуют условия, ускоряющие или замедляющие процесс разложения. Установлено, что основными элементами, влияющими на процесс разрушения тела, являются бактерии, влажность, воздух и температура. Следовательно, климатические условия играют важную роль. Важен возраст умершего. Тело молодого человека разрушается быстрее, чем тело пожилого. Вес умершего и то, страдал ли он какими-либо хроническими или инфекционными заболеваниями  также имеют значение.

Процесс разложения ускоряют некоторые продукты питания (рыба, мясо, хлеб, сыр), вода в кишечнике. Разложение замедляется, если воздух сухой и не богат бактериями, при охлаждении тела,  если причиной смерти стало отравление алкогольными напитками или едкими веществами.

ФОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНСЕРВАЦИИ МЕРТВОГО ТЕЛА

Нередко случается, что мертвое тело обнаруживают многие месяцы или даже годы после того, как человек умер. В зависимости от условий, в которых находится мертвое тело, происходит его естественная консервация. Различают несколько видов консервации мертвого тела.

Известны случаи естественной мумификации тел, находившихся в определенных условиях, таких как отсутствие микроорганизмов, обезвоживание, нахождение в абсолютно герметично закрытом гробу, что привело к их бальзамированию. 

Наиболее известным и часто комментируемым является бальзамирование, которое проводили египтяне, в основе которого - выведение из тела всей жидкости. Естественная мумификация имеет место, если отсутствуют некоторые бактерии, обязательные для постепенного разложения тела -  аэробные (организмы палочковидной формы, обитают почве, навозе, растительных остатках, помогают в ускорении процесса разложения), факультативные и анаэробные (организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ). В этом случае происходит «спонтанная» мумификация тела.


Омыление (сапонификация) - одна из форм естественной консервации тел, находившихся длительное время в воде или в очень влажной земле, без вентиляции. В таких телах происходит изменение подкожного жира, который разлагается, вступая в реакцию с солями, и превращается в серозное вещество, адипоцир или трупный воск. Высыхая, трупный воск приобретает твердую консистенцию и желтоватый оттенок.

Корификация - частичное разложение, следствие отсутствия аэробных бактерий, ведущее к отвердеванию кожи, которая консервируется, образуя твердую оболочку серо-желтого цвета, похожую на выделанную кожу. Встречается при перевозке тел в цинковых гробах. Наблюдается через два-три месяца после смерти. Происходит консервация хрящей, мускулатуры и кожи. 

Замораживание. Естественная консервация тела происходит в результате его замораживания в толще снега или во льду.

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ТРУПА НА ЕГО БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ

Техника обработки тел примерно одинакова при наличии следующих трупных явлений:
- интенсивное, выраженное мышечное окоченение;
- наличие первых признаков гнилостных изменений (разложения трупа);
- до процесса бальзамации труп длительное время находился в условиях холодильной камеры. 

Все три указанных типа тел предполагают некоторую степень отсрочки бальзамирования. Чем дольше период между смертью и бальзамированием, тем труднее добиться качества в работе,  тем больших трудностей, нежелательных реакций, необратимых процессов разложения. 

На все три категории оказывает влияние температура. Повышение температуры среды ускоряет как трупное окоченение, так и процесс разложения. Низкие температуры могут замедлить эти процессы, но в ходе охлаждения распад тканей продолжается из-за аутолиза и действия ферментов бактерий. Низкие температуры могут замедлить диффузию жидкости, но увеличить проходимость капилляров. Улучшение проходимости капилляров может сказаться распуханием тканей во время введения консервирующей жидкости. Пониженные температуры влияют на все химические реакции, поэтому отвердение тела после охлаждения может проходить дольше.

Все тела из вышеперечисленного списка нуждаются в большом количестве консерванта. Возрастающая потребность в консервирующей жидкости объясняется распадом тканей. Так как в большинстве случаев циркуляция крови нарушена,  возникают проблемы с распределением жидкости. Поскольку эти тела склонны к распуханию, следует использовать минимальное количество максимально крепкого артериального раствора, что дает возможность хорошего сохранения, сводя распухание к минимуму.


При подготовке материала использована литература:
1. Ф.А. Пинеда. Практическая танатология. Испания, 2004 г.
2. Л.Е. Кузнецов, В.В. Хохлов, С.П. Фадеев, В.Г. Шигеев. Бальзамирование и реставрация трупов. М., 1999 г.
3. Рихард Клатт. Танатопраксия в Германии. Учебное пособие по курсу танатопраксии. Германия, 2001 г.  
4. Публикации журнала «The Dodge Magazine», 1987-2006


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика