Жир на талии повышает риск ранней смерти

16.04.2009

Каждые дополнительные 5 сантиметров на талии увеличивают риск преждевременной смерти в среднем на 15%, даже если общий вес у человека нормален.

Связь между жиром в области талии и проблемами со здоровьем анализировалась достаточно давно, и кое-что ученые о ней
знали. Но точной картины не имели. А проблема ожирения становится все более весомой. Поэтому большая группа
исследователей, включая сотрудников Лондонского королевского колледжа (Imperial College London), десять лет собирала данные на эту тему в девяти европейских странах. Информацию предоставляли ученым 360 тысяч добровольцев, средний возраст которых составил 51 год. За время исследования успели умереть 14723 человека. 

Стандартная мера полноты – индекс массы тела (ИМТ) – оставалась для ученых вполне адекватным прогнозом грядущих проблем со здоровьем. Повышение индекса традиционно связывалось со смертями от сердечно-сосудистых заболеваний или раковых опухолей. 

Исследователи также решили проверить, играет ли какую-либо роль в ранней смертности число, выражающее соотношение бедро/талия. Или просто объем талии. Выяснилось, что у людей с нормальным ИМТ, при котором объем талии больше среднего показателя, риск смерти значительно увеличивался. 

 
 
        
Мужчины с талией в 119 см умирали в два раза чаще, чем те, у кого эта окружность не превышала 80 см. Разница в 50% нашлась и между дамами с 99-сантиметровым животом и теми, у кого объем талии остановился на 64,7 сантиметра. 
Даже если ИМТ оставался на месте, а прибавлялся только объем талии, каждые 5 сантиметров увеличивали риск смерти на 17% у мужчин и на 13% у женщин. 

Один из участников исследования, профессор Элио Риболи пояснил, что жир на талии сильно отличается от отложений на других частях тела. И может влиять на развитие хронической болезни, производя некие «провоцирующие субстанции». 

В одном доктора сходятся: оценить размер талии очень легко. Стоимость такого анализа равна цене мерной ленты. И если полученный результат стремится к метру, то есть реальный повод задуматься о том, не пора ли начинать здоровый образ жизни. Например, бросать курить или садиться на диету. Правда, для настоящей оценки полученного результата стоит помнить об играх со статистикой, о которых недавно рассказывала большая группа психологов из Германии и США. Потому что с таким же успехом, пользуясь лондонскими данными, можно примерно оценить, насколько в действительности вырастает вероятность преждевременно умереть у человека среднего возраста в ближайшие десять лет при излишке жира на талии и нормальном индексе массы тела. Для участников исследования средняя вероятность умереть составила 4%. Если даже предположить, что доля людей с жирком и без него одинакова, то вероятность умереть для полных равна 5,3%, а для стройных — 2,7%. Но так как стройных взрослых людей в развитых странах осталось не очень много, то с некоторой долей вероятности можно предположить, что в действительности шансы преждевременно умереть у обеих групп почти одинаковые.


По материалам Интернет
      

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия).

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru





Смертельные болезни

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
26 Июня 2019
Администрация государственного музея-заповедника «Петергоф» впервые рискнула установить в парке Александрия современную скульптуру. Произведение под названием «Вечность» создал Григорий Орехов по мотивам посмертной маски Пушкина
26 Июня 2019
Вы вправе по своему усмотрению завещать свое имущество любым лицам, лишив тем самым наследства одного или нескольких наследников первой очереди.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика