Вообще на Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением: Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась на 11 лет раньше – в 1977 году по решению Американского онкологического общества.
Обе эти даты появились по причине того, что статистика смертности от табакокурения весьма неутешительна. Конечно, никто не умирает непосредственно от выкуренной сигареты. Однако табак оказывает разрушительное воздействие на все органы человека, вызывая различные, в том числе и смертельные, заболевания и является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире.
Механизм влияния табака на человеческий организм
Каков же механизм влияния табака на человеческий организм?
Для начала ознакомимся с терминологией. Итак…
Табак - травянистое растение. В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека.Никотин. До трети общей токсичности табачного дыма приходится на никотин. Это маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом.
Никотин – наркотик. Именно он вызывает пристрастие к табаку. Это один из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина – от 50 до 100 мг, такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он выкуривает примерно 20 000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.
Окись углерода (угарный газ, СО). При поступлении и организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье.
Тяжелые металлы. Они также содержатся в табаке. Накапливаясь в организме, вызывают либо болезни, либо генетические мутации.
В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.
Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.
Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.
У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10-18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15-20 минут. За сутки сердце курильщика делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.
Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.
Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.
Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого.
Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствии и осложнений. В частности, у курящих мужчин сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих. Курение также является причиной бесплодия у женщин.
Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух. Те, кто находится рядом с курильщиком, тоже курильщики. Только пассивные. Однако, пассивное курение наносит не меньший вред организму, нежели активное. По вине одного курящего страдают по меньшей мере 3-4 некурящих.
Статистика смертности от табакокурения
Ну а теперь перейдем непосредственно к статистике смертности.
По данным ВОЗ, в мире курит одна треть населения в возрасте старше 15 лет. Подавляющее большинство курильщиков живет в развивающихся странах. В этих странах, согласно имеющимся данным, курит 48% мужчин и 7% женщин. В развитых странах соответствующие цифры составляют 42% для мужчин и 24% для женщин.
В России курят примерно две трети мужчин треть женщин.
По производству табачных изделий наша страна на третьем месте после Китая и США, а
по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения Росия на первом месте в мире. 65% мужчин и 30% женщин – курильщики.
Миллион россиян в год умирают от курения. Из них подавляющее большинство приходится на средний возраст (35-69 лет).
Для наглядности приведем сравнительную таблицу.
Распространенность курения табака в России
|
Среди мужчин |
Среди женщин |
Всего |
Середина 1980-х |
46-48% |
Менее 5% |
25% |
Середина 1990-х |
50-55% |
12% |
32% |
Начало 2000-х |
60-65% |
Более 20% |
43% |
2013 |
60-65% |
20% |
41% |
2014 |
52-56% |
18-20% |
34-36% |
Мы также занимаем и первое место по подростковому курению. В старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек.
Особую тревогу вызывает и женское курение. Ведь курят даже беременные женщины. А это, прежде всего, риск родить ребенка с патологическими отклонениями от нормального развития, а кроме того:
· риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, на 30-70% выше, чем у некурящих;
· вероятность внутриутробной смерти плода у курящих составляет 5%;
· уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих;
· вероятность того, что ребенок умрет вскоре после рождения, на 20% выше у тех женщин, которые курят больше пачки сигарет в день.
Особую тревогу вызывает и женское курение. Ведь курят даже беременные женщины. А это, прежде всего, риск родить ребенка с патологическими отклонениями от нормального развития, а кроме того:
· риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, на 30-70% выше, чем у некурящих;
· вероятность внутриутробной смерти плода у курящих составляет 5%;
· уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих;
· вероятность того, что ребенок умрет вскоре после рождения, на 20% выше у тех женщин, которые курят больше пачки сигарет в день.
Каждые шесть секунд сигарета уносит одну жизнь. А каждый год табак уносит 5 миллионов человек. По данным статистики, к началу 2030 года курение будет убивать людей каждую секунду и количество этих смертей будет достигать 10 миллионов человек, то есть больше, чем по какой-либо другой причине смерти. При сохранении существующих тенденций около 500 миллионов человек, живших в 2000 году, будут убиты табаком, половина из них – в продуктивном среднем возрасте, что означает потерю от 20 до 25 лет жизни.
Считается, что в 2030 году число курящих будет составлять более 1,6 миллиарда человек. Но на данный момент это число составляет уже 1,3 миллиарда человек.
Сигареты являются по-прежнему главной причиной смертности во всех субъектах Российской Федерации. Табак убивает половину людей, которые постоянно употребляют его в течение 15 лет.
В России каждые 10 секунд умирает курящий человек. А каждый день более 700 человек в нашей стране умирает от болезней, связанных с курением.
Статистику смерти от курения увеличивает пассивное курение. Табачный дым является причиной смерти 15% некурящих.
Смертность курильщиков вследствие хронического бронхита в качестве основного заболевания и присоединившейся недостаточности при легочном сердце, согласно статистическим данным, в 15-20 раз выше по сравнению с некурящими, причем у выкуривающих более 25 сигарет в день смертность в 30 раз выше, чем у некурящих. Вероятность умереть от эмфиземы легких у курящих в 25 раз выше, чем у некурящих.
От поражения сосудов сердца курильщики умирают в среднем на 19 лет раньше.
Средний возраст умерших от сердечных приступов – 67 лет, а у курильщиков – 47 лет.
Риск смерти от ишемической болезни сердца у курящих в 2-3 раза выше, чем у некурящих.
Смертность от инфаркта миокарда у курильщиков выше в 4-5 раз.Одна из основных причин смертности в мире – онкологические заболевания. Одна из основных причин возникновения онкологических заболеваний – курение.
Каков же риск возникновения онкологии у курящих?
Риск возникновения рака полости рта и глотки
у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими.
Риск возникновения рака гортани и легкого у курильщиков очень высок: в 8-9 раз превышает подобный риск у некурящих.
Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими. Риск возникновения рака желудка у курильщиков выше в 2 раза.
Риск возникновения рака поджелудочной железы у курящих повышен в 2-3 раза.
Риск рака мочевого пузыря среди курящих повышен в 5-6 раз.
Риск острого миелобластного лейкоза выше в 1,5 раза
Рак возникает и от пассивного курения. Так, женщины, у которых курят мужья, живут на 4 года меньше по сравнению с женщинами, у которых мужья не курят. Пассивное курение увеличивает на 10–30% риск развития рака легких.
И напоследок еще несколько цифр.
Курение является причиной:
· 98% смертей от рака гортани;
· 96% смертей от рака легких;
· 30% смертей от других видов онкологии;
· 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких;
· 25% смертей от ишемической болезни сердца;
· 20% смертей от других сердечных заболеваний.
Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже. существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее.
В конце концов, это личный выбор каждого: курить или не курить.
Но принимая решение необходимо знать, что прекращение курения – эффективное средство профилактики развития многих болезней и расстройств. В лечении пациентов с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями отказ от курения может стать одним из основных компонентов эффективной терапии заболевания. Отказ от курения онкологических больных может улучшить переносимость хирургического и химиотерапевтического лечения и даже улучшать выживаемость после него.
Если человек бросит курить до 35 лет, в течение следующих 5 лет его организм может восстановиться, и риск развития заболеваний для него станет таким же, как для некурящих.
Меры по сокращению курения, принимаемые на уровне населения целых государств, тоже очень положительно сказываются на общественном здоровье – например, в Италии, Франции, после того как было запрещено курить в общественных местах, через 3 месяца количество вызовов «скорой помощи» по острым инфарктам и инсультам снизилось на 15%!
В экономически развитых странах мода на курения постепенно проходит. Сейчас в моде спортивный стиль, стройная фигура, регулярные занятия гимнастикой, культуризмом и другими оздоровительными процедурами. Курить не модно и не престижно. Курение может испортить не только здоровье, но и карьеру – все больше предпринимателей отказываются принимать на работу курящих. В США более 35 миллионов человек бросили курить, а в Англии – более 8 миллионов.
К сожалению, России в этом списке пока нет…