Новосибирская молодежь знает историю

24.04.2015
Новосибирская молодежь знает историю

Очень скоро мы будем отмечать великую дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Семьдесят лет назад была окончательно сломлена военная машина фашистской Германии, которая покорила практически всю Европу, но не смогла поставить на колени СССР.

Однако военные действия для Советской армии закончились не 9 мая 1945 года. Великая Отечественная война, победоносно завершенная подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года, была частью Второй Мировой войны, которую Советский Союз завершил 3 сентября 1945 года на Дальнем Востоке.

В преддверие 9 мая Похоронный портал провел опрос среди жителей Новосибирска. На время опроса мы прикололи к одежде два символа Победы – Георгиевскую ленту и муаровую ленту медали «За победу над Японией» и задали прохожим два вопроса:

- Что за символы у нас на одежде?

- Знаете ли Вы, когда закончилась Вторая Мировая война?

Для справки

Медаль за победу над Японией – учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.

Вручалась всем военнослужащие и лицам вольнонаемного штатного состава, служившим в рядах действующей Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии.

Медаль «За победу над Японией» изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза Сталина И. В., повернутое вправо. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». На оборотной стороне медали надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над ней пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты широкая красная полоска, по обе стороны от нее: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

Medal.jpg

Медаль «За победу над Японией»

Немного истории

Когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне, на Дальнем Востоке нарастало напряжение – здесь боевые действия продолжались. Часть военных ресурсов, которая освободилась в западной России, перебрасывали на Дальневосточный фронт в ожидании очередных сражений, но уже с Японией.

Сталин официально подтвердил готовность Советского правительства начать войну с Японией не позже, чем через три месяца после капитуляции Германии (в соответствии с договоренностями, достигнутыми на серии встреч глав государств США, СССР и Великобритании). Ровно через три месяца после Дня Победы – 9 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу, чтобы противостоять Квантунской армии.

Удар был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.

Военный министр Японии после вступления СССР в войну заявил: «Если мы не сумеем остановить противника, 100 миллионов японцев предпочтут смерть позорной капитуляции». 10 августа он издал приказ, в котором говорилось: «...довести до конца священную войну в защиту Земли богов... Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь…»

Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. Менее, чем за месяц советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

Что же это были за операции?

Маньчжурская операция

Стратегическая наступательная операция Советских Вооруженных Сил и войск Монгольской народно-революционной армии, проведенная 9 августа – 2 сентября с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Известна также как битва за Маньчжурию, а на Западе – как операция «Августовская буря».

Port-Artur.jpg

Моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают флаг над Порт-Артуром (Китай)

Южно-Сахалинская операция

Продолжалась с 11 по 25 августа. Наступательная операция вооруженных сил СССР против японских войск с целью овладения Южным Сахалином. Завершилась победой Красной Армии – весь остров Сахалин целиком стал принадлежать СССР.

Holmsk.jpg

Памятник воинам-освободителям под г. Холмск (Сахалин)

Курильская операция

Продолжалась с 18 августа по 1 сентября. Десантная операция Вооруженных сил СССР против японских войск с целью овладения Курильскими островами. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР.

Desant.jpg

Посадка десанта на корабль с последующей отправкой на Курилы (Камчатка)

Эти три военные операции в конечном итоге привели к подписанию акта о капитуляции Японии, который был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. Со стороны СССР его подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

Derevyanko.jpg

Кузьма Николаевич Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии (линкор Миссури, Токийский залив)

А теперь вернемся к нашему опросу

Очень приятным его итогом стало то, что молодые жители Новосибирска (от 16 до 30 лет) хорошо знают историю своей страны. И, хотя, никто не смог узнать муаровую ленточку медали «За победу над Японией», 99 % опрошенных сказали, что официальным концом Второй Мировой войны является 3 сентября и правильно назвали дату подписания акта о капитуляции Японии. Двое даже вспомнили название линкора «Миссури».

Сложнее обстоит дело с представителями среднего возраста (30-50 лет). 90% опрошенных уверенно называли 1945 год, но уточнение месяца и дня вызывало недоуменное пожатие плечами и удивленный ответ: 9 мая. Когда слышали точную дату, то примерно половина респондентов вспоминали, что когда-то слышали об этом, но потом забыли, половина – просто благодарили за новую для них информацию.

Во время опроса этой возрастной категории не обошлось без курьеза. Один из респондентов на вопрос о символах, прикрепленных к одежде, сказал следующее: «Да вы, украинцы, все, что угодно можете на себя надеть». Не совсем понятно, что он хотел этим сказать. Понятно, однако, что человек весьма плохо знаком с символикой не только сопредельных стран и собственного государства. И очень хочется напомнить, что во время войны в Советской армии не было разделения на национальности. Все защищали свой большой дом – великую страну.

Удивительным оказалось то, что представители старшего поколения (дети воинов-победителей) в большинстве своем просто отказались отвечать на вопросы.

Тем не менее, Похоронный портал благодарит всех, кто согласился и кто не согласился ответить на вопросы.

А напоследок хотелось бы напомнить древнее высказывание «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Ольга Герасименко

Андрей Малахов

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика