Долгий путь к возрождению мемориального искусства России

12.11.2010
“Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих? Кто из людей жил, и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?” 
(Псалтырь, псалом 88, стих 48, 49).


Пережив в свое время похороны моей мамы, а затем и папы, я почувствовала тогда сиротство, беспомощность, бессилие и после похорон очень сложно и трудно возвращалась к повседневной жизни, постоянно вспоминая и разговаривая с ними. Я не знала, что мне надеть (знала только, что надо надеть черное траурное платье, а его под рукой не было), как оформить прощальное помещение, какие именно цветы должны быть на похоронах, как принято поминать ушедших от нас родных и вообще… 

Как быть и что делать? Вспоминая свое растерянное состояние, во мне родилось огромное желание помочь людям. Совершенно по-другому стала осознавать вопрос нашего бытия. Смерть страшит своей неизвестностью. Достигнуты цели. Земной путь завершён… Люди умирают по-разному. Одни в беспечности, не думая, что их за гробом ожидает, другие – с чувством осознания приближающего момента. Души людей идут на суд Божий и, по определению Всевышнего, получают то, что заслужили.
 

Вот так зародилось желание внести и свою лепту в огромную работу, проводимую Якушиным Сергеем Борисовичем. Участие в девятом Международном похоронном форуме “Некрополь–2001", где я впервые представила на конкурс авторские проекты уже реализованных на Ваганьковском кладбище надгробных памятников, потрясло меня своим содержанием. От руководства выставки я узнала, что главная цель ее – возрождение похоронной отрасли России. Мною овладело огромное желание участвовать в данном процессе и предложить свои услуги в возрождении мемориального и ритуального искусства. Я решила создавать проекты, облегчающие скорбное и растерянное состояние тех, кто хоронит.

Элиза РОССАР, заслуженный художник РФ, действительный член Европейской академии естественных наук
 

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.
 
По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru




Что происходит с нами после смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Марта 2019
Это споры вокруг мест массовых захоронений жертв репрессий: как их обихаживать, и надо ли их обихаживать вообще, писать ли имена и тому подобное
23 Марта 2019
Американцы искренне верят в зомби и даже учат своих школьников, как выжить в случае зомби-апокалипсиса, — соответствующий предмет включен в школьную программу. Наши предки тоже верили в «живых мертвецов».
23 Марта 2019
Дети в возрасте до 5 лет, живущие в зонах конфликтов, в 20 раз чаще умирают от кишечных заболеваний, вызванных некачественной водой
23 Марта 2019
28.09.1917 под ним был похоронен австро-венгерский военнопленный – генерал-лейтенант Людвиг Бартлес
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика