Типовые памятники могил Великой Отечественной войны.

19.04.2010
Достойно увековечить бессмертные подвиги героев, павших в боях Великой Отечественной войны — такая задача была поставлена И. В. Сталиным в первые дни после Победы. По задумке верховного главнокомандующего памятники должны быть установлены по всей территории СССР, в каждом селении, откуда в годы войны на фронт ушел хотя бы один воин. 
В помощь архитекторам в то время издавались альбомы, в которых собирались типовые проекты памятников, одобренные комитетом по делам культуры при Совете министров СССР. Такие проекты предназначались в том числе и не профессиональным архитекторам, простым партийным функционерам, директорам заводов, совхозов, всем, кто мог при необходимости без труда воспользоваться типовыми архитектурными решениями при возведении памятника.
К большому сожалению, материалы, из которых были изготовлены памятники и мемориальные доски, оказались недолговечными ввиду нехватки средств и ресурсного послевоенного дефицита. Памятники главным образом возводили из песчаника, известняка, бетона. Многие из таких мемориалов не дожили до наших дней, а могилы оказались бесхозными и заброшенными.
Президент России Д. Медведев в своем обращении к руководителям городов и поселков в связи с празднованием 65-летия Великой Победы призвал в кратчайшие сроки произвести реконструкцию, восстановление или установку новых надмогильных мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны. Хочу выразить надежду, что приведенные в данном материале проекты 50-х годов во многом помогут и современным руководителям, а также будут полезными и представителям современной похоронной отрасли.
Я постарался собрать наиболее интересные из типовых проектов памятников для военных кладбищ, братских и индивидуальных могил героев Советской Армии, Военно-Морского флота и партизан Великой Отечественной войны. Подборка состоит из трех разделов: памятники индивидуальных могил, памятники братских могил, мемориальные доски.
Как правило, такие проекты сопровождались рабочими чертежами. В качестве материалов для возведения памятников могли применяться естественные материалы — гранит, мрамор, за неимением этих — песчаник и известняк, а также кирпич или бетон с облицовкой керамической плиткой или штукатуркой. Также рекомендовалось использовать чугунное, бронзовое или алюминиевое литье.
Как архитектор, могу лишь заметить, что несмотря на кажущуюся простоту, все без исключения проекты, одобренные Институтом общественных и промышленных сооружений Академии архитектуры СССР, отличаются строгостью и величественностью. Они в полной мере отвечают современным требованиям к мемориальным сооружениям.
Творческих вам открытий, уважаемые работники похоронной отрасли. 

Александр БАЛАНЦЕВ, руководитель архитектурной мастерской



#GALLERY#

Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Июня 2019
Как принести радость и свет туда, где этого больше всего не хватает? В России больничные клоуны работают уже 15 лет, и появились они благодаря усилиям одного человека, который променял диплом юриста на красный клоунский нос.
23 Июня 2019
Металл/проба – золото/.9999°, тираж (штук) – 5 000
23 Июня 2019
Употребление 2-х порций йогурта в неделю снижает риск развития аденом, которые могут спровоцировать рак кишечника
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика