Похоронное дело: опыт Европы

29.01.2010

НОВАЯ КНИГА

Уважаемые коллеги!
Несмотря на то что с 80-х годов прошлого столетия постоянно растет число похоронных выставок, конференций, зарубежных поездок по обмену опытом, наблюдается всплеск публикаций на темы умирания, смерти, мемориальной культуры,  в среде похоронщиков ощущается нехватка знаний о лучшем, передовом, современном опыте наших зарубежных коллег. Поэтому заслуживает большой благодарности, что коллектив авторов впервые предпринял попытку восполнить этот пробел в профессиональном знании.
В книгу включены исследования всех важных аспектов и новшеств похоронной отрасли последнего времени. Можно считать счастливым обстоятельством, что для написания книги удалось привлечь международный авторский коллектив с участием Клауса Дитера Вульфа и Рольфа Лихтнера — президента и генерального секретаря Федерального Союза похоронных директоров Германии.
Особая признательность Алексею Валентиновичу Сулоеву, вице-президенту Союза похоронных организаций и крематориев за проявленную инициативу и материальную поддержку проекта, Сергею Борисовичу Якушину, вице-президенту нашего Союза, за текстовую подготовку, многочисленные иллюстрации и редактуру учебника.
Конечно, от имени всего Союза хочу поблагодарить Юрия Михайловича Лужкова, мэра Москвы, за то, что он взял на себя руководство по изданию этого тома.
Хотя книга не является монографией, по своему впечатляющему объему, глубине и детальному проникновению в содержание похоронной деятельности она претендует на многогранное, тщательное как теоретическое, так и практическое исследование похоронного дела в рамках полнокровного учебника.
Книга наглядно показывает, какие большие изменения в похоронном деле Европы находят выражение в неизвестных ранее формах похоронного обслуживания и дифференциации ритуальных услуг.
На протяжении всей истории человечества постоянно происходили прорывы к новым организационным формам похорон, которые соответствовали общественным, экономическим, религиозным и политическим условиям. Новая книга — это своеобразный резонатор европейской культуры погребения, ее регресса и прогресса, демократизации культуры памяти и управления похоронной деятельностью, а также всех важнейших похоронных реформ в Европе двух последних десятилетий. Нет сомнения, книга внесет вклад в общую и профессиональную подготовку похоронных работников России, поможет ассимиляции европейского опыта, сближению, унификации похоронных стандартов и взаимообогащению обрядовых культур. Последнее представляется важным для России, занимающей значительную часть Европы.

Павел КОДЫШ, президент Союза похоронных организаций и крематориев России    

АННОТАЦИЯ К УЧЕБНОМУ ПОСОБИЮ
Учебное пособие рекомендовано для студентов, проходящих обучение по специальностям «похоронное дело», «похоронный менеджмент», «похоронные услуги». Пособие может быть использовано также для повышения квалификации работников похоронной отрасли. Книга содержит основы теоретических знаний и практические рекомендации по организации работы похоронных служб, обобщенный опыт европейских стран в области управления кладбищами, похоронной культуры, международного права, бухгалтерского учета, танатопрактики, бальзамирования, психологии траура. В книге использованы материалы учебника «Похоронный сервис в Германии» для студентов по специальности «похоронный директор». Права на публикацию в России и включение книги в данное учебное пособие приобретены у Немецкого Федерального Союза похоронных директоров. Остальная часть (40% общего объема  учебного пособия),  посвященная обобщению похоронного опыта других стран Европы, написана российскими авторами. В книге использованы фотографии Немецкого Федерального Союза похоронных директоров, журнала «Похоронный дом», из личного архива С. Б. Якушина.  
Рекомендовано Академией предпринимательства при  правительстве г. Москвы в качестве учебного пособия.
ОТ АВТОРОВ
В основу учебного пособия положен практический опыт многих европейских специалистов в области похоронной культуры и практики. Особый вклад в исследование современных подходов в похоронном сервисе внесли немецкие специалисты. Их многолетний опыт в управлении кладбищами, танатопрактике, танатопраксии, в сфере оказания ритуально-похоронных услуг, консультирования скорбящих обобщен в профессиональном издании для работников отрасли, ставшем основой профессионального образования в Европе. В нашем пособии использованы материалы учебника Федерального Союза похоронных директоров Германии «Besttatung in Deutschland», опубликованного издательством Союза похоронных директоров. Выражаем благодарность редакторам книги «Besttatung in Deutschland» доктору Рольфу Лихтнеру и Кристофу Блезиусу за помощь в подготовке настоящего учебного пособия. 

#GALLERY#

Предрассудки и мифы

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
21 Марта 2019
Мертвец может затаить обиду на близких по крови людей, и решить, что они рады поскорее отправить его на погост.
20 Марта 2019
Москва входит в тридцатку городов мира с самой большой продолжительностью жизни.
20 Марта 2019
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»
20 Марта 2019
Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика