Новые исследования показывают, что личностные черты играют важную роль в привычках здорового питания во взрослом возрасте. Исследование, опубликованное в Frontiers in Psychology, было основано на таких личностных качествах, как открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм.
В исследовании приняло участие 1 073 молодых людей из University of Otago в Новой Зеландии, и ученые обнаружили, что такие черты личности, как открытость и экстраверсия были превестником большего потребления фруктов и овощей. Другими словами, те, кто набрал больше баллов в тестах на открытость и экстраверсию, как правило, ели больше фруктов и овощей. Добросовестность была также слабым предвестником потребления фруктов и овощей.
PsyPost спросил соответствующего автора исследования Тамлина С. Коннера из University of Otago о результатах исследования.
PsyPost: Почему вы были заинтересованы в этой теме?
Коннер: Я стал интересоваться пищевой психологией несколько лет назад, когда я провел исследование повседневных здоровых привычек молодых людей. Я обнаружил довольно сильную связь между потреблением растительной пищи и чувством радости и жизненными силами. Это привело к линии исследования, установившего психологические преимущества фруктов и овощей. Тем не менее, даже при знании всех этих замечательных преимуществ, многие из молодых людей ели не достаточное количество этих продуктов. Это заставило меня начать исследовать факторы, которые предсказывают более высокий уровень потребления растительных продуктов у молодежи. Было довольно мало исследований о том, как такие демографические факторы, как пол, индекс массы тела, а также социально-экономический статус предсказывали более высокий уровень потребления растительной пищи. Но эти исследования не касались того, что я думал, будет столь же важным фактором выбора продуктов питания - личности.
Что средний человек должен вынести из вашего исследования?
Более высокая открытость была единственным лучшим предсказателем увеличения потребления растительной пищи у молодых людей. Если вы хотите съесть больше свежих фруктов и овощей, старайтесь развивать качества, связанные с открытостью: будьте более любопытны и авантюрны, научитесь готовить вкусные фрукты и овощи, а также расширяйте свой вкус за пределы белого картофеля.