Ученым из Йельского университета удалось выяснить и доказать экспериментально, что человеческий мозг может производить фруктозу.
Для этого они сканировали мозг восьми здоровых людей, которые получали глюкозу через капельницу. Буквально за 10 минут в их мозге резко поднялся уровень глюкозы. Спустя время у них обнаружился повышенный уровень фруктозы, в то время как в крови ее концентрация выросла только через 1,5 часа.
Специалисты объясняют это таким процессом, как метаболизм полиола, когда глюкоза превращается в сорбитол, а он, в свою очередь, во фруктозу.
"Фруктоза может быть получена из любого сахара, который вы едите. Это расширяет представления о действии фруктозы на мозг", - рассуждает доктор Дженис Хван.
Это может медленно убивать человека, так как фруктоза повышает риск развития диабета, передает Daily Mail.