Индекс массы тела передается детям по наследству

22.02.2017
Индекс массы тела передается детям по наследству
Ученые из Университета Сассекса (University of Sussex) в Великобритании провели уникальное масштабное исследование, доказавшее, что около 40% индекса массы тела (ИМТ) передаются от родителей детям по наследству. Таким образом, получается, что ожирение, равно как и худоба, передаются на генетическом уровне.

 В ходе исследования под руководством профессора Питера Долтона были проанализированы данные около 100 00 детей и их родителей. Участники эксперимента - жители США, Великобритании, Китая, Индонезии, Мексики и Испании. В ходе исследования выяснилось, что индекс массы тела передается детям по наследству. По мнению ученых, ИМТ каждого ребенка складывается на 20% из ИМТ матери и 20% ИМТ отца. При этом выяснилось, что доля ИМТ родителей у очень худощавых детей составляет около 20% в целом, в то время как у детей, страдающих лишней массой тела, эта цифра может достигать 60% от ИМТ обоих родителей. 

Полученные результаты удивили ученых определенной закономерностью - наследственная передача индекса массы тела одинаково наблюдалась у представителей разных стран и не зависела от экономического положения семьи. Дети полных родителей дети были более склонны к ожирению. 

Ученые считают, что данные последнего исследования должны заставить родителей переосмыслить роль семейного фактора и генетического наследования в семье. Не имеющие детей родители должны больше заботиться о своем здоровье и контролировать вес и возможно, тогда их дети не будут страдать от ожирения.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика