Тульский онколог рассказал о главных причинах рака

03.02.2017
Тульский онколог рассказал о главных причинах рака

Свою фамилию Татьяна Александровна просит не называть. Три года назад жизнь женщины разделилась на до и после. Тогда  она заметила, у себя опухоль. Обратилась к врачу. Поставили диагноз – онкология третьей стадии. Далее последовали химиотерапия, операция, лучевая терапия. Болезнь отступила. Но через время дала метастазы. Сейчас Татьяна проходит следующий курс лечения.













Татьяна

Курс дает положительные результаты. Нет дальнейшего сильного прогрессирования метастазов. То, что есть, пока удается локализовать. Расползания пока нет. Я считаю это достижением, считая то, что это агрессивный рак.

Врачи не устают повторять. На ранних - первой и второй стадии - рак лечится у 90 процентов пациентов. Загвоздка в том, что такая маленькая опухоль не болит. И пациент ее просто не чувствует. Врачи советуют, в целях профилактики вовремя делать скрининговые исследования. Этот новейший аппарат в областном онкодиспансере закупили в прошлом году. Он исследует клетки полости матки инновационным методом – жидкостной цитологии. И выявляет даже предраковое состояние. Эффективность метода 95 %.



Елена Лосева, заведующая цитологической лабораторией

Его уже 10 лет используют в Европе и США. У нас в стране он появился в Москве 10 лет назад. Тула первая из регионов взяла его на вооружение. В перспективе мы планируем все исследования матки перевести на этот метод.

Как говорят медики, основным методами лечения по-прежнему остается удаление опухоли, химия терапия и дистанционно - лучевая терапия. Среди заболеваемости онкологией лидирует рак молочных желез, толстой кишки, легких. Последний - сложно выявляется. Врачи говорят 85 % процентов таких больных - заядлые курильщики.  



Дмитрий Истомин, главный врач Тульского областного онкологического диспансера

Курение связано с раком легких и еще 10-ю видами раков. Это рак полости рта, рак пищевода, желудка, мочевого пузыря, почек, шейки матки и других видов. Неправильное питание - это употребление большого количества животного жира в пищу - больше 50-70 грамм сутки - и малое употребление в пищу растительной клетчатки. 

Тульская область стоит на третьем месте по количеству онкозаболеваний в стране. Небольшими темпами, но ситуация улучшается. Ежегодно в областной онкологический диспансер обращается 75 тысяч человек. Восемь тысяч проходят стационарное лечение. Здесь проводят 3,5 тысячи операций в год. Недостатка медикаментов и оборудования нет.

 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика