Лох многоцветковый родом из Китая, Японии, Кореи. В этих странах его ценят как растение молодости и долголетия и часто выращивают в культуре. У нас в стране одичавший лох встречается только на юге Сахалина. Эта порода успешно акклиматизирована и растет не только на Дальнем Востоке, но и в европейской части России, в том числе в Подмосковье, на Северо-Западе и юге Сибири.
Познакомимся поближеВ природе лох – компактный декоративный куст высотой до 3 м, но в культуре обычно бывает не выше 1,5 м. Раскидистая крона низко прижата к земле, густые ветви несут редкие колючки. Побеги гибкие, упругие, светло-коричневые, покрыты многочисленными яркими золотисто-коричневыми точками.
Корневая система поверхностная, корневых отпрысков не образует. Корни мелкие, мочковатые, на них расположены многочисленные клубеньки с азотфиксирующими бактериями, повышающими плодородие почвы.
Листья крупные, кожистые, эллиптические, сверху блестящие, зеленые, снизу – опушенные, серебристо-белые. Осенью листья становятся золотистыми, опадают после первых осенних заморозков.
Цветет обильно и продолжительно в июне–июле. Цветки мелкие, удлиненные, кремово-желтые, очень ароматные, образуются только на многолетней древесине.
Плодоносит лох с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. Плоды – ложные костянки, некрупные, удлиненные, массой 1,5–2 г, на длинной плодоножке, ярко-красные, блестящие, обильно покрыты мелкими серебристо-белыми точками, очень декоративны. Созревают в середине августа, неодновременно, не осыпаются. Урожайность высокая и стабильная, в 5 лет с куста можно собирать до 4 кг плодов, в 10 – до 15, а в 20 лет – до 30 кг.
Мякоть плодов сочная и ароматная, своеобразного сладкого вкуса, почти без кислоты, напоминает яблоки, вишню, виноград, инжир и хурму вместе взятые. Обладают легким терпковатым привкусом, но у полностью созревших плодов терпкость практически исчезает.
Семя довольно крупное, веретеновидное с девятью продольными бороздками, хорошо отделяется от мякоти.
Выращиваем лох на даче
На участке желательно высаживать 2–3 растения разного происхождения для перекрестного опыления. Но плодоносить, самоопыляясь, может и одно, хотя урожайность будет ниже.
Сорта
В РФ зарегистрированы сорта лоха многоцветкового: Крильон, Кунашир, Монерон, Парамушир, Сахалинский первый, Таиса, Цунай, Шикотан, Южный.
Лох светолюбив, однако выдерживает полутень. Хорошо растет на любых почвах, достаточно лишь предварительно хорошо заправить посадочную яму. Почва должна быть свежей, рыхлой, некислой. На слишком тучной земле растения вырастают изнеженными и зимой часто гибнут. Весьма любит жидкие органические подкормки, внесение золы. Однако чрезмерное применение азотных удобрений может заметно снизить зимостойкость, поэтому без особой нужды их применять не следует.
Лох засухоустойчив, низких мест и избыточного увлажнения не терпит. В сырых местах его следует сажать на холмики. Но в то же время умеренные поливы очень любит, особенно отзывчив на них в засуху.
Пересаживать сеянцы и саженцы лучше весной, так как после осенней пересадки они часто подмерзают. Прикопку на зиму растения тоже переносят плохо.
Первые 2–3 года культура растет медленно, но в дальнейшем приросты увеличиваются и могут достигать 1 м в год.
Тонкости посадки и размножения
Посадочные ямы делают диаметром до 1,5 м и глубиной 0,5 м, на дно их кладут дренаж слоем 10 см, поскольку лох не терпит застоя воды. Оптимальный состав почвы для посадочной ямы: компост, плодородная земля и песок (1:1:1). На кислых почвах вносят известь или мел, примерно 500 г на 1 кв. м. При посадке на постоянное место саженцы заглубляют на 6–8 см, сажают без наклона.
Приствольный круг поливают и мульчируют. Кусты размещают на расстоянии 3 м друг от друга. Корневая система расположена неглубоко, поэтому почву под кустами можно только поверхностно рыхлить, очень полезно мульчировать торфом, компостом или навозом.
О пользе плодов
Плоды лоха содержат до 9% сахаров, органические кислоты (до 3,5%, в основном яблочную), антоцианы, пектины, фенольные соединения, дубильные и другие биологически активные вещества, а также соли железа, бора, йода, марганца, меди. Имеется в плодах комплекс витаминов – больше всего витамина С и каротина. Плоды можно потреблять свежими, варить варенье, компоты, желе, соки, вина, наливки, перетирать с сахаром, вялить.
Плоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение, являются хорошим тонизирующим средством.
Листья содержат много аскорбиновой кислоты, могут использоваться вместо чайной заварки.
Обрезку лох не любит, поэтому кусты не формируют. Укорачивание приводит к образованию огромного числа волчков и загущению кустов. Первые 5–7 лет удаляют только погибшие, сломанные, слабые и подмерзшие ветви. В старшем возрасте вырезают только очень старые ветви (старше 10–12 лет) и волчки. Однако у сильно обмерзших кустов погибшие ветви можно удалять почти до корневой шейки, и растение быстро восстановится.
Болезнями и вредителями практически не повреждается, даже тля нападает на него редко. Но урожай плодов нужно тщательно беречь от птиц, особенно от скворцов.
Размножается семенами, всхожесть их довольно низкая, многие всходят только на второй год. Посев желательно осуществлять осенью или после 5-месячной стратификации в ящики на глубину 4–5 см. Появившиеся всходы пересаживают в теплицу или парник, и только после доращивания высаживают в открытый грунт. В первый год сеянцы достигают высоты 12–15 см, на второй вырастают до 50 см. Следует помнить, что растения, выращенные из семян в горшочках в комнатных условиях, пересаженные весной в грунт, приживаться и расти будут плохо. Полноценный саженец получается осенью третьего года.
Также лох размножают делением куста, дуговидными и горизонтальными отводками (окореняются долго, 1–2 года), зелеными или полуодревесневшими черенками, обязательно несущими листья и лучше с пяткой. На лох обыкновенный не прививается.
Лох многоцветковый очень декоративен, поэтому имеет значение не только для плодоводства, но и для ландшафтного дизайна, может выращиваться в качестве фокусного растения, как солитер на газоне, в группах и в качестве густой колючей живой изгороди. Хорошо закрепляет песчаные и эродированные почвы. Может расти в кадочной и даже комнатной культуре, уход при этом обычный, но требуется регулярное опрыскивание.
Зимовка
Лох имеет очень короткий период глубокого покоя, из-за чего при продолжительных оттепелях часто теряет зимостойкость. Неукрытый, он может вымерзать до уровня снегового покрова. Однако даже после обмерзания восстанавливается за один-два года. Теплолюбив, но хорошо зимует под снегом. Поэтому кусты размещают в местах, защищенных от северных ветров, желательно там, где скапливается больше снега. Взрослые растения более зимостойки, выдерживают морозы до -35°. Но все же осенью, в октябре–ноябре, ветви, особенно у молодых кустов, необходимо пригибать к земле, пришпиливать и укрывать еловым лапником, мелким хворостом, соломой, ботвой или прижимать досками. Поскольку они очень упруги, сгибаются с трудом, приучать их к этому следует начиная с первого года. Ветви, оставшиеся неукрытыми, необходимо рыхло присыпать сухим листом и снегом, не уплотняя последний. Более сильного укрытия не требуется, оно даже может повредить. Например, нельзя обертывать кусты мешковиной или пленкой – сопреют. В бесснежные и малоснежные зимы могут подмерзать и корни, но, к счастью, в нашем климате это бывает крайне редко.