РАЗГОВОРЫ О ГЛЮТЕНЕ — ЭТО НОВЫЙ ЧЁРНЫЙ; казалось бы, все уже от них устали, но тема наболевшая и покоя не даёт. Велнес-блогеры с сыроедческой повесткой наперебой советуют исключить из рациона овсянку, возмущённые скептики сваливают всё на заговор маркетологов и фармацевтов, а врачи подыскивают слова, чтоб вернуть пациентам здравый рассудок и избавить их от страха перед хлебом.
Дело в том, что около пяти лет назад помимо целиакии, генетически обусловленной иммунологической непереносимости клейковины, врачи вдруг стали активно диагностировать врождённую чувствительность к глютену, жалобы пациентов на которую ранее не учитывались. Результаты новых исследований были незамедлительно взяты на вооружение лихими маркетологами и социально активными ипохондриками, постепенно превратившими глютен во врага народа. Затем стали появляться и научные работы, развенчивающие миф о вреде глютена для всего населения земли, а в 2014 году учёный, который ранее обосновал и ввёл в научное поле феномен чувствительности к глютену, опубликовал исследование с противоположными результатами.
Как бы там ни было, продукты с броской маркировкой «без глютена» зачастую стоят несколько дороже и в супермаркетах располагаются на полках повыше. Кому и в каком случае стоит за ними потянуться, мы выяснили у эксперта.
Алексей Парамонов
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог;
заместитель главного врача по терапии «Дипломат Клиник»
Есть такая группа белков — клейковина. Они содержатся в некоторых широко употребляемых в пищу растениях: пшенице, ржи, ячмене. Из всей группы наиболее известен и обсуждаем в научно-популярной литературе глютен. Считается, что он и похожие на него белки клейковины являются причиной глютеновой энтеропатии (целиакии). Описание самой целиакии как детской «болезни живота» встречается ещё у античных авторов, а в ХIX веке стали возникать подозрения о связи болезни с пшеницей. Научно обосновал это на клинических примерах голландский педиатр Виллем-Карел Дике, который обратил внимание, что во время Второй мировой войны группа больных детей чувствовала себя существенно лучше, если вместо пшеничного хлеба получала в пищу рис.
Несколько слов о целиакии. Она считалась редкой болезнью, и знали её избранные педиатры. Эпидемиологические исследования показали, что ею страдают 1–1,5 % населения, что совсем немало. В каждом многоквартирном доме есть такой больной. Классическая её картина — это ребенок, который медленно растёт и набирает вес, часто ходит в туалет; у него раздутый болезненный живот и низкий гемоглобин. Но это крайность. Целиакия взрослых оказалась не такой уж и редкой — бывает, этот диагноз впервые ставится глубоко совершеннолетним людям. С другой стороны, в популярной литературе стали распространяться идеи о том, будто клейковина — абсолютный яд, а безглютеновая диета нужна всем и это здоровье. Действительно ли клейковина — это так плохо? А как же манная каша, которая десятилетиями была символом здоровья (вместе с образом румяного младенца, поглощающего её с большим аппетитом)? Качество манной крупы технологи определяют именно по содержанию клейковины: чем больше, тем лучше.
Если вы здоровы, единственное, что вам даст безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью
Дело в том, что целиакия развивается только у генетически предрасположенных лиц. Они имеют своеобразную картину генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), обычно это положительные DQ2.5 или DQ8. У больных развивается иммунологическая непереносимость клейковины, тонкая кишка пропитывается лимфоцитами, и их агрессивная борьба со злаковым белком приводит к повреждению кишки: атрофируются ворсинки, обеспечивающие всасывание, кишка «лысеет». Следствием этого становится нарушение всасывания белков, витаминов, железа. Развивается диарея, анемия, у детей происходит задержка развития.
Хотя биопсия двенадцатиперстной кишки по-прежнему золотой стандарт в диагностике целиакии, сейчас появились высокоточные анализы крови, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить эту болезнь. Это анализ на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе. Менее точен анализ на антитела к глиадину. В отношении лечения целиакии единственный на сегодня эффективный метод — безглютеновая диета. Напомню, что исключают не только хлеб, но и все промышленные полуфабрикаты, куда кладут муку или клейковину: это и колбасы, и некоторые кондитерские изделия.
Однако, если вы здоровый человек, единственное, что даст вам безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью. Вот, например, двухлетнего малыша с дефицитом веса, но нормального роста и уровня развития, с отрицательными тестами на целиакию перевели на безглютеновую диету — и он стал ускоренно терять вес. Вернули полноценный рацион — он стал поправляться.
С детьми проще — педиатры обычно насторожены в отношении целиакии. А когда взрослому человеку стоит задуматься о ней? Основные симптомы те же: дефицит веса, низкий белок крови, раздутый живот, анемия. Часто у взрослых бывает латентный железодефицит. Это когда гемоглобин нормальный, но относительно невысокий, часто размеры эритроцитов уменьшены. Если проверить ферритин, белок, запасающий железо, показатели будут менее 100 нг/мл. В постсоветских странах принята норма от 15 нг/мл. Это в корне неверно, должно быть выше ста. Одной из причин такого дефицита может быть как раз целиакия взрослых — не грех здесь проверить антитела к эндомизию и трансглютаминазе. В любом случае безглютеновая диета может быть уместна, только если целиакия будет подтверждена.